Современные практики развития лабораторной службы будут внедрены в Коми: гибридизация, цифровизация и этапность
В министерстве здравоохранения республики 22 февраля состоялось совещание с главными врачами медицинских учреждений. На нем рассматривался вопрос о форме реализации проекта развития лабораторной службы региона. О том, что сами преобразования давно назрели, сомнений нет. Но вот как лучше их реализовать, что будет с сотрудниками лабораторной службы, что ждет лаборатории при стационарах и больницах, — в обзоре БНК.
Для чего нужны преобразования
Как рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев, ведомство уже давно работает над развитием собственной современной лабораторной службы.
— Задачи, которые перед нами стоят, — обеспечить доступность высокотехнологичных методов диагностики для населения в рамках ОМС и вне зависимости от места проживания пациента, создать условия для профессионального роста и самореализации молодых врачей и лаборантов внутри республики, решив проблему высокого среднего возраста специалистов, изыскать средства для качественного улучшения материально-технической базы лабораторной службы, — сообщил он.
Президент «Федерации лабораторной медицины» доктор медицинских наук Михаил Годков напомнил, что организация представляет несколько сторон. Во-первых, это пациентское сообщество, потому что необходимо обеспечить доступность населения к качественной диагностике. По его словам, это невозможно сделать без реформирования действующей на сегодня базы и системы. С другой стороны, Федерация представляет лабораторное сообщество и принимает ответственность за сотрудников, за их судьбу, за их профессиональную траекторию.
— Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются организаторы здравоохранения. Это очень сложный процесс. Система здравоохранения всего мира испытывает большое напряжение. Ни в одной стране мира никто не доволен своей системой здравоохранения, будь то Япония, Израиль. США, Канада. Везде есть проблемы. А у нас страна большая и со своим комплексом проблем, поэтому нужно искать компромисс между тем, что мы делаем, и тем, что возможно. Нам надо находить достоинства и в частной модели, и в государственной, — сказал он.
Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Коми Анастасия Седова добавила, что укрупнение лабораторий — это современный мировой тренд, это норма. Она рассказала, что во время поездок по лечебным учреждениям республики рабочей группой было выявлено множество сложностей: большая разница между лабораториями по оснащению, по уровню обустройства, по спектру анализов, по внешнему контролю качества.
— В ряде лабораторий появилось новое оборудование, они отремонтированы и хорошо оснащены. Но если рассматривать картину в целом по Коми, то для обеспечения качества, для расширения спектра исследований централизация все же необходима, — сказала она.
Специалист привела в пример ситуацию с коронавирусом: во время пандемии федеральные центры, которые используют эффект масштаба, смогли быстро сориентироваться, перестроить работу и начать выполнять огромное количество исследований, в то время как маленькие лаборатории ПЦР-диагностики с этим не справились.
Гибридная модель
Игорь Дягилев напомнил, что в начале декабря 2021 года состоялся первый круглый стол, на котором рассматривались вопросы преобразования лабораторной службы. С того времени было совершено множество выездов в медицинские учреждения, на которых обсуждались сложные вопросы и рассматривалась проблематика, чтобы найти правильное решение. В результате этих встреч были внесены корректировки в первоначальный проект.
— Благодаря плотному взаимодействию мы выбрали гибридную модель, подразумевающую два пункта: создание мощной производственной базы клинико-диагностической лаборатории и усиление сети лабораторий при районных больницах со стационаром, которые будут работать в режиме 24 на 7.
И. о. министра заметил, что в условиях дефицита бюджетных средств можно привлечь частные средства на условиях концессионного соглашения. Но все условия потенциальному инвестору выставляет именно республика. Гибридный проект требует больших инвестиций — более 500 млн рублей, а также слаженной работы всех специалистов, так как, помимо создания логистических схем, надо будет выстроить эффективную информационную работу.
