Как «Точка роста» в Выльгорте облегчила работу учителей и учебу школьников
С сентября 2021 года в Выльгорской школе №1 заработала «Точка роста». В фокусе образовательного центра – естественные науки. Какая новая техника появилась в школе, проникла ли «цифра» в занятия и облегчила ли работу педагогов, выяснил корреспондент БНК.
Первые «Точки роста» в рамках национального проекта «Образование» появились в Коми в 2019 году. Их открывали в сельских территориях для повышения качества образования детей. Сначала это были центры образования цифрового и гуманитарного профилей, сейчас внимание уделяется естественным наукам.
В школе №1 Выльгорта по проекту появились четыре лаборатории «Точки роста» и обновилась рекреация. В здании прошел ремонт, была закуплена новая мебель и оборудование.
Учитель биологии Екатерина Быкова рассказала, что школа получила цифровые и электронные микроскопы. Их подключают к интерактивной доске, что позволяет сделать уроки куда более удобными для детей:
- Благодаря этому мы можем, например, вывести на экран клетку, подписать все части клетки, сфотографировать ее, сохранить изображение. Уже ребенок не рисует эту клеточку, как было раньше, а фотографию просто может вклеить в тетрадку.
Дети с помощью нового оборудования ведут исследования, занимаются самостоятельными проектами, лабораторию также используют для кружковой и внеурочной деятельности. Самое последние исследование, которое провели школьники - культивирование одноклеточного организма, инфузории туфельки:
- Мы ее вырастили, увеличили, соответственно, она какой-то период времени жила, осуществляла деятельность, мы ее подпитывали.
На уроках географии, которые ведет Яна Харионовская, активно используют интерактивные глобусы и цифровую метеостанцию:
- Мы работаем с цифровой метеостанцией, данные которой получаем в метеодневник и выводим на экран ноутбука. Метеостанция у нас своя, школьная, она установлена на крыше крыльца. Работает на солнечных батареях. Показывает температуру воздуха, давление, влажность, направление и скорость ветра. Эти данные все собираются в небольшой портативном устройстве, которое установлено в кабинете географии. Оттуда мы уже выписываем данные и заполняем свои таблицы.
Педагоги отмечают, что интерес к изучению естественно-научных дисциплин в школе повысился с появлением «Точки роста». Одна из побед – это первое место в Республиканском юниорском лесном конкурсе «Подрост».
По проекту «Точка роста» в школу пришли лабораторные наборы по курсу физики. Учитель Ирина Рогова отмечает, что они современные и универсальные, а также мобильные, благодаря чему их можно переносить из класса в класс.
- Очень большое количество демонстрационных материалов было получено нам по «Точке роста», что действительно облегчает работу. Чаще всего раньше можно было провести опыт на таких приборах, которые использовались еще для обучения родителей детей. Сейчас оборудование современное. Дети могут спокойно подойти, потрогать, переключить, соединить. Все очень удобно и наглядно для детей. Это не только я демонстрирую опыт, а после занятия ребята сами могут подойти, посмотреть. Не только учитель ведет урок, но и ребята на своем опыте осваивают материал, - отметила учитель.
Обновление получил и кабинет информатики. Учитель Наталия Соловьева отметила, что планируется с будущего учебного года ввести робототехнику. Сейчас в школе ожидают специалиста – это будет выпускник школы, который готовится закончить вуз.
- Заинтересованность среди детей в робототехнике есть. Причем и среди младших, и среди старших ребят, - считает педагог.
В 2022 году планируется создать в республике 22 центра «Точка роста». Уже открыты 85. Они позволяют использовать в обучении детей цифровые сервисы и контент.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
БНК
Комментарии (3)