В Коми организации и фермеры планируют вдвое увеличить посевные площади под картофель
А «Пригородный» планирует возобновить выращивание белокочанной капусты.
На брифинге 24 марта у исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольги Бабиной журналисты поинтересовались, как работающие в республике тепличные комплексы подготовились к посевной кампании — они используют завозные семена и шмелей для опыления растений.
— Мы находимся на прямой связи всегда с нашими комплексами — «Пригородным» и «Сосногорским». Предприятия работают в нормальном режиме, они вошли в посевную кампанию этого года, все уже практически обеспечены тем семенным материалом, который был необходим, чтобы обеспечить посадки в 2022 году, — ответила она.
По ее словам, Минсельхоз России «ведет огромнейшую работу с семеноводческими центрами, подключена вся наука к тому, чтобы отрегулировать эти вопросы». В южном поясе страны у нас созданы несколько семеноводческих и селекционных центров, которые работают достаточно успешно. По информации Минсельхоза, в течение 2022 года надо закрыть все вопросы по семеноводству для сохранения, поддержания и развития предприятий, которые связаны с закрытым грунтом.
Что касается шмелей в «Пригородном», то Ольга Бабина попросила переадресовать этот вопрос руководству предприятия:
— Я думаю, что этот вопрос надо задать руководству «Пригородного». В некоторых моментах такие вопросы носят коммерческую тайну. Не каждое предприятие готово раскрывать секреты своей производственной деятельности. Я не совсем в праве комментировать эти вопросы, — сказала она.
В Коми уже состоялось первое заседание весенне-полевого штаба с приглашением всех сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, кто в той или иной мере занимается посадками.
— Наши хозяйства планируют расширять не только посадки под кормовые культуры, но также под овощи открытого грунта. Планируем вдвое увеличить площади посевов под картофель. «Пригородный» недавно выступил с информацией, что они планируют возобновить посадки белокочанной капусты на площади 15 гектаров. Фермерские хозяйства уже приобрели много посадочного материала, кто-то находится в процессе заключения договоров, несмотря на то что вся страна пребывает в охоте за семенным посевным материалом, особенно в отношении картофеля. У нас налажены связи с нашими коллегами из Архангельской области, Нижнего Новгорода, Пермского края, мы все эти контакты обсуждаем с нашими хозяйствами, — рассказала Ольга Бабина.
В прошлом году сельхозорганизации высадили картофель на площади 136 гектаров. В этом году, по прогнозу, площади прирастут как минимум на 150 гектаров.
— Абсолютную цифру я бы воздержалась называть, потому что у нас еще снег даже не сошел. На сегодня мы в принципе поставили задачу для сельхозорганизаций и фермерских хозяйств поставить нас в полную известность о том, в каком наличии есть техника, насколько они обеспечены, кому какая помощь требуется. Будем помогать, — заключила глава ведомства.
Комментарии (14)
В советское время у каждого совхоза каждую весну вспахивали до 200 га пашни и более.