content/news/images/139894/Elga-2_mainPhoto.png
13:50, 02.02.2022 / ТЕХНОЛОГИИ

На крупнейшем месторождении коксующегося угля в России построили частную LTE-сеть

«МегаФон» и «ЭльгаУголь» развернули частную беспроводную сеть на крупнейшем месторождении коксующегося угля в России – Эльгинском. Переход на наземное телеком-оборудование позволил компании отказаться от спутниковых каналов связи и внедрить на предприятии технологии виртуальной и дополненной реальности.

На крупнейшем месторождении коксующегося угля в России построили частную LTE-сеть
Фото МегаФона

На площади более 10 тысяч гектаров построены базовые станции LTE, работающие сразу в четырех диапазонах: 800, 900, 1800 и 2600 МГц, что гарантирует высокие скорости передачи данных, широту покрытия между удаленными объектами производственных площадок, а также проникновение сигнала внутрь помещений, где строительство наземных линий связи затруднено расстоянием и скалистой местностью.

Подобные проекты можно реализовать и для предприятий Коми, отмечается в официальном пресс-релизе «МегаФона».

С помощью Private LTE можно управлять транспортом с применением современных систем диспетчеризации. В частности, передавать данные с карьерной техники, чтобы отслеживать производительность машин и оборудования. Установленные на экскаваторах и самосвалах IoT-датчики и видеокамеры контролируют как стандартные параметры: давление в шинах, которые быстро изнашиваются, количество горючего в баках, уровень загрузки транспорта во время простоя, так и дополнительные — усталость водителей, опасное сближение транспорта при погрузке и другие.

«Для предприятия, которое работает в сложных климатических условиях Крайнего Севера, сокращение числа процессов с непосредственным участием людей — первостепенная задача. Собственная устойчивая сеть максимально автоматизирует такие процессы, что повысит уровень промышленной защищенности, эффективность и безопасность труда, — подчеркнул Александр Исаев, генеральный директор ООО «УК «ЭльгаУголь». — Также приватная сеть обеспечит стабильной и качественной связью специалистов, которые работают на месторождении — сегодня более двух тысяч человек остаются на связи с семьей и близкими».

На базе Private LTE компания создала ряд проектов с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности, которые помогают обучать персонал работе с технологическими линиями, проводить инструктаж техники безопасности для допуска к объектам опасного производства. Еще один проект — собственная разработка и реализация системы позиционирования и мониторинга здоровья персонала.

Как рассказала директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина, частная LTE-сеть «МегаФона» позволяет крупным индустриальным игрокам решить сразу две задачи: создать качественный канал передачи данных и организовать безопасную технологическую экосистему. Успешный запуск Private LTE на крупнейшем месторождении угля в Якутии поможет предприятию в цифровизации сложных производственных процессов и позволит внедрить систему видеонаблюдения там, где ранее реализовать это было невозможно.

450

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • А где вообще
    02 февр. 2022 г., 14:01:21
    Ответить
    Это месторождение находится?У нас в Коми?
    • Нет.
      02 февр. 2022 г., 15:08:56
      Ответить
      Мало того, скоро вообще все угольные шахты в республике будут закрыты. Мордашов последнее доберет и адью. И не мечтайте...
  • КНБ
    02 февр. 2022 г., 14:07:36
    Ответить
    Зачем про Якутию писать мы в Коми.
    • Это для того пишут,
      02 февр. 2022 г., 15:11:07
      Ответить
      чтобы в Коми и в Сыктывкаре знали, что в стране не только добывают угли, но и оснащают угольные разработки современной техникой. А еще не только уголь добывают но и с успехом продают!!!!!
  • Не
    02 февр. 2022 г., 14:19:55
    Ответить
    Оно мне надо
  • 02 февр. 2022 г., 14:22:06
    Ответить
    надо
    лте это уже прошлый век.
    • Лесоруб.
      02 февр. 2022 г., 16:21:23
      Ответить
      это уже прошлый век
      А правду говорят, что где-то лучковыми пилами и топорами лес уже не валят?
      • Все бывает
        02 февр. 2022 г., 18:03:16
        Ответить
        А где - то даже хворост не собирают...
  • Это
    02 февр. 2022 г., 22:19:29
    Ответить
    Это называется mesh-сеть. По принципу wifi только много узлов. Погуглите интересно. Кстати с Сыктывкаре года три работает такая сеть на 200-300 узлов (была на 2018 год) в городе и по моему до 100 узлов в Эжве. Плюсы: wifi -"гражданский диапазон", поэтому роутеры не нужно сертифицировать, минусы - узлы должны быть расположены в 150-200 метров. При определенном "улучшении" (как в городе) 2,5 км. Ищите подключайтесь.