«Решили за родителей и детей»: жители ухтинского поселка не хотят закрытия школы
Родители школьников из Югэра в Ухте жалуются в соцсетях, что им, возможно, скоро придется возить детей в город на учебу. Позиция мэрии на этот счет: надо повысить уровень образования юных ухтинцев.
Как пишут жители ухтинского поселка в социальных сетях, родители школьников Югэра против закрытия образовательного учреждения. Их смущает, что при ее ликвидации детей придется перевозить в другое, в Ухте, а это дополнительные трудности:
— Но мы детей теперь должны будем возить из-за чужих хотелок. Все родители категорически против закрытия.
— Это ужас ездить в школу туда сюда. Школа должна быть возле дома. Это поселок, сколько у ребят будет уходить времени на дорогу, чтоб раньше встать к автобусу, потом толпой влезть в автобус с рюкзаками, а потом все тоже самое обратно.
Жители Югэра даже готовы обращаться к главе Коми Владимиру Уйбе с просьбой сохранить школу:
— Если закроют школу, то ближайшая будет в городе Ухта, и детям будет тяжело добираться на автобусе, особенно маленьким, учитывая, что зимой бывает очень холодно, а автобусное сообщение оставляет желать лучшего, — отмечают пользователи VK.
При этом югерская школа уже ранее была оптимизирована: два года назад она была №6, а теперь числится как №19 (корпус 2). Связано это с малым количеством обучающихся.
— Решили все сами за родителей и детей. Ещё одна, по их мнению, причина закрытия школы такая. Много денег надо на ремонт, нет денег содержать школу, так как маленькое количество учеников. Но если восстановили бы бассейн в школе, тренажерный зал. Тогда очень многие дети остались бы учиться именно в этой школе. Но зачем это делать!? Проще ведь все закрыть и отдать здание в частные руки.
Администрация Ухты настаивает на своей позиции: решение о закрытии школы было принято для того, «чтобы улучшить качество образования школьников, проживающих в микрорайоне». На сегодня в бывшей школе №6 обучаются 46 детей, по прогнозному плану. на следующий год останутся только 40, один первоклассник. Уроки ведут 15 учителей, из них только один проживает в Югэре, остальные ездят из Ухты, 10 преподавателей — в возрасте старше 60 лет.
Кроме того, здание находится в плохом состоянии и требует ремонта, который «не является целесообразным». Показатели школы падают: в 2015-2016 учебном году резко упали показатели качества образования, в связи с этим управлением образования было принято решение возить учителей физики и математики в школу Югэра, чтобы подтянуть уровень. Предыдущая оптимизация, также помогла укомплектовать школу кадрами, чтобы поднять успеваемость детей, но из 46 детей только девять учатся на «четыре» и пять». Управление образование совместно с администрацией города принимали меры по возможному улучшению ситуации, однако выровнять ее так и не удалось.
— В связи с этим было принято решение организовать подвоз учеников школы Югэра в образовательные учреждения города на двух специализированных автобусах. Родители смогут выбрать школы самостоятельно. Будет разработан маршрут и отработан график развоза детей до образовательного учреждения и обратно. Сегодня уже 27 детей из микрорайона учатся в нескольких образовательных организациях города, — сообщает пресс-служба ухтинской мэрии. Глава муниципалитета Магомед Османов отметил, что лично встретится с родителями учеников школы №6 и ответит на все интересующие их вопросы.
Как сообщили БНК в администрации Ухты, после завершения учебного года здание будет законсервировано. Родители смогут выбрать любую школу в городе для продолжения обучения. Сотрудников после закрытия школы перераспределят. Часть отправят в школу №19, чьим югэрская сейчас является, других в учреждения Ухты.
БНК
Комментарии (2)