Регоператор Севера завышал фактические объемы услуг по обращению с ТКО – КСП Коми
Контрольно-счетная палата Коми завершила проверку использования средств, выделенных из республиканского бюджета ООО «Региональный оператор Севера».
В 2019 году КСП проанализировала реализацию органами исполнительной власти полномочий в сфере обращения с ТКО (с января 2015 года по январь 2019 года) и оценила, в частности, готовность республики к началу реформы, связанной с введением в 2018 году на ее территории института регионального оператора. Результаты экспертно-аналитического мероприятия отражены в разделе 5.6. отчета о деятельности КСП РК в 2019 году.
В 2021 году таким мероприятием стала проверка использования средств, выделенных из республиканского бюджета ООО «Региональный оператор Севера» (ранее – ООО «Ухтажилфонд») в период с 01.01.2018 по 30.06.2021 (проверяемый период).
Господдержка Региональному оператору по обращению с ТКО из республиканского бюджета в проверяемом периоде осуществлялась по двум направлениям: путем компенсации выпадающих доходов в связи с применением льготных тарифов на услугу (субсидия в связи с применением льготных тарифов) и обеспечения части затрат, возникших в условиях пандемии коронавируса (субсидия в связи с коронавирусной инфекцией).
Общий объем поддержки, полученной ООО «Региональный оператор Севера», составил 171,4 млн рублей (из них 69,2 млн рублей - субсидии в связи с применением льготных тарифов и 102,2 млн рублей - субсидия в связи с коронавирусной инфекцией).
Как показала проверка, в результате завышения регоператором фактических объемов услуг по обращению с ТКО (в рамках расчета принимаемой к возмещению суммы выпадающих доходов) субсидия в связи с применением льготных тарифов в 2020 году была предоставлена в излишнем размере. Превышение на момент проверки составляло более 2,9 млн рублей.
По указанному факту Минстрой Коми проинформирован о необходимости проверки и последующего определения конкретного размера средств, подлежащих возврату в республиканский бюджет.
Выявлен ряд недостатков при установлении единого тарифа на услугу Регионального оператора. В частности, информация, содержащаяся в экспертных заключениях Комитета Коми по тарифам, не позволяет оценить обоснованность величины отдельных расходов, учитываемых при расчете тарифа.
Согласно выводам КСП, выявленные в ходе проверки факты свидетельствуют о ненадлежащем учете Региональным оператором оказанных услуг, низком качестве и недостоверности информации, предоставляемой им в министерство.
Как сообщает КСП, эти обстоятельства указывают также на необходимость усиления контроля со стороны профильного министерства за деятельностью ООО «Региональный оператор Севера», в том числе в части порядка заключения договоров в сфере обращения с ТКО, соблюдения требований к финансовому состоянию компании, получившей статус регионального оператора по обращению с ТКО.
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес главы Коми, Госсовета и правительства региона, республиканской прокуратуры.
Комментарии (42)
Темна вода в облацех воздушных...
О чем весь бизнес в Коми давно знает!!!
Сто к одному, что если копнуть жульфонд , а не по головке субсидиями гладить, то там коррупции на такие лямы накопать можно.
Вы хотя бы ответьте если жульфонж исправно с мая прошлого года завышал объемы вывезенного мусора и суммы к оплате от 3 до 15 раз, то куда эти денежки шли??? Услуги-то НЕ БЫЛИ ОКАЗАНЫ!!!!!
Кто обворовыет людей? жульфонд? государство? оба?
В тихом омуте хорошо ловить жирную рыбку.
Ну отчет.
А уголовные дела и компенсации пострадавшим где???
Завышение количества вывозя по сан пину -вывозят раз в три дня пустой контейнер .,
Второе : считают огромные, даже пустующие площади по нормативу,но сами то ничего не вывозят .,
а потом ещё предъявляют не вывезенные отходы государству на компенсацию !!!!!
Во бизнес !!