«Девственные леса Коми» не вошли в список «Всемирное наследие под угрозой»
Делегаты сессии Комитета всемирного наследия приняли решение не включать «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой», сообщает «Гринпис России». Другие четыре российских объекта также не попали в этот список.
Как сообщает «Гринпис России», на объекте всемирного наследия «Девственные леса Коми» сложилась острая и неблагополучная ситуация. На участке «Чудное», исключенном из территории национального парка «Югыд ва», уже два года ведется разведка золоторудного месторождения – в результате буровых и взрывных работ разрушены уникальные ландшафты, загрязнены реки и озера.
Речь о переводе «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой» шла уже на прошлогодней сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, однако тогда это решение не было одобрено большинством членов Комитета – на тот момент еще не было известно о начале геологоразведочных работ. Теперь о действиях российских властей, изъятии части территории национального парка «Югыд ва» и проведении работ по разведке и добыче золота всем известно.
Предложение включить «Девственные леса Коми» в списко «Всемирное наследие под угрозой» поддержали делегации Германии, Швейцарии, Эстонии. Однако, в результате трехчасового обсуждения, они не смогли преодолеть лобби большинства делегатов стран, традиционно поддерживающих российское правительство.
Кроме того, по мнению «Гринпис Россия», национальная делегация ввела в заблуждение членов Комитета: заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин заявил, что на территории объекта ведется только бурение скважин. По данным экологической организации, уже летом 2011 года на участке проводились взрывные работы, которые видны на космической съемке.
Также замминистра заявил, что никаких решений об изменении границ парка в 2010-2011 годах не происходило. Однако, согласно официальному ответу прокуратуры Республики Коми, именно в 2010 году Минприроды утвердило положение о парке, окончательно закрепившее изъятие из него месторождения «Чудное». А в 2011 году, администрация Инты сдала в аренду этот участок компании «Голд минералс» для добычи золота.
Буровая вышка на месторождении "Чудное". Фото Вадима Кантора, "Гринпис"
Делегаты сессии поверили официальным представителям России, а не специалистам Центра всемирного наследия и МСОП, которые опровергали все доводы российских чиновников.
Однако во всех решениях сессии указано, что планируемая и уже ведущаяся хозяйственная деятельность угрожает выдающейся универсальной ценности объектов.
Комментарии (27)
Вон с олимпиадой в Сочи кругом изгадили уже столько природы! у экологов волосы дыбом встают, местные жители за головы хватаются. Ну и?
Три кучи наложить на все, где большие деньги светят.
А зеленые - банальные продажные вымогатели. Заплатят - шумят, заплатят побольше - перестают шуметь.
жителям республики не один ущерб, а куда как больше. Экологи эти самые, на иностранные гранты как раз не бедствуют... И домики себе в теплых местах строят, подальше от Девственных лесов. И технологии добычи развивать не дают..
А если нечего не добывать, то и будут ходить жители, шишки в девственных лесах околачивать... да "экологические" басни слушать