В Коми из-за нечищенных дворов мусоровозы не могут добраться до контейнерных площадок
Каждую весну в муниципалитетах одна и та же проблема – из-за нечищеных проездов мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам. Сейчас проблема наиболее остро стоит в Удорском районе, в Ухте и Сосногорском районе.
К примеру, в Нижнем Одесе 10 апреля техника регионального оператора смогла подъехать только к трем площадкам из 29. Из-за нечищеных проездом мусоровозы не смогли вывезти отходы.
Региональный оператор Севера настоятельно рекомендует муниципалитетам не забывать, что за прочистку подъездных путей к контейнерным площадкам несут ответственность собственники земельного участка, на котором расположено место накопления отходов. В большинстве случаев таковыми являются органы местного самоуправления.
«Весной проявляется еще одна существенная проблема. Из-за плохой уборки контейнерных площадок в зимний период весной весь мусор вытаивает из-под снега, и жители вынуждены наблюдать неприятные пейзажи. Сейчас такая проблема остро обозначилась в Ухте. 236 площадок находятся в оперативном управлении МКП «Ухтаспецавтодор». Предприятие получает средства из городского бюджета на обслуживание контейнерных площадок, но довольно часто уборка мест накопления осуществляется несвоевременно. Еще одна проблема переполнения площадок – отсутствие нужного количество контейнеров. В результате стоящие на площадке емкости заполняются за несколько часов и затем горожане вынуждены складировать мусор рядом с ними. По закону уборка и содержание мест накопления (в том числе замена и установка дополнительных контейнеров) входят в обязанности собственника площадки. При этом Региональный оператор Севера, понимая сложности муниципалитета, оказывает помощь и устанавливает контейнеры на муниципальных площадках», – отмечается в пресс-релизе компании.
****
Региональный оператор Севера напоминает, в контейнеры для ТКО и на контейнерных площадках запрещено размещать медицинские отходы, лампы, батарейки, строительные отходы от капремонта, моторное масло и автомобильные шины. Они относятся к опасным отходам. Их вывозом и утилизацией занимаются организации с соответствующей лицензией.
Мусор, собранный на субботниках и листву, вывозят организации, осуществляющие благоустройство городских территорий. Запрещено на площадках складировать обрезки деревьев. Их должны вывозить организации, производящие опиловку деревьев, в течение трех суток после проведенных работ.
В контейнеры для ТКО запрещено размещать мебель, сантехнику, бытовую технику, строительный мусор от ремонта, так как это относится к крупно габаритным отходам, которые должны складироваться на специальном месте, оборудованном для КГО или в бункере-накопителе.
Комментарии (10)