Экономист посоветовала россиянам, как поступать с деньгами в условиях санкций
На фоне обострения геополитической ситуации россияне начали массово обналичивать деньги и скупать валюту. В интервью радио Sputnik экономист Татьяна Волкова дала несколько советов по управлению личными финансами.
После введения санкций против российских банков и в условиях высокой волатильности курса рубля многие россияне стремятся снять наличные в банкомате или купить валюту. Как лучше действовать в сложившейся ситуации, рассказала в интервью радио Sputnik экономист, финансовый консультант Татьяна Волкова.
«Паника, стресс, все то, что сейчас происходит, подталкивает людей к тому, чтобы снимать наличные. Лично мое мнение, что именно этот шаг со стороны каждого человека может подорвать экономику больше, чем санкции. Мы проживали кризисы 2008, 2014 годов, происходило все то же самое, но никому снятие наличных в общем-то не помогло. Если очень страшно, небольшую часть можно держать наличными: снять денег на один-два месяца, чтобы обеспечить базовые потребности. Но выгребать все, расторгать депозиты точно не стоит», – отметила она.
Что касается покупки валюты, то в ней нет смысла, если денег у человека немного, считает экономист.
«Курс очень высокий, и разница между покупкой и продажей неадекватно большая. Каким будет курс завтра – абсолютно никто не знает ответа на этот вопрос. Если человек купит по 120 (рублей за доллар, – ред.), высок риск, что он продаст по 90 и зафиксирует убыток. Есть смысл наблюдать за курсом валюты, и, если на руках большая наличность в рублях, можно разделить ее на пять-десять частей, и какими-то небольшими частями заходить в этот курс. Нужно быть аккуратными, часть обменивать в банках, потому что это ликвидная наличность. А если это брокер, где будет самый интересный курс, то грамотно выбирать брокера, чтобы у него все было в порядке с расчетами», – объяснила Татьяна Волкова.
В ситуации неопределенности лучше стараться не тратить деньги на неосмысленные покупки, продолжила экономист.
«Мои советы – покупать только то, без чего сейчас вы не можете обойтись. Стремление избавиться от денег – худший вариант. Покупать ради того, чтобы купить, тратить деньги на пятый холодильник и шестой телевизор, потому что все подорожает, точно не стоит. Я бы частично разместила свои деньги на депозитах под высокие проценты, которые сегодня уже появились и актуальны, экономила бы там, где можно это делать без потери качества жизни, и не разбрасывалась бы деньгами», – заключила Татьяна Волкова.
Комментарии (48)
Да вы реально сказочники. Хотя возможно просто ошиблись с ноликами. Продать за 900 чтобы купить буханку хлеба. Такой вариант более реалистичен.
Скупать сахар, соль, спички, тушенку, макароны, продукты питания длительного пользования.
Хотя... половина СТО к июню перейдут на стандарты "гаража дяди Васи" и не будут заморачиваться заменой фильтров.
Особенно весело будет с гарантийными случаями.
Поставок иномарок и запчастей не будет
Скупать нужно сейчас.
По любой цене.
Возможно есть смысл срочно избавиться от иномарки по разумной цене. До лучших времен.
Новых не будет ибо практически все иностранные производители заявили о прекращении поставок машин и запчастей
Ну разве только по каким то серым схемам через третьи страны и естественно без гарантии производителя
По расходникам все будет нормально. Чуть дороже, но и менять будут реже =))) Пробеги упадут существенно =)))
Если вам предлагают депозит в 30 процентов значит банк уверен, что инфляция будет минимум в 60 процентов. Ну и зачем вам эти фантики через несколько месяцев.
Вкладывать нужно в то, что гарантированно будет иметь ценность.
Валюта, золото, недвижимость, биткойны.
Валюту могут конфисковать как и золото, биткоины могут заблокировать западные биржы, за недвижку счета от ЖКХ и налоги от государства =)))
Практически все банки под ударом, никакие страховки и резервы не спасут.
Тогда не получишь ничего
Доступных резервов у ЦБ почти нет, оставшиеся будут проедены на первоочередные мероприятия.
Возможно банк вернет деньги но без процентов
Я сам попался в свое время со Сбер-Агро (на тот момент он был второй или третий банк в стране).
Вернули только сумму основного долга, банк разорился и ликвидирован
Военкомат-банкомат))))
Трудно хранить, трудно быстро продать
То же самое недвижимость
Валюта, в том числе криптовалюта
Идеальный вариант
У кого рубли
Валюту вам никто не продаст, если только зачислят на счет =))) Налички в валюте не будет долго, ФРС не отоваривает центробанк, если только будут завозить самолетами аэрофлота =))))
Горизонт инвестирования в золото 5-10 лет=)))
Недвижка - расходы на содержание растут, цены буду падать при заградительных процентах банка =))) Для инвестиций - так себе =)))
Частично вклады рублевые, но пока биржу не откроют - ХЗ =))) Рынка ликвидности нет, что там происходит с активами банка - ХЗ =))) Откроются биржи посмотрим кто банкрот =))) АСВ все вклады не покроет =)))
Ждем открытия биржи =))))
Объявили об отпуске цен.
А народ по прежнему держал деньги в Сбербанке
Когда все рухнуло и цены улетели в космос, пенсы завопили: где наши сбережения?
Вас предупреждают, не тупите как в 91, потеряете все
А дальше делайте выводы
Пейте, жрите икру. Если сомневалась "дать или не дать?" - дай! Жизнь одна и в любую секунду закончится. Или, думаете, кто-то потрудится известить вас о нажатии кнопки?