Проект «МедИнвестГрупп»
Проработав вместе с экспертами Минздрава Коми почти год, компания подготовила проект и официально выступила с частной концессионной инициативой. В процессе дальнейшего его обсуждения с Министерством экономики и промышленности, с Министерством финансов, с Правительством, с общественными институтами, главными врачами, республиканскими экспертами по лабораторной службе, в проект были внесены важные изменения. Инвестор согласился принять на себя дополнительную нагрузку по содержанию и оперативному управлению лабораториями при районных больницах со стационарами. Они будут работать в режиме 24/7 и оснащены новым оборудованием, а все процессы будут унифицированы для обеспечения единых стандартов качества исследований.
Проект предполагает создание одной крупной лаборатории в Сыктывкаре и 18 экспресс-лабораторий при стационарах. Объем исследований — 7,2 млн в год. Перечень проводимых исследований — 378, и это без учета бактериалогии, в которой более 100 видов исследований. Сейчас, согласно данными из информационной системы «АльфаЛаб» выполняется 112 исследований.
Создание филиала в Ухте решено перенесли на более поздний этап в связи с хорошей укомплектованностью оборудованием действующей лаборатории. По словам вице-президента «МедИнвестГрупп» Ольги Кривовой, создание гибридной лаборатории заключается не только в приобретении нового оборудования. Это целый комплекс задач: и цифровизация процессов, и внедрение международных протоколов контроля качества, и оснащение, и ремонт помещений, и выстраивание логистики, и техническое обслуживание, и покупка расходных материалов, и взаимосвязь всех этих процессов.
Какие организации попали в проект
В проект включены 28 медицинских организаций. Они выбраны исходя из транспортной доступности, так как есть нормативы по доставке анализов в централизованную лабораторию. На первом этапе будет переключено амбулаторно-поликлиническое звено, затем, через полгода, — стационарное звено. Часть медицинских организаций, в которых лаборатории оснащены хорошо, перенесены на следующий этап, который стартует через несколько лет.
Какие территории не попали в проект
В проект не попали все северные территории — Воркута, Инта, Усинск, Печора, Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский районы. Предварительно представители инвестора объехали муниципалитеты, после чего было принято решение исключить из проекта Усть-Куломский и Прилузский районы — там на сегодня невозможно обеспечить круглогодичную транспортную доступность к медицинским организациям.
Также не попали в проект организации, которые имеют отличные от ОМС источники дохода, это центры переливания крови, туберкулезные диспансеры, санатории.
Изучение лабораторной службы
Совместно с экспертами минздрава представители инвестора в течение года изучали текущее состояние дел. На основе документации и встреч они пришли к выводам, что износ оборудования по 28 организациям составляет в среднем 74%. В 2011-2013 выделялись деньги на переоснащение лабораторий, но срок полезного использования оборудования составляет по нормативам 5-7 лет, то есть сейчас оно выработало свой ресурс. Чтобы одномоментно переоснастить всю службу, необходимо 1,9 млрд рублей.
Еще один факт — длительные сроки проведения целого ряда специализированных исследований, а также ограниченный спектр исследований.
Выяснилось, что выручка работающих в Коми коммерческих клиниках, которые просто забирают биоматериалы и проводят исследования в лабораториях-фабриках, составляет примерно 400 млн рублей. Централизация приведет к тому, что большая часть этих средств может оставаться в лабораторной службе республики.
Дефицит кадров среди врачей — 58%, среди лаборантов — 33%. При этом средний коэффициент совмещения у врачей — 2, у лаборантов — 1,4.
Финансовая сторона
Объем частных инвестиций в модернизацию лабораторной службы Коми оценивается в 478 млн рублей. Кто этим займется, пока неизвестно, так как инвестор будет определен на основе открытого конкурса. Но работать он будет по тарифам, утвержденным территориальным Фондом обязательного медицинского страхования. При этом в проекте предусмотрено, что затраты медицинских организаций на лабораторную диагностику должны снизится на 10%.
— У нас есть много способов влияния на себестоимость непосредственно через поставщиков лабораторного оборудования, реагентов. У нас есть большое взаимодействие с ними, они тоже заинтересованы в крупных инвестициях, — рассказала Ольга Кривова.
