К каким хитростям прибегают жители Коми для получения выплат на детей
В Коми более 22 тысяч семей получили в 2021 году выплаты на детей 3-7 лет. Часть жителей региона для выделения этих средств не стесняется прибегать к уловкам и лазейкам.
В общественной приемной главы Коми прошла прямая линия по предоставлению ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет. Как рассказала начальник отдела социальных выплат Минтрудсоца республики Светлана Матухно, за 2021 год эту форму материальной поддержки получили 22 104 семьи региона. Удалось финансово помочь 26 602 детям. Всего на эти цели потрачено было 2,5 млрд рублей.
Претендовать на выплату могут семьи, у которых среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения. Сейчас в Коми прожиточный минимум составляет 15 368 рублей, а на ребенка – 15 510 рублей, подчеркнула эксперт. Учитывается при расчетах состав семьи – родитель (опекун), подавший на выплату, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, которые обучаются как студенты. Исключение – дети в браке до 23 лет, лица, лишенные родительских прав, на полном гособеспечении, призванные на военную службу или обучающиеся в военных учреждениях, отбывающие наказания в местах лишения свободы, заключенные под стражу, находящиеся на лечении по решению суда.
В 2020 году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. С 2021 года если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет этой суммы, то пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.
Из тысячи поданных заявлений 50% не получают одобрения, отметила Светлана Матухно. Отказать могут по нескольким причинам. Превалирующее большинство не получает выплату, так как у них среднедушевой доход превышает прожиточный минимум. Еще одна причина – имущественный ценз, то есть владение большими жилыми площадями или транспортом. Также отказ может быть из-за неправильно оформленного заявления.
Тем не менее жители Коми умудряются искать обходные пути для выделения выплат, отметила эксперт:
- Они пытаются залезть в лазейку. Но в голове не держат, что у них все-таки жилье [имеется], и оно никуда не денется. Они открыто говорят: «Нам что его переписать на собственника другого? Или автотранспортное средство переписать? Или снимать с учета и просто не ставить на учет».
Подобные случаи в регионе не массовые, но единичные случаи были. Мошенничеством это не считается, скорее хитростью.
Новшество закона – «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Основаниями для отсутствия доходов могут быть:
— уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
— уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
— уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
— уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
— срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;
— прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
— безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
— отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Выплата на ребенка 3-7 лет предоставляется на год. Получить ее можно по заявлению – через сайт Госуслуг, МФЦ и центры социальной защиты по месту жительства.
БНК
Комментарии (13)
Для многодетных не более двух.