В Коми предложили повысить стоимость школьного обеда для детей из малоимущих семей
А вот идея по замене сухпайка денежной компенсацией не нашла поддержки — есть вероятность, что в таком случае деньги до детей вообще не дойдут.
На заседании правительства Коми 24 февраля министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова рассказала, что в текущем учебном году охват горячим питанием составляет 93% от всех школьников в регионе. Среди учеников 1-4-х классов он равен 100%. В 2021 году на эти цели было потрачено 561 млн рублей, в 2022-м предусмотрено 595 млн (основные расходы несет федеральный бюджет — 428,6 млн).
Количество детей, получающих горячее питание в первую смену, составляет 88,5%, во вторую смену — 11,5%.
За счет средств республиканского и муниципальных бюджетов бесплатное питание получают школьники 1-11-х классов, которые имеют статус детей из семей, признанных малоимущими, а также обучающиеся 1-11-х классов с ограниченными возможностями здоровья.
— Не могу не отметить, что в стоимости питания разных категорий школьников имеет место существенный дисбаланс. Так, средняя сумма на одного школьника младших классов выделяется в среднем в день 105 рублей, в то время как сумма на питание детей из малоимущих семей в два раза ниже. Мы выходим с предложением к министерству труда, занятости и социальной защиты Коми пересмотреть расходы в части увеличения стоимости питания в день на одного обучающегося из такой категории семей, — сказала Наталья Якимова.
Министр добавила, что есть и другие вопросы, требующие решения, — школьные пищеблоки нуждаются в ремонте и частичной замене оборудования из-за износа.
— В этом году практически нет жалоб на организацию и на качество питания. Это свидетельствует об эффективности комплекса мер, — сообщила глава Минздрава.
Но уполномоченный по правам ребенка Коми Татьяна Козлова сказала, что к ней поступают жалобы по поводу питания детей с пищевыми особенностями. Она предложила предусмотреть возможность замены сухпайков на питание с учетом медицинских показателей или на денежную компенсацию.
Глава Коми Владимир Уйба заметил, что к вопросу по питанию детей, занимающихся на дому, в части замены сухпайков на компенсацию, надо подходить с большой осторожностью. По его словам, есть масса примеров, когда родители продавали полученные продукты питания.
— Знаете такие примеры? Я знаю. К сожалению, продукты продаются, и эти деньги не для детей используются, а на выпивку. Если мы сейчас деньги начнем выдавать родителям на питание, то деньги не дойдут до детей. И куда эти деньги пойдут? 100 процентов на питание детей — я не уверен в этом далеко. Понимаю, что сухой паек не лучший выход, особенно для детей из диспансерной группы, но начать раздавать живые деньги неверно, — заключил он.
Кирилл Наумов
Комментарии (12)