В Сыктывкаре сиротам вручили ключи от новых квартир
Многоквартирный дом компания «Тиман» сдала в январе 2022 года. Но столичная мэрия приобретала квартиры в нем на начальном этапе строительства. Поселятся в доме 30 сирот, и большинство из них не сыктывкарцы.
Торжественная церемония вручения ключей от квартир в доме №58 по улице Домны Каликовой состоялась 15 февраля. Как рассказала глава администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, у мэрии не всегда получается с первого раза приобрести жилье для сирот. Например, в 2021 году было проведено более 500 аукционов, чтобы купить всего 75 квартир.
— Поэтому каждой квартире мы очень радуемся. Покупаем как на вторичном рынке, так в долевом строительстве. Вот в этом доме квартиры мы покупали в 2020 году. Слава богу, дом достроили, ввели его в эксплуатацию в январе этого года. Мы 18 января приехали смотреть квартиры, все приняли. Сегодня передаем ключи, — сказала мэр.
На момент покупки одна квартира стоила примерно 1,7 млн рублей. Это студии площадью 24,7-24,8 квадратного метра, они все с отделкой.
На сегодня в городе в очереди на жилье стоят более 600 сирот, у 134 есть судебные решения. Многие из них не сыктывкарцы. Например, из 30 квартир, которые были куплены в новом доме, половина предназначается для усть-куломцев. Есть представители и других муниципалитетов.
Глава Коми Владимир Уйба заметил, что для тех, кто получает ключи, этот день будет долго вспоминаться, так как «первая квартира для любого человека важное и торжественное событие, особенно для человека, который воспитывался государством и у которого есть желание создать семью».
По его словам, по республике в очереди на получение жилья стоят более 2 тыс. сирот.
— Каждый год мы стараемся увеличивать объемы и максимально использовать средства, чтобы они превратились в жилье. Хочется, [чтобы было] не 30 детей, а зачастую это уже не дети, а взрослые, имеющие своих детей. Мы посчитали, что нам нужно найти 2,5 миллиарда рублей, чтобы закрыть эту историю. Мы попытаемся более семимильными шагами идти. Мы понимаем, что сирота, который подходит к 30, 40 годам и до сих пор стоит в очереди, — это неправильно, — сказал Владимир Уйба.
Глава Коми добавил, что на нем, правительстве и руководстве муниципалитетов лежит ответственность за решение проблемы.
— Дай вам бог в этом новом доме устроить счастливый быт и счастливую семейную жизнь. И вырастить детей, воспитать их достойно, счастливо прожить в новых современных квартирах, — обратился он к собравшимся.
Среди получивших ключи от квартиры был и 20-летний Максим, который учится в одном из техникумов Сыктывкара и пока что живет в общежитии. По его словам, его приемная мать занялась вопросом получения жилья еще в 2016 году. Через несколько лет суд обязал муниципалитет предоставить сироте квартиру.
— Тогда вышел закон, что можно получить квартиру там, где прописана приемная мать. Мы и получили в Сыктывкаре. Я хотел именно в Сыктывкаре получить, потому что Ухта мне не нравится. Это был очень сложный процесс: я не просто стол в очереди, а через суд добивался. У меня сейчас студия, благоустроенная, очень хорошая, с отделкой. Просто мебель закупить и можно жить, — сказал он.
*** По данным прокуратуры Коми, в 2021 году органы местного самоуправления освоили 97% субвенций, выделенных на покупку квартир для сирот. Сумма составила 364,6 млн рублей. За счет бюджетных средств жильем было обеспечено 298 человек (при целевом показателе 280), было приобретено 259 жилых помещений (при целевом показателе 242). В целом за прошлый год на 39 человек сократилась численность сирот, у которых возникло, но не реализовано право на жилое помещение. Сейчас их — 1269. При этом количество неисполненных судебных решений сократилось на 57 и составило 254.
Комментарии (73)
Нельзя такой концентрацией заселять
Может им податся как простым смертным в общежитие ВУЗа, в который они поступят по ОБЩЕМУ конкурсу? Будут учится и получать степендию, НЕЗАВИСИМОот успехов в учёбе. Может даже будут подрабатывать, чтоб накопить на первоначалку для ипотеки?
Не поступят в ВУЗ, так сходят отслужат как все. Снимут комнату в малосемейке и будут впахивать как все, чтоб взять однушку в ипотеку.
Не надо расказывать людям сказки про сладкое детство, как их любили и у них всё было. Приведите статистику сколько неполных семей, сколько неблагополучных, сколько детей, да и взрослых никогда не видели море.
Бедные, несчастные сироты....
Нельзя ты не сирота.
Тут преференциями наделена лишь одна категория граждан.
Работали всегда.
И сейчас работает, нам бесплатно никто ничего никогда не давал, мы же не сироты.
А вы в курсе,что одна из тех,кого вы тут все обсуждаете,чемпионка России и призер чемпионатов Мира?Кто то из комментаров может похвастаться такими титулами?Так что соседи должны гордится,что в их доме проживает такой человек!
Есть закон и он должен работать.Давай сирот обделять...ага.И это мужик пишет! Лузер ты и неудачник,и не сироты в этом виноваты
Вот выше написали, что квартиру продал, по знакомым шатается. Не приспособлены к жизни они совсем, хоть государство и заботится, вкладывает в них, всячески поддерживает. Результат в итоге вот такой. Где обманут, где жизнь бортанёт. Удачно грести по этой жизни у сирот не очень то получается и редко кому удаётся. В основном повторяют жизнь своих родителей. И это факт. Вы этого своим детям желаете?
В ходе незапланированного социального эксперимента подтвердилась банальная истина — люди не очень дорожат тем, что досталось им без усилий. Матери-одиночки, потерявшие работу главы семейств, отчисленные студенты, пьющие старики — контингент, населявший Прюитт-Айгоу, довольно быстро перенес суровые законы улицы и трущоб в красивые многоэтажки. И теперь, чтобы выжить, этим законам были вынуждены подчиняться все.
Социальная трагедия Прюитт-Айгоу подтвердила мысль, вложенную М. Булгаковым в уста своего героя профессора Преображенского. Осознание того, что «разруха не в клозетах, а в головах«, пришло к американцам спустя почти 30 лет после начала программы социального жилья. Отныне заселять людей в огромные муравейники признано нецелесообразным и даже опасным.
Нуждающимся в США выделяют жилье в пределах городской черты, в тех местах, где они не оторваны от общественной благополучной жизни и волей-неволей должны ей соответствовать. Малейшее нарушение общественного покоя, уклонение от оплаты коммунальных услуг или иные противоправные действия влекут выселение. Эти меры были введены администрацией президента США Б. Клинтона и его противники сразу же начали снимать провокационные видеорепортажи о том, как на улицу вышвыривают несчастных стариков и целые семьи. При этом умалчивалось, что один из сыновей промышлял наркотиками, а второй — состоял в местной банде. Преступность в гетто пошла на убыль.
Социальное жилье теперь строят «по-минимуму» — не делают его слишком роскошным и комфортабельным. Это делается для того, чтобы у человека был стимул работать и самостоятельно улучшать свое материальное состояние, а не ждать подачек от государства. Коммерческое жилье вернуло себе престижные позиции места для жизни, а не проживания.