По традициям и без шампанского: в Коми разработали новый порядок заключения брака в торжественной обстановке
Документ регламентирует деятельность сотрудников загсов и предусматривает обязательные элементы торжественной церемонии.
В июле прошлого года был принят федеральный закон, по которому регионам были переданы полномочия по определению порядка заключения брака в торжественной обстановке. Государственный совет Коми в ноябре 2021 года закрепил эти полномочия за правительством республики. Разработкой документа занялось министерство юстиции региона.
Ведомство это и сделало — на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликовало проект приказа об утверждении порядка заключения брака в торжественной обстановке. Порядок состоит из 11 пунктов, которые регламентируют проведение церемоний.
1. Государственная регистрация заключения брака в торжественной обстановке в загсах республики производится в соответствии с Семейным кодексом, федеральным законом «Об актах гражданского состояния», приказом министерства юстиции России об административном регламенте предоставления госуслуги по регистрации актов гражданского состояния.
2. Порядок применяется в деятельности территориальных отделов записи актов гражданского состояния министерства юстиции Коми и рекомендован к применению органами местного самоуправления поселений, уполномоченными на регистрацию актов гражданского состояния.
3. Государственную регистрацию заключения брака в торжественной обстановке проводит штатный сотрудник загса.
4. В помещении для проведения торжественной регистрации размещаются изображение герба России, стол (стойка) для ведущего, места для лиц, вступающих в брак, места для гостей.
5. Торжественная регистрация включает торжественную речь ведущего в адрес вступающих в брак, церемонию подписания записи акта о заключении брака, обмен обручальными кольцами, вручение свидетельства о заключении брака.
6. Торжественная регистрация проводится в присутствии лиц, вступающих в брак. По их желанию на регистрацию допускаются родственники, фотографы и видеоператоры и иные приглашенные.
7. В сценарий могут быть включены элементы национальных традиций и обычаев коми народа, а также иных народов, проживающих в республике.
8. Музыкальное сопровождение обеспечивается имеющимися у органа загса техническими средствами.
9. Торжественные регистрации проводятся по графику согласно режиму работы загса.
10. Количество гостей ограничивается вместимостью помещения с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Работник загса при приеме документов обязан предупредить лиц, вступающих в брак, о максимально возможном количестве гостей.
11. В помещениях загсов запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции, а также не допускается распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе шампанского и пива.
Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 27 февраля.
Комментарии (15)
Всё остальное, второстепенное - на усмотрение гражданина. Хочешь, езжай Фрунзе-Астрахань-Батуми без Платона, хочешь - учи сына или даже дочь водить машину, если твой стаж более 3 лет, хочешь - пиво пей на улице прямо из бочки, как квас, хочешь - гуляй с собакой по улице.
Советские законы были рассчитаны на людей, а не на стадо. Хочешь на улице выпить бутылочку пивка? Пожалуйста! Хочешь две, пять, двадцать бутылочек? Да пей, никто не запрещает! Но упал и проблевался - пожалуй в вытрезвитель (а это серьёзные последствия на работе, спросите бабушек-дедушек), начал по пьяни задирать прохожих - получи до 15 суток. Никого не трогал, спокойно дошёл домой и лёг спать - и ладушки, никого не волнует, сколько ты выпил, это дело твоё и твоей печени.
Т.е., ты, человек, сам выбираешь свою дозу.
Сейчас наоборот. Пива на улице не смей и понюхать, зато цепляться к людям можно сколько угодно.