В Коми планируют развивать лабораторную службу по гибридной модели
В министерстве здравоохранения республики 22 февраля состоялось рабочее совещание с главными врачами медицинских учреждений, заведующими лабораторий, руководством Федерации лабораторной диагностики, представителями потенциального инвестора.
В повестке было обсуждение деталей и формата будущей модели лабораторной службы. Как заметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев, главная задача преобразований — повышение доступности качественной диагностики для жителей республики вне зависимости от района проживания. По его словам, сегодня это серьезная проблема для всей системы здравоохранения, так как эффективное лечение пациента начинается с точного диагноза.
Проект прорабатывается уже больше года, основные параметры задает республика, замечания и предложения готовят министерство здравоохранения, министерство экономического развития и промышленности, министерство финансов.
Несмотря на то, что вопросов по проекту остается еще много, некоторые представители медицинского сообщества говорят о важности и необходимости изменений с привлечением средств инвесторов. Они перечисляют следующие плюсы: будут оснащаться новым оборудованием круглосуточные лаборатории при стационарах, уровень зарплаты за счет более эффективного использования средств увеличится на 10-15%, рабочие места будут сохранены.
Создание крупной лаборатории — процесс не быстрый. Помимо фазы строительства, наполнения ее самым современным оборудованием, планируется поэтапное подключение медицинских учреждений к ее работе, что позволит отработать особенности логистического сопровождения в разные сезоны, наладить эффективное информационное сопровождение, выстроить отношения между лабораториями и врачами-клиницистами.
По результатам круглого стола принято решение продолжить объезд рабочей группой оставшихся медицинских учреждений для завершения основного контура проекта. Также правительство должно сформировать все условия проекта и объявить конкурс среди инвесторов на заключение концессии сроком на 20 лет на условиях республики.
На инвестора будет возложена обязанность реализовать все мероприятия за свой счет. По предварительным оценкам, сумма инвестиций составит примерно 500 млн рублей. Эти деньги должны пойти на закупку нового оборудования, ремонт помещений, создание логистических схем, открытие крупной лаборатории и укрепление сети круглосуточных лабораторий. В расчет берутся не все районы республики, а только те, транспортная доступность к медицинским учреждениям которых есть круглогодично.
Первоначально планировалось, что в проекте будет задействованы 28 лечебных учреждений в южной и центральной части республики (в северных муниципалитетах из-за отсутствия транспортного сообщения внедрить систему пока невозможно). После изучения доступности из проекта решено было исключить еще два района — Усть-Куломский и Прилузский, рассказал Игорь Дягилев.
— Нами выбран гибридный вариант преобразований, по которому лаборатории в больницах будут переведены на круглосуточный режим, а для обеспечения населения высокоточными исследованиями по ОМС будет создана современная лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, — сказал он.
Вице-президент «МедИнвестГрупп» Ольга Кривова рассказала, что по оценкам компании, в проект необходимо включить создание крупного лабораторного центра в Сыктывкаре и 18 экспресс-лабораторий во всех больницах со стационарами (кроме лечебных учреждений в тех муниципалитетах, которые не попали в проект).
В зону обслуживания крупной лаборатории попадает 620 тыс. жителей региона. Ежегодно лабораторная служба будет делать 7,2 млн исследований по 378 наименованиям (сейчас служба республики делает 112 видов анализов). Исследования для населения останутся бесплатными, а скорость получения результатов и качество исследований увеличится за счет информатизации и автоматизации.
Участники обсудили множество вопросов — про социальные гарантии работникам, про дефицит кадров, про тарифы на диагностику, про виды исследований, про неиспользуемое оборудование, про логистику, про интеграцию информационных систем.
Президент «Федерации лабораторной медицины» доктор медицинских наук Михаил Годков, который участвовал в круглом столе по видео-конференц-связи, отметил, что диалог между экспертами всех уровней необходимо продолжить.
Игорь Дягилев поставил задачу рабочей группе в двухнедельный срок завершить выезды на места, чтобы глубже изучить ситуацию и перейти к следующему этапу работы над проектом.
Комментарии (85)
Плюсы: делают чаще всего хорошо, пополняют бюджет больницы, гибкость системы (быстро новый анализ можно внедрить), взаимодействие с лечащим врачом
Минусы: высокая себестоимость анализа, сложно администрировать
Большие лаборатории (сети) :
Плюсы: низкая себестоимость, меньше нагрузка на администрирование, доход - конкретным ребятам.
Минусы: хрен проверишь как сделано, никто вникать в качество не будет, быстро ничего не внедрить (будет все за допоплату в частной лаборатории)
Инвесторам: ребята, спросите у "Полимедики" за честность, подумайте за риски
ул. Тестовская, дом 10
Не будет так, что на всю республику одна лаборатория
Инвестор приходит только за деньгами. Инвесторов- альтруистов не бывает, от слова совсем. Спасибо варяги!
Большее за потраченные миллиарды так и не сделали.
Какие еще сложные задачи клоунам и ворам по силам?!
ЫЕ данные. Сегодня лаб сл Республики может, практически все, у нас проблемма в организации работы МЗ и в Ио министра Дягилева, кот настойчиво продвигает МИГ и полностью игнорирует мнением специалистов, проработавших в Республике ни один десяток лет
Ни в одном регионе не закрыли лаборатории в профильных стационарах. Какая польза от того, что уставший сотрудник работает по 12 часов с тысячами исследований? Где качество? Никто не хочет идти к врачу, который принимает по 60 человек. Где индивидуальный подход? Кучи биоматериала и бардак! Где фильм про успешные лаборатории МИГ?