ООО «Газпром трансгаз Ухта» входит в юбилейный год с крупными инвестпланами
В августе 2022 года ООО «Газпром трансгаз Ухта» исполнится 55 лет. В юбилей предприятие вступает с высокими производственными показателями, большими инвестиционными проектами и широкими планами в области социальной поддержки регионов присутствия. Об итогах работы в 2021 году и перспективах 2022 года на традиционной ежегодной пресс-конференции рассказал генеральный директор Александр Гайворонский.
Налоговые вложения
Организации группы «Газпром» входят в число крупнейших налогоплательщиков России: отчисления 17 дочерних предприятий, в том числе ООО «Газпром трансгаз Ухта», в бюджет Коми за 2020 год составили в целом 16,5 млрд рублей. Сумма включает в себя налоги на прибыль (1 млрд рублей) и имущество (13,3 млрд рублей) и НДФЛ (2,2 млрд рублей).
Самый весомый вклад – от налога на имущество компаний. Это 58,8% от всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики, отметил Александр Гайворонский. Предприятие платит за газотранспортную систему: трубопроводы, линии электропередач, крановые узлы, вспомогательные установки, базы, помещения, различные станции.
Производство
Показатели транспорта газа планомерно растут в связи с расширением северного газотранспортного коридора и вводом новых производственных мощностей. Товаротранспортная работа ООО «Газпром трансгаз Ухта» занимает второе место в компании в целом: общество прокачивает более 30% всего добываемого газа в России, в 2021 году этот показатель составил 351,2 трлн м3/км (рост на 46% с 2014 года). Объем поступлений газа в газотранспортную сеть составил в минувшем году 189,6 млрд м3 (рост на 16,7% с 2014 года).
Значительную роль в увеличении показателей играет ввод новых мощностей для крупнейших проектов: магистрального газопровода «Ухта-Торжок-2» и «Развитие газотранспортных мощностей единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец - КС «Славянская» и газификации субъектов России».
В 2021 году запустили в работу новые компрессорные станции «Сосногорская» (Республика Коми) и «Новоприводинская» (Архангельская обл.), ввели 336 км линейной части магистральных газопроводов, установили дополнительный газоперекачивающий агрегат на КС «Грязовецкая», реконструировали четвертый цех КС «Юбилейная», начали эксплуатировать газопровод-отвод к населенным пунктам Кириллов, Белозерск, Липин Бор, Вытегра (Вологодская обл.).
Инвестиционные планы
Программа на 2022 год – обширная. В списке - компрессорный цех № 2 КС «Воркутинская» газопровода «Бованенково-Ухта-2», полное завершение магистрального газопровода «Ухта-Торжок-2» с вводом четырех компрессорных станций: «Новосиндорской» и «Новомикуньской» в Республике Коми, «Новоурдомской» в Архангельской обл., «Новонюксенской» в Вологодской обл. Еще три новые компрессорные станции появятся в Вологодской области в рамках проекта «Развитие газотранспортных мощностей единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец - КС «Славянская»: «Грязовецкая», «Шекснинская», «Бабаевская».
По объектам газификации регионов России предусматривается ввод 150 км газопровода-отвода и трех газораспределительных станций в Костромской области, а также газопровода-отвода и ГРС-2 Воркута Республики Коми.
Один из важнейших объектов для Коми – сыктывкарский промышленный узел, где завершается проект по вводу обводного газопровода-отвода и газораспределительной станции.
– В Сыктывкаре есть большое количество нарушений охранных зон газопроводов (установлены для обеспечения безопасности населения и сохранения целостности газопроводов – прим. БНК) и соответствующих судебных исков. Если мы реализуем проект газоснабжения промузла, газопровод уйдет в сторону, и люди смогут спокойно жить и работать на своих дачных участках, не опасаясь аварий и не нарушая закон. Все судебные иски будут аннулированы, – подчеркнул Александр Гайворонский.
Набор кадров
Сегодня в 17 дочерних предприятиях группы «Газпром», действующих на территории Коми, работает 12 тыс. человек, из них 60% – в ООО «Газпром трансгаз Ухта». Средняя зарплата на 2020 год по предприятиям составила 115 тыс. рублей, в ООО «Газпром трансгаз Ухта» – 118 тыс. рублей. Для соискателей в регионах присутствия открыто 350 вакансий, 167 из них в Коми. По словам Александра Гайворонского, предприятие открыто для всех, в том числе трудоустроены 75 человек с ограничениями по здоровью.
