11:46, 25.06.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Ученые со всего мира обсуждают риски регионов с вечной мерзлотой

Только общими усилиями можно эффективно предотвращать негативные последствия от воздействия глобального потепления на мерзлоту. Об этом сегодня заявил глава Коми Вячеслав Гайзер на открывшейся в Салехарде международной конференции по мерзлотоведению.

На неделю ямальская столица станет центром научных исследований, дискуссий экспертов со всего мира по теме «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». В работе форума принимают участие более 600 ученых, специалистов нефтяной и газовой промышленности, медиков, экологов из 35 стран. Среди них более пятисот экспертов, более половины из которых иностранные ученые.

С приветственным словом к участникам форума обратились губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, руководитель международного нобелевского фонда Филипп Нобель, руководитель комитета наград Международной ассоциации мерзлотоведения Фредерик Нельсон, видные ученые и политические деятели России.

Обращаясь к участникам конференции, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер особо подчеркнул, что для северной республики имеет важное значение вопрос экологической безопасности, связанный с глобальным климатическим потеплением.

«Ученые установили, что причиной многих кризисных ситуаций является деградация многолетней мерзлоты. Например, на Европейском Северо-Востоке это – разрушение и вынужденный снос многоэтажных домов жилой застройки задолго до истечения нормативного срока их эксплуатации, возникновение угрозы отселения целых городских кварталов. В республике обеспокоенность вызывает Воркута, которая находится за Полярным кругом. Кроме того, неравномерные осадки и ухудшение прочностных свойств тающей мерзлоты - одна из основных причин аварийности трубопроводного транспорта углеводородов, приводящая к экономическим потерям и ухудшению экологии», - приводит слова главы республики его пресс-служба.

Глава региона предложил ввести механизм непрерывной оценки текущего состояния мерзлоты в основных регионах мерзлотной области и среднесрочное (15-20-летнее) прогнозирование изменений указанного состояния. Реализация выдвинутой инициативы потребует очень крупных вложений, которые можно привлечь только совместными усилиями России, международного сообщества, в том числе членов Баренц Евро-Арктического региона, мерзлотоведов и потенциальных спонсоров.

515

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • :<)
    25 июня 2012 г., 13:37:49
    Ответить
    ...---...
    А говорят, что на Воркуте было когда-то целое Северное отделении Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений Госстроя СССР, преобразованного из Воркутинской научно-исследовательской станции Института мерзлотоведения, основанной аж в 1936 году! Ещё при 'большевиках' возглавлял его Лев Николаевич Хрусталёв, перебравшийся затем в МГУ, на геологический факультет, где заведовал геокриологическими делами. Известны такие работы научного центра в Заполярье, как "Температурный режим вечномерзлых грунтов на застроенной территории", "Научные основы выбора оптимальных решений по обеспечению устойчивости зданий в мерзлых грунтах", "Метод прогноза изменения температурного режима грунтов в результате хозяйственного освоения территории", "Метод оценки надежности сооружений на вечномерзлых грунтах". Занимались там способами фундаментостроения, технологиями подготовки основания с использованием сезоннодействующих охлаждающих установок, способами электрооттаивания вечномерзлых грунтов, решены были вопросы теплогидроизолирования подземных трубопроводов, аккумуляции холода в основании сооружения, замораживания грунта основания и многое другое...
    На Воркуте всем этим занимались не в самое, как теперь иным видится, удачное время для страны (опустим юродствование по поводу того, что Россия - это не СССР) на протяжении десятилетий, но теперь-то там всё разгромлено и разорено! А самое главное: давно уж нет тех людей, кто зачинал, развивал геокриологию, сопротивлялся её угроблению в известный период очередного "мы наш, мы новый..." - разорвана связь поколений, забыта преемственность...
    Хорошо, конечно, что Вячеслав Михайлович так обеспокоен сложившейся ситуацией в научной сфере. Но искренен ли чиновник, активно угроб**ющий в республике филиал старейшего высшего учебного заведения России, имеющего многовековые историю и научную школу, в своих попытках представиться общественности и экспертному сообществу поборником интеллектуального развития региона?
  • Хулио Ган
    25 июня 2012 г., 13:55:58
    Ответить
    "заявил глава Коми Вячеслав Гайзер"
    Вячеслав наш Михайлович Гайзер всё-таки умнейший человек. Что ни слово, что ни фраза, то хоть записывай в энциклопедию, в анналы, простите, истории. В форуме принимали участие более 600 ученых, специалистов нефтяной и газовой промышленности, медиков, экологов из 35 стран. Среди них более пятисот экспертов, более половины из которых иностранные ученые. И что? А то, что лишь наш Вячеслав Михайлович Гайзер, да продлит Аллах его дни, сумел сказать о том, что только общими усилиями (!!!) можно эффективно предотвращать негативные последствия от воздействия глобального потепления на мерзлоту. Вот и всё! Проблема практически решена, стоит одному неординарному, выдающемуся человеку найти самый верный ключ к решению. Нет сомнения, что имя Вячеслава Михайловича Гайзера, да пролонгирует Аллах его дни, должно пополнить список Почётных граждан и Сыктывкара, и Республики Коми!
    • :)
      25 июня 2012 г., 14:02:35
      Ответить
      Аминь
      !
    • есс
      25 июня 2012 г., 14:06:34
      Ответить
      почетных граждан мира
  • Северок
    25 июня 2012 г., 14:28:30
    Ответить
    А многоуважаемый Игорь Леонидович Шпектор выступал?
  • НеВажно
    25 июня 2012 г., 21:16:55
    Ответить
    ()()()
    Да всё тут понятно! Политика отмыва бабла государственного, очередная спланированная финансовая афера.
    Мост через Обь между двумя городами до сих пор не могут построить, херли уж там говорить об их мудрых инновационных задумках (
    Сборище пидросов заумных. Страну похерили в 90-х и дальше продолжают наживаться, отмучивая бабки придумывая всякую ахинею!
    Да нет никакого глобального потепления - забивают голову дезинфой всякой. И дома у нас в России не только на севере падают. Строить их надо, соблюдая все нормы строительства, и не за один месяц, как сейчас практикуется, и не важно в какое время года идет капитальное строительство! Все ради наживы и легких денег - вот причина всяческих "обломов" и неудач везде и во всем в России!!!
  • ч.Тортила
    26 июня 2012 г., 8:49:50
    Ответить
    Одна новость противоречит другой. Этажом дальше новость выложена о проекте развития транспортного сообщения между Коми и Ямало-Ненецком. Там строить дороги собираются - тут "предотвращать негативные последствия от воздействия глобального потепления на мерзлоту". Одно с другим не вяжется
    • :<)
      26 июня 2012 г., 13:35:16
      Ответить
      ...---...
      Замечательно подмечено; речь действительно идёт по сути о взаимоисключающих вещах: или природосбережение во имя глобальной экологии, или промышленная экспансия, коей плевать на тонкость почвы и вялую устойчивость мерзлоты! Та же газопроводная стройка - яркое тому свидетельство.