Врач-ревматолог Анастасия Королькова: «Я выбрала работу в родной республике»
Анастасия Королькова – врач-ревматолог Консультативно-диагностического центра. Она родилась в Коми, окончила с отличием Кировскую медицинскую академию, ординатуру и аспирантуру в Санкт-Петербурге, прошла практику в федеральном медицинском центре.
Пройдя этот путь, Анастасия вернулась в родную республику, где теперь ведет прием в консультативно-диагностическом центре, пишет диссертацию и разрабатывает Евразийский патент с коллегами из Санкт-Петербурга.
Молодой врач рассказала пресс-службе Минздрава Коми о своей специализации, учебе в федеральном центре и о том, как важно постоянно развиваться, несмотря не место проживания.
Анастасия стала первооткрывателем медицинской профессии в своей семье. С раннего детства у нее зародилась мечта – стать доктором. Родители поддержали – будущий врач училась в специализированном классе с медико-биологическим уклоном.
– Я считаю, что ревматология – одна из самых интересных, но в тоже время сложных специальностей. Диагностика и лечение ревматологических заболеваний требует много знаний на стыке с другими специальностями, что позволяет врачу развиваться во всех направлениях. Специфика ревматологических заболеваний дополнительно мотивирует работать с максимальной отдачей, радостью, интересом и желанием, помогая людям.
Ординатуру по специальности «ревматология» и аспирантуру по двум специальностям: «ревматология» и «клиническая лабораторная диагностика» Анастасия прошла на базе Национального медицинского исследовательского центра им В.А. Алмазова Минздрава РФ в Санкт-Петербурге.
– Послевузовское образование дало мне бесценный как практический, преподавательский, так и научно-исследовательский опыт, позволило освоить новые медицинские технологии в диагностике и лечении ревматологических заболеваний и не только. Например, за время ординатуры у меня была хорошая стационарная практика на базе Центра Алмазова по таким профилям, как кардиология, аритмология и гематология, что входило в образовательную программу. Обучение в федеральном центре – это возможность столкнуться с необыкновенно сложными и уникальными клиническими случаями, участвовать в еженедельных консилиумах по своим пациентам, предлагать новые идеи, быть докладчиком на конференциях. Очень интересно!
За время трехлетней аспирантуры Анастасия успела поработать ревматологом в стационарных и амбулаторных центрах Санкт-Петербурга, но желание вернуться в Коми ее никогда не покидало.
– Мне хотелось уехать на время, чтобы получить специальность на базе ведущего Национального медицинского исследовательского центра России, посмотреть, как живут, учатся и работают люди в мегаполисе, какие там есть возможности. После окончания своего образовательного пути, получения всех необходимых инструментов для дальнейшего профессионального и научного развития мы с семьей решили вернуться в Коми, к родным и близким. Мое развитие на этом этапе, конечно, не останавливается. Здесь я занимаюсь написанием диссертационной работы, участвую в разработке Евразийского патента по теме диссертации и грантов с коллегами из Санкт-Петербурга. Неважно, где ты находишься, куда уехал, главное – желание что-то менять в жизни к лучшему и развиваться в любых условиях.
Офтальмолог, стоматолог, терапевт – все эти специализации знакомы людям, а чем же занимается ревматолог – не каждый пациент может знать.
– Врачи-ревматологи занимаются диагностикой и лечением аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Шегрена, системный склероз, системный васкулит), аутовоспалительных, а также дегенеративных заболеваний (остеоартрит). Как и врачи других специальностей, ревматологи занимаются профилактикой различных заболеваний: сердечно – сосудистых, онкологических и других – у пациентов с ревматологическими заболеваниями. В профиль работы врача-ревматолога также входит выполнение внутрисуставных и околосуставных инъекций, диагностических пункций суставов.
Для посещения врача-ревматолога нет точных рекомендаций, но Анастасия Королькова говорит, что нужно обращать внимание на некоторые «красные флаги».
– Симптомы, по которым могут направить на консультацию ревматолога, бывают различными, например, боли в суставах, спине, мышцах, связках, не пропорциональные физической нагрузке и продолжающиеся длительное время, патологии беременности, инсульты и тромбообразование в молодом возрасте, выраженная сухость во рту и глазах, а также другие. Важно понимать, что о таких проявлениях необходимо рассказывать вашему лечащему врачу, только он сможет направить вас к нужному специалисту.
Ревматологические заболевания также могут быть профессиональными. Какие профессии подвержены опасности?
– Ревматологические заболевания не зависят напрямую от профессиональной деятельности. Но вредные профессиональные факторы, вероятно, могут служить так называемым пусковым механизмом развития ревматологического заболевания, как, собственно, и инфекция, серьезная травма. Таким образом, чем меньше профессиональных вредностей, чем лучше экологическая обстановка, вредных привычек самого человека, тем лучше. Здоровый образ жизни способствует не только предупреждению ревматологических заболеваний, но и всех остальных тоже.
При наличии какого-то ревматологического заболевания, например, ревматоидного артрита, остеоартрита или аксиального спондилоартрита, конечно, профессиональные факторы имеют большое значение. Например, такому человеку будет сложно заниматься физическим трудом, но также и сидеть целый день на месте в одном положении вредно. В этом случае стоит рассмотреть более подходящую работу по физическим возможностям, обязательно занимаясь лечебной физкультурой ежедневно.
Комментарии (14)