В Коми не нашли поводов паниковать из-за санкций
Запас лекарств и продовольствия в Коми сформирован, а объем вакансий превышает уровень безработицы – так успокоили взволнованных санкциями против России жителей представители министерств здравоохранения, сельского хозяйства и труда республики на заседании Штаба общественной поддержки на площадке «Единой России» региона. Какие меры по стабилизации экономики принимаются – в материале БНК.
В начале заседания штаба его руководитель и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Усачев подчеркнул, что жители республики обеспокоены ситуацией в мире и не знают, что будет с продовольствием, лекарствами и безработицей. По его словам, под санкции попали многие сектора экономики, но и ранее страна «уверенно справлялась с разными вызовами истории», «крайне важно обеспечить социальную и экономическую стабильность, защиту граждан». В частности на федеральном уровне уже анонсировали меры помощи населению:
- Эти меры связаны, прежде всего, с мониторингом цен на рынке, обеспечение работы по социальным выплатам. Было объявлено, что будут индексироваться и пенсии, и социальные выплаты, и зарплаты бюджетникам.
На уровне Коми меры поддержки экономики, малого и среднего предпринимательства (МСП) будут объявлены 18 марта после заседания профильного регионального штаба, отметила заместитель министра экономики Нарине Киракосян. В целом российские власти уже выработали план по поддержке бизнеса: продление программ кредитования МСП, остановка обязательных платежей, переносы сроков налоговой отчетности, отсрочки по налогам и кредитам. Доступны также субсидии на возмещение затрат, например, для предприятий, попавших под ковидные ограничений.
«Единая Россия» стала площадкой для обсуждения вопроса наличия продовольствия и цен на него в магазинах республики. Замминистра сельского хозяйства Коми Ольга Бабина рассказала, что мониторинг стоимости товаров организован как в федеральных сетях, так и в местных. Цены на отдельные позиции растут, но это товары, привозимые из-за пределов республики - практически 85% рынка. Мясные товары, молоко, овощи закрытого и открытого грунта, яйца, наоборот, производятся на месте.
- По всем товарным запасам на сегодняшний день в отношении наших предприятий-производителей есть запас на месяц-полтора. Это мы говорим о запасе, который формируется независимо от того, какое количество мы с вами приобретаем в розничной сети. Это не касается молока, это продукт первой необходимости, - отметила Ольга Бабина. По сливочному маслу запас в 11 дней поддерживается.
В торговых сетях проблем с организацией поставок не выявлено, они идут по установленному графику. «Выбытие товарных групп», то есть исчезновение определенных продуктов с полок, - это следствие повышенного потребительского спроса, который даже выше обычных человеческих потребностей. Ольга Бабина попросила не поддаваться ажиотажу и анонсировала проверки надзорных органов из-за недобросовестного поведения и спекуляций.
Еще один важный вопрос – обеспеченность лекарствами. Цены на них растут, но в пределах законной нормы. По данным Минздрава Коми, запас препаратов сформирован на пять месяцев как для федеральных, так и региональных льготников. Есть семь позиций незаменимых импортных – они тоже закуплены.
- Иностранные компании не прекратили поставку лекарственных препаратов и не прекратили производство на тех заводах, которые располагаются на территории Российской Федерации, - подтвердил заместитель главврача республиканского онкодиспансера Андрей Галин.
Жители Коми опасаются, что из-за санкций потеряют работу. Руководитель Минтрудсоц региона Екатерина Грибкова привела цифры: для официально зарегистрированных 5,8 тыс. безработных есть 12 тыс. вакансий во всех районах. Рынок труда стабильный, а желающие найти работу могут это сделать, а также пройти обучение и получить новую профессию.
- Мы не получаем информации и заявок о ликвидации предприятий, высвобождении предприятий, переводе на неполную занятость работников, - подчеркнула Екатерина Грибкова. По ее словам, граждане, получающие сейчас пособия по безработице, ими обеспечены – это более 3,5 тыс. человек.
Таким образом, подвел итог Сергей Усачев, поводов для паники и беспокойства в республике нет.
БНК
Комментарии (46)
Все же идёт по плану
там половина воры и паразиты)
тогда звоните