В Коми проверят, как жильцы домов самостоятельно собирают деньги на капремонт
В республике из 6170 многоквартирных домов, включенных в региональную программу, средства на капремонт самостоятельно копят жильцы только 413. Но как деньги собираются и как они тратятся, никто не контролирует.
Как рассказала 2 февраля на заседании экспертного совета при постоянной комиссии Государственного совета Коми по ЖКХ исполняющая обязанности руководителя региональной службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева, программа капремонта в стране заработала в 2014 году, но только в 2020-2021 годах в республике собственники домов, которые выбрали копить средства на спецсчетах, стали тратить деньги. В Коми около 50 домов какую-то часть денег уже потратили. Но насколько эффективно это было сделано — неизвестно.
— В 2020 году мы не проверяли эффективность, был введен мораторий на проведение проверок. В 2021 году мы тоже не осуществляли проверку по той причине, что у нас менялось законодательство о надзорной деятельности и мы очень долго ждали положения о жилнадзоре, оно вступило в силу только под конец года. Сейчас мы поставили в план провести проверки по этим домам, — сказала Ольга Микушева.
Но она предупредила, что ведомство столкнется с трудностями, так как трудно при рассмотрении документов определить, что это было — текущий или капитальный ремонт.
— Судебная практика складывается неоднозначная. Есть масса решений, которые говорят, что замена 50 метров силового кабеля — это капитальный ремонт, хотя мы считаем, что это текущий. Суды говорят: собственники приняли решение, значит они имеют право потратить эти деньги. Отремонтировали крылечко, заменили входную дверь якобы в рамках капремонта фасада, хотя это маленькая толика всего фасада, — суды говорят, что собственник имеет право потратить эти деньги, — рассказала она.
Генеральный директор регионального фонда капремонта Александр Толмачев возразил, что есть и другие решения судов.
— Практика уже обратная. Московская область и ряд субъектов практику сломали. И частичный ремонт никакого отношения к тому капремонту, который проводит фонд по разделу 9 Жилищного кодекса и по перечню работ из статьи 166, не имеет вообще. Практика обязывает вернуть все деньги назад на спецсчет, так как эти работы относятся к текущему ремонту, — сообщил он.
Как правило, добавил он, из общего котла вышли и обезвожили его дома с большой площадью и дома, которые знают, что капремонт начнутся в них только через десятки лет. Но с такими домами есть проблемы — председатель комиссии Татьяна Саладина и депутат Госсовета Владимир Жариков считают, что нужен надзор не только за тем, как собственники собирают деньги, но и за тем, насколько качественно проводится ремонт.
Прокурор отдела экономики и охраны природы управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Алексей Козлов рассказал, что в прошлом году была непростая ситуация в Троицко-Печорском районе, когда «испарился и ликвидировался» владелец спецсчета.
— Слава богу, деньги не успел собрать с собственников. Но в итоге регоператор пришел на этот дом без денег. Теперь обязанность по ремонту этого дома у него есть, а денег нет, — заметил прокурор.
Александр Толмачев подтвердил, что у спецсчетов есть особенность: если у регоператора по закону собираемость взносов не может быть ниже 75%, то в домах со спецсчетами планка — 50%.
— Если у собственников ниже 50 процентов, то есть не выполняются требования по собираемости, либо не выполняются работы в срок, включается механизм — служба это выявляет, уведомляет органы местного самоуправления, те обязывают перевести дом в общий котел. И мы приходим к тому, что срок ремонта подошел, деньги они не собрали, а фонд становится крайним за их ремонт, — рассказал он.
По словам Александра Толмачева, как показывает практика, большинству собственников, которые выбрали способ самостоятельного формирования фонда капремонта, неинтересна эта тема. Только единичные дома проникнись идеей, заметил он.
По словам Ольги Микушевой, преимущества все же есть, если, конечно, собственники подходят к этому ответственно: сами определяют виды капремонта и очередность работ, сами определяют подрядчика и сроки.
— Возникла необходимость проведения капремонта какого-то элемента — накопили деньги, приняли решения, в любой момент сделали. А у регоператора надо ждать очереди, — рассказала она.
Комментарии (46)
Общее собрание -> решение -> подрядчик -> принятие работ -> годовой отчёт -> ревизионная комиссия.
Не надо со своим бардаком лезть и к нам
С этого счета невозможно снять налом, невозможно левой прокладке перечислить деньги. С вас затребуют такую кучу документов (начиная от решения ОСС заканчивая проектно-сметной документацией) на согласование, и от того же регоператора в том числе. Так что лишний раз ещё подумаете - когда лучше начинать их собирать...
Когда тот же вован по ТВ скажет "Нужно войти в положение и подзатянуться" - и плакали ваши денежки в общем котле.
Гляжу как быстро, за январь тарифы по теплу увеличили, а вернуть деньги слабо?
"кто посмел денежные потоки пустить мимо нас"
Сидоров - сотрудник прокуратуры, больше ничего я о нём не знаю.
Пусть Сидоров проверит Иванова! Потому что Сидорову я доверяю, аки Богу, а Иванову не доверяю совсем!
Тентюковская,99
Тентюковская,97
Тентюковская,95
А из общего котла дают и даже проценты не насчитывают. Поэтому многие дома со спецсчетами скоро обратно к регоператору побегут и будут его за грудки трясти :"Дай!!!"