Россиянам объяснили, как правильно выбрать кагор
Роскачество напоминает: «церковное» изображение на этикетке вина вовсе не означает, что там – качественный кагор.
В весенние дни перед пасхальной неделей спрос на кагор стабильно высокий. Эксперты «Винного гида России» Роскачества рассказали о том, как не ошибиться в выборе этого важного в российской культуре вина.
Смотрите на цену. Пасха один раз в году и стоит к ней выбрать вино достойного качества. Цены на настоящий кагор начинаются примерно от 500 рублей. Технология производства достаточно дорогая. Используется только качественный спелый виноград, для марочных кагоров дополнительная выдержка в дубовых бочках. Цена оправдана. Лидеров рейтинга закупщики Роскачества приобрели по цене от 500 до 600 рублей.
Читайте этикетку и контр-этикетку. В некоторых странах ближнего зарубежья «кагор» делают не по такой строго контролируемой технологии, как в России. Если хотите привычного вкуса и аромата и гарантированного качества, выбирайте отечественное вино. Правильный российский кагор должен относиться к категории «креплёных» или «ликёрных» вин. В большинстве случаев на этикетке также пишут «Защищенное географическое указание» — это значит, что виноград для производства кагора собран конкретно в Крыму.
Никаких «фруктовых» или «полусладких» вин! Маловероятно, но всё же старые остатки псевдокагоров, выпущенных до вступления в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии», могут ещё попадаться на нижних полках.
Берите кагор впрок. Если какой-то из «кагоров» вам понравился особенно, одну-две бутылки можно сохранить про запас. В отличие от сухих, особенно белых и розовых вин, красное креплёное вино можно хранить в обычных условиях – где-нибудь в тёмном шкафу, подальше от источников тепла. До следующей Пасхи пролежит точно.
«Церковные» ли вина?
После того, как вино под названием «кагор» стало жёстко контролироваться государством, некоторые производители стремятся сделать свои вина похожими на традиционные креплёные «кагоры». Они начали использовать изображения храмов на этикетках, различные названия, связанные с церковью. К таким винам стоит отнестись с осторожностью, само название «кагор» сейчас является своеобразным «знаком качества».
Классический кагор обладает интенсивным, почти непрозрачным темно-красным цветом, ароматом с оттенками спелых красных фруктов и сухофруктов, шоколада и ванили, во вкусе полный, бархатистый, мягкий с сочными фруктовыми и шоколадными оттенками.
Комментарии (19)
Правильный кагор относится к категории "специальных" вин.
Высокое содержание спирта в крепленых вина получают добавление этилового спирта. Высокое содержание сахара в ликёрах получают добавлением сахара и сахаросодержащих продуктов.
В настоящем кагоре того и другого добиваются путем упаривания исходного красного вина.
На заборе тоже много чего понаписано, а там энергоносители. Бумага все стерпит.
Скромнее надо быть, братан