Персонал
Сейчас штат сотрудников в лабораториях выбранных 28 медицинских организаций составляет 410 человек. Из них пенсионеров 58%, и каждый год количество сотрудников сокращается, очень трудно привлекать молодые кадры, особенно в районы. Если продолжать сохранять децентрализованную систему лабораторий, то через 3-4 года многие из них могут остановить свою работу по причине отсутствия квалифицированного персонала.
— Мы заинтересованы в каждом человеке, который работает сейчас. Мы понимаем, что нам не хватает людей для того, чтобы укомплектовать лабораторную службу даже в ее оптимизированном виде. Мы как инвесторы принимаем на себя обязанность работников в штат, не важно пенсионер он или нет. И если в какой-то районной лаборатории не будет хватать кадров, то это будет наша головная боль, а не медицинского учреждения, как это происходит сейчас. И нам придется туда командировать специалиста из головной лаборатории, — рассказала Ольга Кривова.
Есть медицинские учреждения с небольшими стационарами, которым нужна круглосуточная лаборатория не на постоянной основе, а лишь 3-4 месяца в году. Для таких случаев предусмотрены выездные бригады, укомлектованные необходимым оборудованием. Они будут выполнять задачи в течение необходимого периода. Правда для этих целей медицинскому учреждению придется держать в резерве один из кабинетов.
— Но это все равно лучше, чем содержать всю лабораторию, поделился с БНК своим видением главный врач госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Андрей Налимов. — Мы давно оценили преимущества укрупнения и работы на аутсорсе. Это действительно экономически эффективнее и выгоднее с точки зрения организации всех процессов. Сложности всегда возникают на этапе отладки, но без них невозможно продвинуться дальше. Для меня, как для руководителя, также важно понимать, что будет с сотрудниками мой лаборатории, какие социальные гарантии им будут обеспечены.
Система мотивации сотрудников специально заложены в параметры проекта, за этим следят финансовые эксперты правительства, работающие над проектом. Для того чтобы поднять мотивацию сотрудников, размер их зарплаты будет увеличен на 15%. Не в среднем по всему штату, а индивидуально, с учетом реального уровня доходов конкретного человека. Кроме того, будут обеспечены все социальные гарантии, в том числе по закону о Северах (льготная пенсия, компенсация расходов на поездки на отдых). Для специалистов с базовым медицинским образованием, желающих сменить специальность, подготовлена система переподготовки персонала. На каждого заложено по 25 тыс. рублей на переподготовку, и оплата в течение трех месяцев стипендии в размере половины должностного оклада.
По программе «Земский доктор» в Коми получил работу только один врач. Инвестор готов взять на себя обязательства по выплате ему подъемных после отработки положенного срока.
Автоматизация
Преимущество выбранной модели — внедрение современных технологий. Крупные потоковые лаборатории не работают с бумажными носителями, результаты исследований направляются автоматически в персональные карточки пациентов. Но по просьбе главврачей тех учреждений, до которых цифровизация дойдет не сразу, будет обеспечена возможность распечатать документ на бумажном носителе.
Для того, чтобы вопросы цифровизации решались оперативно, инвестор предоставит собственную информационную систему, интегрировав ее с медицинской системой, используемой в Коми, — «АльфаЛаб». Такая возможность уже проанализирована. Главное, что обеспечение ее работоспособности также ляжет на плечи инвестора, а не республики.
Поэтапные действия
Президент «Федерации лабораторной медицины» Михаил Годков по итогам встречи заметил, что у участников процесса еще долго будут оставаться вопросы, ведь для того, чтобы система заработала с учетом интересов всех и каждого, нужна серьезная работа по информированию, по совместной проработке всех аспектов проекта.
Решено, что рабочая группа, которая была создана из представителей Минздрава, главных врачей, общественников, депутатов Государственного совета и инвестора, в ближайшее время завершит первый этап по объезду всех медицинских учреждений проекта. На момент проведения круглого стола ими было охвачено 20 медучреждений из 28. Через две недели будут ясны окончательные параметры для каждого участника, а также будет определена четкая этапность дальнейших действий.
Комментарии (46)
Если все они уйдут, то нефть, газ и лес - чьи будут?
Хотя желают уже лет 20ть