content/news/images/140852/BOB_1804_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
13:24, 24.02.2022 / ОБЩЕСТВО

Мэрия Сыктывкара предупредила арендаторов о риске изъятия земельных участков

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Сыктывкара (КУМИ) разъяснил, в каких случаях могут изъять землю и незавершенный объект строительства.

Мэрия Сыктывкара предупредила арендаторов о риске изъятия земельных участков
Фото Виктора Бобыря

– В последнее время в столице Коми участились случаи, когда человек взял у муниципалитета в аренду земельный участок на несколько лет в расчете на то, что за это время успеет построить дом и далее оформить землю в собственность, но в установленный срок не успел завершить строительство. При этом Земельный кодекс прямо запрещает продлевать срок аренды. И это очень неприятная ситуация, поскольку по Гражданскому кодексу объект незавершенного строительства подлежит изъятию у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Таким образом, человек фактически теряет и землю, и свой недостроенный дом, – пояснила тонкости законодательства председатель КУМИ Ирина Янчук.

Она также подчеркнула, что во исполнение закона муниципалитет обязан изымать такие участки и объекты. При этом судебная практика в России уже сложилась: суд принимает решение об изъятии у собственников объектов незавершенного строительства для продажи с публичных торгов.

Суд считает, что завершение или не завершение строительства в установленный срок действия договора аренды земельного участка для завершения строительства является риском арендатора, уточнили в мэрии.

– Во избежание применения процедуры изъятия объекта незавершенного строительства, просим всех арендаторов внимательно ознакомиться с вышеуказанными нормами законодательства Российской Федерации и заблаговременно позаботиться о судьбе объекта, расположенного на арендуемом земельном участке, в том числе обратить внимание на срок действия договора аренды земельного участка, заключенного для завершения строительства, – подчеркнула Ирина Янчук.

***

Право заключения договора аренды земельного участка для завершения строительства предоставляется однократно (пп.10 п.2 ст.39.6 Земельного кодекса Российской Федерации).

Дальнейшее продление данного договора или заключение его на новый срок без проведения аукциона невозможно в силу прямого запрета, установленного п.5 ст.39.6 Земельного кодекса РФ.

Если к моменту окончания срока действия вышеуказанного договора объект незавершенного строительства, расположенный на таком арендуемом земельном участке, не достроен и не введен в эксплуатацию, к данным отношениям применимы положения ст.239.1 Гражданского кодекса Российской Федерации – объект незавершенного строительства подлежит изъятию у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.

2928

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Да что ж такое
    24 февр. 2022 г., 13:59:08
    Ответить
    А они сами то много успели достроить? или у них цена на стройматериалы резко взлетела при великой стабильности?
  • Есть
    24 февр. 2022 г., 15:47:24
    Ответить
    Закон и он суров. Это закон. И не надо истерить
    9
  • Разговор глухого с немым
    24 февр. 2022 г., 16:18:15
    Ответить
    Такое чувство, что мы живём в разных реалиях. У одних цены на строительные материалы повышаются и это служит основанием для невозможности строительства, другие же должны каким-то образом изыскать возможность построить дом, несмотря ни на что. Где разум? Где забота о гражданах?
    • Да
      25 февр. 2022 г., 19:56:45
      Ответить
      Это сделано
      чтобы была возможность несколько раз перепродать участок
  • Владимир
    24 февр. 2022 г., 20:03:20
    Ответить
    Люди из сил выбиваются,хотя бы достроить свой дом,но они стараются.А вы ,что делаете для этого,чтобы облегчить их старания?Вы на богатых ориентируетесь?Так не все умеют воровать и грабить.Не считайте народ ,тупым!Это вы для народа,а потом народ для вас!
  • Леша.
    25 февр. 2022 г., 21:20:10
    Ответить
    Купил участок. 4.5 соток в ИЖС. Получил ответ - отказ на строительство, потому что мы поменяли параметры. Теперь под ИЖС нужно 6 соток. По Федеральному закону - 3 сотки. Пойду в суд.
Архив