В Минздраве Коми ответили на вопросы сыктывкарцев о вирусном центре в Кочпоне
В Сыктывкаре прошли общественные слушания, посвященные строительству Центра диагностики и лечения вирусных заболеваний, перинатального центра и поликлиники. Предполагается, что медучреждения появятся на Воркутинской улице в Кочпоне.
Общественные слушания организовали, чтобы решить вопрос с изменениями генплана. Они нужны, чтобы «зарезервировать» участок и уже после приступить к разработке проектно-сметной документации и дальнейшему строительству. Без привязки к участку рассчитать стоимость работ и разработать ПСД невозможно.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Игорь Дягилев рассказал, какими будут медучреждения. По задумке ведомства площадь перинатального центра на 150 коек вместе с поликлиникой на 120 посещений в сутки составит 5 га, а площадь центра ― 13 га. Общая площадь участка ― 28 га. Игорь Дягилев заверил, что «разницы» хватит на то, чтобы медучреждения были «удалены» от жилых домов. Проезд будет идти с Пермской улицы.
Глава Минздрава Коми также подчеркнул, что соседство перинатального и инфекционного центров будет максимально безопасным. То же касается и работ: предусмотрена кислородная станция, дублирование всех энергосистем, локальные очистные сооружения, вентиляционная система. Центр «соберут» из мельцеровских боксов с отдельными входами-выходами. Вестись работы будут с помощью быстровозводимых конструкций.
Предполагается, что проектирование перинатального центра придется на 2022-2023 годы, строительство ― 2024-2026 годы. В случае с инфекционным центром сроки другие: проектирование — 2022 год, строительство ― конец 2023 года.
Сыктывкарцы высказали свои мнения о месте предполагаемого строительства. Людей обеспокоила близость инфекционного центра к жилым домам, вероятность того, что медучреждения займут зону, где они гуляют, катаются на лыжах и где находится озеро с утками. Они призвали чиновников поискать другие варианты. Им ответил Игорь Дягилев:
― Мы рассмотрели много вариантов, прежде всего в непосредственной близости к нашему больничному городку. К сожалению, свободный земельный участок поближе найти не удалось. По участку на Гаражной улице высоковольтные электрические линии ― требуется колоссальное количество средств, чтобы их перенести. Также мы рассматривали участки на улице Пушкина, Маркова и Сысольском шоссе. Там для строительства нужно снести дома и переселять людей. Третий вариант ― земля между Сыктывкаром и Эжвой — у частного собственника. Строить там не получится. Как и в Краснозатонском: этот участок был снят из-за мнения жителей и узкого моста.
Главный архитектор Елена Кочанова дополнила ответ и.о. министра здравоохранения. Она заметила, что от участка в Краснозатонском отказались из-за того, что там по поручению президента были организованы городские леса. А участок в Кочпоне относится к зоне прочих территорий, которую можно перевести под любое значение, необходимое республике.
Также вопросы у горожан вызвало и «замершее» строительство инфекционной больницы на Гаражной улице. Сыктывкарцы считают, что вместо строительства центра нужно завершить возведение этого объекта.
― В 2021 году стройматериалы существенно подорожали. Подрядчик ушел в минус. Сейчас вопрос по увеличению финансирования решается общими усилиями региональных и федеральных Минстроя и Минздрава. Достроить больницу в рамках изначального проекта не представляется возможным. Но центр нужен. Республика нуждается в коечном фонде: если мы хотим получать помощь, не закрывая КРБ и больницу Эжвы, то нужен отдельный центр для лечения ковидных больных, ― отметил министр.
По словам Игоря Дягилева, на ситуацию в данном случае влияет то, что строительство центра и больницы ведется в рамках разных программ. Источник финансирования (в том числе и из федеральной казны) разнятся, и определяться с местом под строительство центра нужно сейчас. Иначе существует риск потерять средства, которые готовы выделить на федеральном уровне.
