В Стройжитехнадзоре Коми разъяснили, насколько горячими должны быть батареи отопления
Жительница поселка Жешарт четыре года жалуется в свою УК, что в ее квартире батареи центрального отопления еле теплые. В ответ она слышит, что радиаторы горячими быть не должны.
В общественной приемной главы Коми на тему «Обеспечение защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» 16 марта начальник управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора Галина Машукова рассказала о нормативах по прогреву батарей центрального отопления.
На прямую линию позвонила жительница поселка Жешарт Усть-Вымского района, представившаяся Натальей Альбертовной. По словам женщины, она четыре года мучается от того, что в ее квартире батареи еле теплые. По совету работников управляющей компании она поменяла радиатор, но ситуацию это не исправило. Коммунальщики же сказали, что «батарея и не должна быть горячей». Причем в квартире у родственницы, проживающей в другом многоквартирном доме, все радиаторы горячие.
Галина Машукова пояснила, что каких-либо нормативов по температуре батареи отопления в жилищном законодательстве нет.
— Есть нормативы по температуре воздуха в жилом помещении, она должна быть не меньше 22 градусов по Цельсию. За этим и следит наша служба. Следующее требование, которое предъявляет законодательство — равномерный прогрев батарей. Если прогрев батарей отопления неравномерен — это указывает на то, что содержание внутридомовой системы отопления осуществляется не должным образом.
В случае подозрения на нарушения необходимо обратиться по телефону, который должен быть указан в платежном поручении. Проконтролируйте, что ваш звонок и обращение приняты. Вам должны сообщить номер, под которым зарегистрировано ваше обращение. В сообщении вы должны указать, что в квартире холодно, прошу замерить температуру в помещении.
Приняв такую заявку, управляющая организация обязана в течении двух часов произвести проверку и замеры температуры, согласовав с заявителем время.
По словам Галины Машуковой, собственник холодной квартиры вправе требовать перерасчета по услуге содержание общедомового имущества.
— Управляющая компания должна принять все меры для установления причины того, почему батареи холодные. Если не может — привлечь специалистов-теплотехников. Если вы обратитесь в Стройжилтехнадзор, мы проверим действия управляющей компании, — отметила чиновница.
Алексей Смирнов
Комментарии (13)