Что происходит на площадке реконструкции корпуса бывшего КГПИ
В центре Сыктывкара продолжается реконструкция бывшего корпуса КГПИ, а сейчас здания СГУ им. Питирима Сорокина. Горожане опасались, что объект превратится в долгострой, так как продолжительное время на стройплощадке не вели работы. Как сейчас обстоят дела и повлияла ли на стройку экономическая ситуация, выяснили корреспонденты БНК.
Демонтаж старого корпуса КГПИ начали в ноябре 2021 года. К декабрю от него не должны были оставить даже фундамента. К концу марта 2022 года площадка начала обретать облик будущей стройки: вырыли котлован глубиной 3,5 м, смонтировали башенный стационарный кран с вылетом стрелы более 50 м, идет погружение свай. Работа с последними ведется не по традиционной технологии, чтобы уменьшить количество шума в расположенных рядом жилых домах.
- Сваи погружаются по уникальной для Сыктывкара технологии. Не применяются известные всем молоты, из-за которых возникают проблемы у близлежащих домов. Абсолютно бесшумная установка, погружение производится методом вдавливания, - рассказал проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Макаров.
Установку для погружения свай привезли из Самары, ее вес 120 тонн. С этой технологией работа идет медленнее, чем принято в Сыктывкаре, но подрядчик ожидает, что уже через 2-3 недели свайное поле будет готово. Один из участков уже почти полностью завершен – под блок, где на 1-м этаже будущего корпуса будут мастерские и библиотека.
Сейчас на стройплощадке 14 рабочих. Но ни малое число сотрудников, ни неторопливость новой технологии свай не должны беспокоить сыктывкарцев, которые опасаются превращения объекта в долгострой, уверил Михаил Макаров:
- Мы планировали, что строительство начнется в начале 2021 года. Но деньги в университет поступили в середине лета, контракт мы заключили 28 августа. Месяц у подрядчика был на изучение проектной документации. Ввиду стесненности условий и необходимости согласования движения тяжелой техники, преграждения пешеходных зон заняла время работа с администрацией, согласование с необходимыми инстанциями – проект организации строительной площадки. Как и в любом строительстве, непосредственно перед началом работ нашли некоторые неточности в координатах. Все это потребовало времени. На сегодняшний момент стройка вошла в нормальный дежурный режим. Отставание было около двух месяцев, но так как работы должны завершиться до конца 2023 года, подрядчик от своих условий не отказывается, работы будут нагнаны в течение 2022 года.
Рост цены на строительные материалы также повлиял на стройку. Подрядчик грамотно использовал аванс: заключил договоры с субподрядчиками, закупил материалы, которых достаточно для возведения конструктива. СГУ воспользовался правом увеличить стоимость контракта на 30% по уже заключенным сделкам, которое предоставлялось федеральными властями в 2021 году. Если бы эта работа не была проведена, подрядчик бы отказался выйти на объект. Но согласился при наличии дополнительного финансирования. По словам Михаила Макарова, есть уверенность, что деньги будут: документы на проверке в Главгосэкспертизе, ориентировочно через две недели сумму утвердят, а Минобрнауки РФ «обещает эту дополнительную сумму на продолжение строительства выделить». Сейчас контракт рассчитан на 837 млн рублей, добавить хотят еще 220 млн рублей.
Геополитическая ситуация пока что, напротив, не оказала влияния на стройку. Сейчас объекту не требуются импортные материалы, большинство производят в России. Но заводы-поставщики уже не дают прайсы на оборудование и сложные отделочные импортные материалы, поэтому в СГУ надеются на формирование новых логистических цепочек и переход на отечественное оборудование.
После погружения свай начнется подготовка основания для монолитной плиты, которая будет в отдельных местах больше 70 см. Такие мощности фундамента связаны с тем в том, что здание находится на склоне (старая пойма реки). Следом будет армирование и возведение стен подвала. Когда строители завершат нулевой цикл, то начнут каркас.
Стоящее рядом здание столовой не трогают. Объект новый и в хорошем состоянии, поэтому его оставят. На время работ там расположили кабинеты инженеров. Но стены укрепили, а по периметру забили шунты, чтобы предотвратить обрушение грунта.
***
Корпус №10 СГУ им. Питирима Сорокина (бывшее здание Коми педагогического института) ввели в эксплуатацию в 1935 году. Студенты обучались там вплоть до 2016 года, когда здание признали аварийным со степенью износа фундамента и несущих стен в 80%.
В 2017 году было принято решение о реконструкции здания. За поддержкой руководство вуза обратилось в министерство науки и высшего образования России, помощь оказало и правительство Коми, так как работы дорогостоящие.
Здание общей площадью около 3 тыс. кв.м. снесли полностью, в том числе подвальные помещения и фундамент.
Хотя здание и будет буквально возведено с нуля, его внешний облик обещают сохранить. Еще в 2018 году устроили сбор мнений от сыктывкарцев по этому вопросу. Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг заявлял, что фасад останется узнаваемым. Изначально разрабатывался эскиз, «сохраняющий дух здания» и общую стилистику. Именно на его основе делали техзадание и будущий проект обновления.
После реконструкции площадь корпуса составит 12 тыс. кв.м. Пятиэтажное здание вырастет до семи с двумя лифтами. Корпус вместит 2 500 студентов. На уровне шестого этажа на эксплуатируемой кровле планируется оборудовать смотровую площадку.
По проекту в здании запланировано 16 учебных аудиторий, каждая вместимостью 30 человек для проведения занятий, две поточных аудитории на 120 слушателей и одна – на 150. Обустроят восемь компьютерных аудиторий и пять лабораторий, два лингафонных кабинета.
В спортивном зале спроектированы трибуны, тренажерный зал. Рядом с актовым залом – творческие мастерские. Предусмотрено место для библиотеки, музея. Кормить людей, кроме пристроенной столовой, будут два буфета на разных этажах.
Реконструкция корпуса должна завершиться до 2024 года. В новом здании будут учиться студенты нескольких институтов – иностранных языков, экономики и управления, гуманитарных наук.
БНК
Комментарии (10)