Жительнице Коми присудили 250 тысяч за полученную в кировском санатории травму
Женщина запнулась о ковер и смогла взыскать с учреждения моральный вред.
Жительница Коми обратилась в Княжпогостский районный суд с иском к кировскому санаторию «Радуга», где она проходила лечение в апреле 2021 года. Женщина просила взыскать с учреждения компенсацию морального вреда за полученную травму.
Как установил суд, она проходила санаторно-курортное лечение в ООО «Санаторий-профилакторий «Радуга» в Кирове с 5 апреля 2021 года. А 13 апреля она упала, запнувшись об ковер. После этого женщина была доставлена в хирургическое отделение Кирово-Чепецкой центральной больницы. В течении недели она находилась на стационарном лечении в Кировском областном Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии. В полученных рекомендациях указано, что она нуждается в реабилитационных мероприятиях в специальном центре за пределами Республики Коми с сопровождением. С августа 2021 года Межрайонный центр социального обслуживания населения «Югыд лун» оказывает женщине платные социальные услуги из-за ограничения ее подвижности.
Суд отметил, что по Правилам противопожарного режима, ковры, ковровые дорожки, укладываемые на путях эвакуации поверх покрытий полов и в эвакуационных проходах на объектах защиты, должны надежно крепиться к полу. Однако судом было установлено, что ковер, о который запнулась женщина, не был закреплен к полу, на что указывали истец и свидетель. Ответчик доказательств обратного не представил, несмотря на то, что согласно закону презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить он сам. Более того, после падения женщины ответчик ковер этот убрал, мер к закреплению обстоятельств падения не предпринял. Хотя, в силу договора коллективного страхования, был обязан составить акт о несчастном случае.
Суд обратил внимание на то, что посетители санатория не относятся к здоровой группе населения. Жительница Коми проходила лечение в связи с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Проявив должную осмотрительность, руководство учреждения могло создать условия исключающие возможность наступления несчастного случая, принимая во внимание ограниченные возможности женщины.
В итоге суд признал учреждение виновным в получении пациенткой травмы и постановил взыскать с санатория «Радуга» в ее пользу компенсацию морального вреда в 250 тыс. рублей. Сейчас учреждение обжалует решение суда.
Алексей Смирнов
Комментарии (7)