На обсуждение: «Ты не поверишь: Александр Уржанов о фальшивых новостях»
Количество фейк-новостей в сети растёт с невероятной скоростью — и это признак возвращения апатии нулевых, считает журналист Александр Уржанов. БНКоми предлагает на обсуждение читателей его статью, опубликованную городской интернет-газетой «The Village».
Рисунок the-village.ru
«Министр культуры Мединский требует закрыть «Спокойной ночи, малыши» как омерзительную программу, пропагандирующую зоофилию, педофилию и «другие советские мерзости»; к нему горячо присоединяется святой отец Всеволод Чаплин. Новость подхватывают и цитируют, обсуждают в эфирах и комментариях, она обрастает всё новыми подробностями: говорят, к министерскому протесту вот-вот присоединится мусульманская общественность, которая по понятным причинам давно держит зуб лично на Хрюшу, а также глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, имеющий старые счёты с Каркушей и инфекциями, которые она распространяет.
Пройдёт больше суток, прежде чем все сообразят, что вся история — враньё от первого до последнего слова, а её источник — сайт Fognews, уже помогавший сбежать из президентской резиденции коту Дорофею. А спустя ещё три дня тот же министр культуры, требующий снять с эфира НТВ фильм о свинцовых мерзостях Второй мировой, получит от канала официальный ответ — в стихах. Только это уже окажется чистой правдой.
Нет смысла в миллионный раз повторять общее место: жизнь в России сама по себе настолько абсурдна, что отличить правдивую новость от фейка практически нереально, первое имеет свойство переходить во второе, и наоборот. Что ещё остаётся за границами возможного, когда Рамзан Кадыров заводит твитер и пишет там про ударную уборку зерновых (невольно вспоминается позабытый термин «влиятельный полевой командир»), а полпред президента Игорь Холманских призывает молодёжь отказаться от высшего образования? Интересно другое — именно в 2012-м количество фальшивых новостей, упорно принимаемых нами за чистую монету, растёт с какой-то невероятной скоростью. Светлана Медведева беременна. Все «Макдоналдсы» закроют. РПЦ вводит общеобязательный православный дресс-код. Сон разума рождает чудовищ.
И, главное, всё это с возмущением обсуждают не «луковые головы» — женщины пенсионного возраста, составляющие ключевую аудиторию федеральных телеканалов, — им-то ежедневно и без особого труда впаривают куда более чудовищную ложь. Фейк-новости с удовольствием и до полного изнеможения разжёвывает интернет, часто продолжая делать это и после громогласного официального опровержения. То есть мы это делаем, мы — несмотря на высокую культуру потребления информации, круглосуточный доступ к независимым медиа, работающим конкретно на нас, на неограниченную возможность проверить практически любую информацию в пару кликов. Причина нашей легковерности, кажется, одна — мы сами хотим, чтобы всё это было правдой.
Давайте вспомним декабрь 2011-го, выборы в Думу и Болотную площадь, которую, без сомнения, сделал возможной интернет и социальные сети. И то настроение: «Сейчас жутко важный момент, а перемены действительно зависят от нас». Тогда по Москве тоже позёмкой носились слухи о чеченских батальонах, уже прибывших разгонять митинги и расквартированных (инфа 100 %) в Бутове, и вроде даже появились первые фотографии бэтээров на Триумфальной — но в конце концов 50 тысяч человек, здраво решив, что у страха глаза велики, нарисовали смешные плакаты, налили в термосы кофе и вышли на площадь.
А что было дальше, мы знаем: предвыборные мантры про стабильность, Владимир «умрём же под Москвой» Путин в Лужниках и вполне ясное понимание того, что в этот раз ничего не изменится. Будто никогда и не кончалась апатичная залипуха нулевых и так хорошо знакомые приметы этого времени: «мазда» в кредит, съёмная хата, полные планктона офисы-аквариумы, каникулы в Европе... И, самое главное, иллюзия полной независимости от внешней реальности, глупой и нередко жестокой: «Нам наплевать, что за окном, потому что от нас ничего не зависит, а взамен эти тентакли в диапазоне от милиции до районной поликлиники до нас почти не дотягиваются». Ничто не питает эту веру лучше, чем любые проявления полного и бескомпромиссного абсурда вокруг. От которого нужно оторопеть, потом возмутиться, потом залайкать, зашерить, заретвитить и, при всём рационализме, на всякий случай поплевать через левое плечо. Тьфу-тьфу-тьфу.
Уралвагонзавод выходит на IPO в Нью-Йорке. Тьфу-тьфу-тьфу. В Воронеже разогнан митинг ростовых кукол. Тьфу-тьфу-тьфу. Сечин потратил дивиденды «Роснефти» на татуировку Bitch. Фурсенко предложил заменить школьные завтраки «Ягуаром». Донцова тайно торгует дискетами со своими книгами на Царицынском рынке. Медведев разрешил США развернуть ПРО в обмен на новый iPhone. Тьфу-тьфу-тьфу. Каркуша не выдаст, Хрюша не съест».
Комментарии (9)
зачем это БНК выставило.
Примечание: т.к. текст не совсем о том, что сказали БНК.