В Коми потратят еще более миллиарда рублей на применение льготных тарифов в сфере ЖКХ
Для населения они действуют бессрочно. В отношении прочих потребителей, к которым относятся бюджетные организации и бизнес, льготные тарифы будут применяться до середины 2023 года.
В Коми уже больше десяти лет применяют льготные тарифы на тепло, с 2015-го — на водоснабжение и водоотведение, с 2020-го — на вывоз твердых коммунальных отходов, с 2021-го — на электричество. Льготные тарифы устанавливаются для населения, для приравненных к нему потребителей (например, ТСЖ и управляющих организаций) и для прочих потребителей (а это бюджетные организации и коммерческие структуры).
Согласно Жилищному кодексу, размер вносимой населением платы за коммунальные услуги не должен превышать предельно допустимого уровня, который утверждается главой республики (для республики это значение составляет 4,1%) с возможным отклонением на 2,4%. То есть во втором полугодии 2022 года рост тарифов по отношению к декабрю 2021 года не может превышать 6,5%.
Однако реальные расходы предприятий ЖКХ значительно больше. Поэтому республике приходится компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами. В действующем региональном законе срок действия льгот в отношении населения не оговорен.
С прочими потребителями ситуация сложнее. К ним относятся как бюджетные учреждения (школы, садики, больницы), так и бизнес (малый, средний и крупный). В последние несколько лет льготные тарифы для них вводили в самый последний момент, так как не хватало денег на покрытие выпадающих доходов у предприятий ЖКХ.
Но льготные тарифы для прочих потребителей все стали применяться в первой половине 2022 года. Такой закон Государственный совет Коми принял еще в прошлом году. В республиканском бюджете на 2022 год на компенсацию выпадающих доходов организациям ЖКХ, которые занимаются теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением, было заложено более 3 млрд рублей.
Теперь встал вопрос о применении льготных тарифов для прочих потребителей во втором полугодии 2022 года. И в Госсовет поступил законопроект, который вносит изменения в действующий республиканский закон «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроэнергетики и обращения с твердыми коммунальными отходами». Согласно нему, продлевается действие льготных тарифов для прочих потребителей на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и электроснабжение не только на вторую половину 2022 года, но и на первое полугодие 2023-го.
Это дополнительно потребует выделения 1 млрд 356,9 млн рублей из республиканского бюджета. Поправки главный финансовый документ региона на этот год Госсовет рассмотрит на заседании 21 апреля. Таким образом, применение льготных тарифов обойдется республике в этом году примерно в 4,8 млрд рублей.
На заседании комиссии Госсовета по ЖКХ 19 апреля председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев указал, что ежегодно возмещение выпадающих расходов растет. Например, в 2018 году сумма была 2,1 млрд рублей, а в этом — уже 4,7 млрд. Исполняющая обязанности руководителя республиканского комитета по тарифам Анна Тюрнина пояснила, что это произошло за счет того, что с 2019 года часть тарифов вообще заморозили, что компании стали тратить большие деньги на инвестиционные проекты (например, на модернизацию котельных с переводом их на газ), что появилось много «новички» с льготными тарифами.
Комментарии (4)