Как отметил генеральный директор, кандидатам важно иметь сильное желание работать и не бояться уезжать в местность с суровым климатом. В начале своей карьеры он так и сделал, после прохождения практики самостоятельно позвонил начальнику филиала и не постеснялся с высшим образованием начать с рабочей специальности.
Информация о вакансиях передается на единую цифровую платформу «Работа в России», актуальные данные можно найти на официальном сайте предприятия https://ukhta-tr.gazprom.ru/career/vacancies/.
Природоохранные мероприятия
Проекты энергосбережения и повышения энергетической эффективности позволяют не только экономить, но и снижать негативное влияние на окружающую среду. Так уменьшение выбросов оксидов азота на 6% произошло благодаря оптимизации режимов работы объектов, в том числе по загрузке, наладке и ремонту оборудования. А применение инновационной технологии по сохранению газа, предназначаемого для стравливания перед ремонтами, при помощи мобильных компрессорных станций сократило выбросы парниковых газов на 5 млн тонн. В целом природоохранные и ресурсосберегающие меры позволили сэкономить 983 млн м3 природного газа. Денежная экономия превысила 4 млрд рублей.
Отдельная статья экоповестки ООО «Газпром трансгаз Ухта» – перевод транспорта на газомоторное топливо. В прошлом году приобретено 28 таких машин, что позволило увеличить «зеленый» автопарк до 874 единиц. В 2022 году к нему добавится еще 18 автомобилей.
Инновационная деятельность
Разработки сотрудников предприятия стабильно получают высокое признание. ООО «Газпром трансгаз Ухта» заняло второе место в корпоративном конкурсе в категории «Дочернее общество ПАО «Газпром», добившееся наилучших показателей в изобретательской деятельности по итогам 2020 года».
В списке достижений есть и престижные премии: за комплекс научно-технических решений по повышению энергоэффективности технологии подогрева газа на газораспределительных станциях и разработку антипомпажного осесимметричного клапана. Последний – отечественный продукт для транспорта газа совместно с АО «Атоммашэкспорт», ранее эту деталь изготавливали зарубежом (Нидерланды, Финляндия, США).
– Это работа по импортозамещению, которая в наших реалиях обретает значимый и весомый смысл. Клапаны уже сегодня применяются на наших новых компрессорных станциях, – прокомментировал Александр Гайворонский.
Социальное партнерство
Реализуется большая программа благотворительности. По Соглашению о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «Газпром» в рамках реализации инвестиционных проектов, в том числе проекта строительства магистрального газопровода «Ухта – Торжок – 2» в 2018–2022 гг. выполнено финансирование работ по 74 социально важным объектам. И эти объекты расположены по всей территории республики.
Продолжается шефская деятельность предприятия (63 подшефных учреждения в четырех регионах) и реализация собственных благотворительных проектов. Из наиболее крупных в 2022 году – завершение ремонтных работ в здании клуба пгт. Боровой и второй этап благоустройства экологической тропы федерального природного заказника «Параськины озера».
Важная составляющая корпоративной культуры коллектива – добровольнические инициативы. Предприятие всячески поддерживает сотрудников в этом благом деле, в том числе с 2018 года проводится конкурс социальных проектов «Факел добра», победители получают денежные гранты на реализацию своих идей в областях экологии, дополнительного образования, культуры, здорового образа жизни и др.
Ежегодно сотрудники участвуют в двух крупных проектах: марафоне «Мы – наследники Великой Победы», перечисляя свой однодневный заработок (за семь лет в РК собрано более 114 млн рублей) на адресную помощь ветеранам, восстановление памятников и сохранение исторического наследия; собирают средства на лечение детей и взрослых – «По зову сердца» (с 2015 г. собрано 19,3 млн рублей, оказана помощь 36 человекам).
В этом году данные проекты будут объединены в благотворительный марафон #ДОБРАЯВОЛЯ, чтобы расширить круг направлений оказания помощи и обеспечить развитие в регионах присутствия предприятия. Решения о расходовании собранных средств принимаются на конференции трудового коллектива.
БНК