Сыктывдинского грабителя отправили в колонию за ненужную инициативу
Мужчина вмешался в разговор двух знакомых, которые обсуждали возврат долга, ударил одного из них по голове и забрал ноутбук. Об этом его никто не просил.
Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).
Судом установлено, что вечером 21 октября 2021 года нетрезвый мужчина на одной из улиц села Выльгорт вмешался в разговор двух знакомых, один из которых требовал от другого возврата долга. Проявив ненужную инициативу, злоумышленник ударил одного из мужчин по голове, отобрал у него сумку с ноутбуком и сообщил, что вернет его после возврата долга. При этом помогать с возвратом долга нападавшего никто не просил, кроме того, должником являлся не сам потерпевший, а его сестра. Владелец ноутбука с места преступления сбежал и обратился в полицию. Через несколько часов похищенное имущество было возвращено законному владельцу, а грабитель задержан. С этого момента и до вынесения судебного решения грабитель находился под стражей в СИЗО.
В 2020 году он отбывал наказание за совершение нескольких мелких краж. Ноутбук он похитил спустя 3 месяца после условного осуждения за покушение на кражу и грабеж в июле 2021 года, то есть находясь на испытательном сроке.
Суд назначил вору со стажем, не доказавшему свое исправление, наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Приговор не вступил в законную силу, сообщает прокуратура Коми.
Комментарии (11)
Интересно, при каких обстоятельствах его могли бы попросить об этом?)
Смотри практику судо-производства.
Суд назначил вору со стажем, не доказавшему свое исправление, наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима."
Я правильно понимаю, за НЕСКОЛЬКО краж (т.е., не "случайно бес попутал, лежит кошелёк, я думал, ничей") ему дали не более года (отбывал в 2020 - т.е., даже если срок начался 1 января, а закончился 31 декабря, всё равно не больше года).
В июле 2021 года у него покушение на кражу и грабёж - и ему дают условный срок, хотя он только что освободился и совершил повторное преступление. Разве УПК это не запрещает?
Ну и с учётом всего перечисленного, приговор 2 года выглядит несколько странным. А 2 года ОБЩЕГО РЕЖИМА - и противозаконным. Я понимаю, у нас можно и Конституцию кромсать... но рецидивиста на третью ходку посадить на общий режим?
Возраст тоже, кстати, подозрителен. За 2 года у чувака третье преступление, а ему 41. До 38 лет жил паинькой, а потом кинулся грабить знакомых, которые его в 3 секунды опознают? "В десант" направили, что ли? Но нет, "новые" в десант не направляют, а у "синих" кто из достаточно авторитетных доживёт до 40 лет без судимости?
Тут версий миллион, надо уточнить исходные данные, а иначе это гадание на кофейной гуще.