В Минсельхозе рассказали о запасах продуктов в Коми
В ведомстве считают, что оснований для панических настроений среди населения нет.
Как рассказала на брифинге 24 марта заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева, создан региональный штаб по обеспечению устойчивости функционирования экономики, направления деятельности которого — сохранение устойчивое функционирование предприятий потребительского рынка, мониторинг товарных запасов у организаций торговли, контроль за ценами на промышленные и продовольственные товары, сдерживание роста стоимости продуктов.
По словам исполняющей обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка республики Ольги Бабиной, мониторинг показал, что запасы товаров в торговых сетях и несетевых магазинах (а их насчитывается 120) в общей сложности хватает на 20 полноценных дней торговли.
По основным группам товаров, таких как говядина, свинина, охлажденное и мороженое мясо, сливочное масло, яйца, пшеничная мука, запасы составляют до 23 дней. Запасы круп и подсолнечного масла — в среднем около 22 дней, консервов, сухих и сыпучих продуктов, смесей — до 40 дней. При этом наблюдается повышенный интерес у населения к растительному маслу.
— Ситуация складывается таким образом, что мы не ощущаем необходимости или каких-то рисков для панических настроений, которые сегодня присутствуют среди населения. Объемы посадки, объемы тех работ, которые необходимо провести в России для обеспечения стабильности продовольственного рынка, не сокращены. На сегодняшний день страна в текущем режиме хорошо входит в весенне-полевые работы. Предпосылок к сокращению объемов производства тех или иных видов товарных групп на территории России мы не усматриваем. На сегодняшний день все продовольственные мощности загружены, и объемы производства по сравнению с прошлым годом ожидаются с плюсом от 10 до 30 процентов, — сказала она, добавив, что 90% продукции, завозимой в Коми, за исключением овощной и фруктовой групп, производится в России.
Как рассказал руководитель направления по работе с государственными органами власти розничной сети «Пятерочка» макрорегиона «Волга Север» Алексей Сорокин, запасы в магазинах составляют от 2 до 20 дней по разным позициям. По его словам, переформатирование «Пятерочек» привело к увеличению торговых площадей при одновременном сокращении складских.
— Товар, который приходит в республику, должен сразу же направляться на полки магазинов и быть доступным покупателям. Если говорить о том, храним ли мы какие-то большие запасы на складах, манипулируем каким-то образом этими запасами, однозначно могу сказать — нет, — заявил он.
По его словам, тенденция складывается достаточно благоприятной и хорошей даже по тем продуктам, которые в последнее время вызывали нездоровый ажиотаж — например, по сахару.
— Мы в Коми не имеем своего распределительного центра, мы везем все продукты из Кировской области. Мы видим тенденцию, что покупается меньше, чем завозится. Это существенный показатель — что запасы на территории России основных продуктов питания, в том числе сахара, в наличии и не заканчиваются, и что наши логистические цепочки не разрушены. Мы можем стабильно поставлять продукцию в наши магазины, — сообщил Алексей Сорокин.
Но есть определенные категории товаров, которые находятся в зоне повышенного внимания из-за повышенного спроса. С этим компания всегда справлялась.
— В этом году в зоне нашего повышенного внимания в Коми находятся мука, подсолнечное масло, гречка, рис, соль. Все присутствует, все есть, но просто мы увеличиваем поставки в республику данных видов продукции, — сказал он.
Руководитель по внешним коммуникациям и связям с органами государственной власти розничной сети «Магнит» Волжского округа Ольга Крайнова напомнила, что в Коми работает более 200 магазинов в 32 населенных пунктах.
— На сегодня сахара, соли, круп хватит примерно до 20 дней при условии четкой работы логистических цепочек. Что касается социально значимой продукции, какого-то ажиотажного спроса на нее нет, хотя мы увеличили отгрузки в наши распределительные центры, в том числе распределительный центр в Кировской области, который снабжает республику. Все, что касается макарон, крупы, растительного масла и консервов, мы увеличили отгрузки на 30 процентов, бакалеи — на 10 процентов, — рассказала она.
После выступлений представителей торговых сетей Эльмира Ахмеева сделала вывод, что «риски с дефицитом потребительских товаров и особенно сахара полностью отсутствуют».
Комментарии (56)
Слово устаревшее, нынче в моде лекарствомор.
Придурки нахватали, панику подняли, а теперь нормальным не купить.
Ну вот и он играет. Перед ненападением, невторжением, невойной даже Эльвиру не предупредил, чтобы золотовалютные запасы из Америки выводила.
21 февраля в понедельник признали ДНР-ЛНР (а это прямой ход к спецоперации), а ещё 18 февраля в пятницу перевели очередной взнос в ФНБ в американские банки - 4 миллиарда долларов. Ваще гений, не зря перед выборами говорили: "Кто, если не он?!".
Накупил продуктов пузо треснет, а туалетной бумаги не запас.
Невозможное возможно.
А свистят в России куча сахарных заводов, экспорт запретили, сахара завались.
Может нашему фасу тоже наши пятерочки и магниты проверить?
В Воронеже вон ФАС завела на них дело.
Сахара у них было на складах достаточно, но в магазины не завозили.
""На складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос"- сообщили в воронежской службе ФАС.
А наша ФАС где спит? ,
И нарезочки говяжьей за 85 , пока всё норм!