Главврач Республиканской инфекционной больницы Владимир Катков также указал на то, что центр необходим для того, чтобы разгрузить занятые сейчас медучреждения и вернуться к оказанию плановой помощи. Он отметил, что мощности центра в дальнейшем будут использоваться для лечения и других вирусных заболеваний, а не только коронавируса.
У некоторых участников публичных слушаний появились сомнения и в необходимости строительства перинатального центра с учетом продолжающегося оттока населения.
― Разговор о строительстве нового родовспомогательного учреждения в республике ведется как минимум с 1995 года. Имеющийся центр был построен в 1971 году по проекту 1965 года. Тогда были совершенно другие задачи, пациенты и цифры рождаемости. В 1990-е годы рождаемость была ниже, чем в годы войны. С 2000-х годов количество родов стало расти, ― сказала главный врач перинатального центра Ольга Лебедева.
Окончательное решение о строительстве медицинских центров на выбранной территории будет принято с учетом мнения общественного совета и жителей Сыктывкара. Представители Минздрава и администрации заявили, что проектирование и строительство медицинских центров будет идти с учетом всех существующих норм безопасности и экологичности. Решение будет принято только после положительного заключения экспертизы.
Комментарии (72)
Как надоели эти вечные рассказы когда и что будут строить, делать... Достали все эти сказочники. Ну хоть один раз расскажите что сделали, а не что будете делать. Только вот рассказать вам нечего. Увы, абсолютно нечего.
Жителями ул. Воркутинской регулярно вырубается борщевик на этом участке и сажаются деревья, предпочтительно хвойники пихта, сосна кедровая, ель и плодово ягодные: яблони, вишни, рябины, а также клены и дубы. Деревья пока в основном маленькие, но через несколько лет будет прекрасный парк.
Можно ли строить медицинские учреждения с их отходами первого класса опасности возле жилых домов с питьевой водой из открытых колодцев, они не знают.
Почему решать вопросы медобслуживания населения можно за счёт благополучия и безопасности сотен людей, их не смущает.
При этом внаглую в лицо гражданам говорят: "Если вы против строительства на Воркутинской, найдите или предложите нам другой участок".
Ну не оборзело ли нынешнее пришлое чиновничество???!!!
С начала пандемии мечутся туда-сюда, всё гадают на кофейной гуще, репу чешут.
Отсюда вывод - ни омикрон, ни дихлофос не загасят ковид. Кто в здравом уме откажется от санитарных запретов митингов и скоплений людей? От полноводной реки штрафов за нарушение антиковидного законодательства? От возможности в любой день ввести "ввиду опасности заболевания" поголовный домашний арест, назвав его самоизоляцией - чтобы не было, как в Казахстане?
Ковид реально существует - как и грипп, и туберкулёз, и рак, и СПИД... Мойте руки. Не орите и не брызгайте слюнями. Не прилипайте к людям без необходимости... ну только если в автобусе фигурка у девушки аппетитная. И живите, пока живётся! Плохо, когда умер, но ещё хуже, когда не жил. "Умер" - это необходимость, продиктованная природой, а "не жил" - это твой добровольный выбор.
Какие огромные средства для высоковольтных линий!?
Если даже что то переносить, это копейки по сравнению со строительством на новом месте.
А это и нужно, чтобы было дороже! Чем дороже, тем откатнее!
Вообще для начала может стоит закончить хоть один начатый проект? Планирование это хорошо, но все это не движется дальше фундамента почему-то. Городская инфраструктура итак оставляет желать лучшего. Рациональность наше все, давайте обдумывать все риски.
- инфекционку не достроили - деньги ушли (про проект - это в пользу "особо одаренных, тупых и убогих");
- под новое строительство - получаем финансирование, "начинаем ПСД, ФЭО, ОВОС и пр" отбиваем 40-50 % финансирования и успешно переезжаем в Москву (перевыборы, истечение полномочий,смена Правительства и пр.) а оба НЕДОСТРОЯ остаются преемникам и жителям республики
А самое главное- нет ответственных и некого привлекать!!!!!!
Идеально!