За ускоренное расселение ветхого жилья Коми «наградили» дополнительными объемами
Это позволит завершить переселение людей из деревянных бараков с опережением на год.
В Коми с 2019 года реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который является частью нацпроекта. По нему к концу 2024-го в республике надо переселить 7,01 тыс. человек из 125,9 тыс. квадратных метров ветхого жилья.
Переселение в Коми идет с превышением плана — и по числу людей, и объемам сокращения ветхого жилфонда. В паспорте регионального проекта записано, что к концу 2022 года в Коми надо расселить 57,3 тыс. квадратных метров аварийного жилфонда и переселить 3,19 тыс. человек. Эти значения приводятся с нарастающим итогом, то есть с учетом предыдущих лет.
Во время встречи членов Общественной палаты Коми с министром строительства и ЖКХ республики Игорем Кузьмичевым 28 марта прозвучала информация, что на сегодня расселено 57,6 тыс. квадратных метров аварийного жилья, переселено 2739 человек. Таким образом, по площадям показатель этого года уже достигнут.
— Видя, что мы один из флагманов по сравнению с другими регионами, видя, как мы предыдущие этапы реализовывали, мы с Российской Федерацией договорились о том, что у нас фактически плановые показатели удваивается. Если в конце прошлого года шел разговор о том, что мы расселим порядка 47 тысяч квадратных аварийного жилья, то сейчас перед республикой стоит задача расселить 90,5 тысячи квадратных метров непригодного жилья и свыше 5 тысяч граждан. Это даст стимул и стройиндустрии нашей, и опять же это достойные, нормальные условия для жизни, — сообщил Игорь Кузьмичев.
По его словам, из Фонда содействия реформированию ЖКХ за первые месяцы 2022 года республика уже получила 2 млрд 147 млн рублей. Эти средства направлены в муниципалитеты на реализацию программы.
Если республике в этом году удастся выполнить удвоенный объем, то фактически будут достигнуты показатели 2023 года.
Один из общественников спросил у министра, каким он видит республику в будущем.
— Хотел бы видеть республику, в которой хочется жить, в которую хочется приезжать отдыхать, получать удовольствие от жизни, комфортной, благоустроенной, экологичной, удобной для жизни, с развитой хорошей инфраструктурой. Слушайте, такой роскоши, как в Сыктывкаре, в виде аэропорта в городе (которой создает кучу проблем для застройщиков), нет, наверное, нигде. Такой природы практически нет нигде. Климат мягкий удобный, мне, даже коренному южанину, вполне комфортно зимой. Плюсов больше, чем минусов. За счет того, что Сыктывкар небольшой, можно добраться из одной точки в другую за полчаса, а за час можно весь город обойти. Провести реновацию бараков, чуть-чуть подразвить улично-дорожную сеть и в городе, и в самой республике, сохранить ее национальный колорит, подумать и развить туристические направления — тот же Полярный Урал… Мне очень нравится республика, — ответил Игорь Кузьмичев.
Комментарии (14)
За Октябрьский 61 у нас 10 решений суда, по которым деньги не выплачены, за Октябрьский 69 у нас 3 решения суда!!!
Вилок на Вас не хватает лапшу с ушей снимать!!!!
Только на бумаге расселение прошло, а по факту как всегда!!
Звездуны
действительно Октябрьский 61 и 69 находятся в экономически выгодной зоне их быстренько просто выгнали и все, хотя есть дома и по хуже данных, но Окт. 61,69 нужно было быстро расселять, торговые центры должны расти.
На Карла Маркса (перекресток октябрьский к. маркса) дом уже бугром пошел, а там газовая труба, дом чуть сильней наклонится и будет проходить кто-нибудь с сигаретой раванет так, что мало не покажется.
Статистика показывает, что буржуи едят мясо, а бедные капусту, а если данные усреднить, то получится, что все едят голубцы
Мне очень нравится республика, — ответил Игорь Кузьмичев.
А Вы, господин Кузьмичев, попробуйте сделать так, чтобы она понравилась жителям республики!