Здание бывшего роддома в Сыктывкаре собираются передать церкви в безвозмездное пользование
При этом еще в 2020 году подсчитали, что проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Бывшая уездная земская больница» с учетом авторского надзора и строительного контроля обойдется в 165 млн рублей. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский считает, что здание привести в порядок церковь сможет собственными силами при поддержке благотворителей.
Газета «Панорама столицы» 22 января сообщила, что в пустующем много лет здании бывшего роддома на улице Бабушкина, 11 разместится православная школа. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим через газету выразил благодарность властям муниципалитета и лично руководителю администрации Наталье Хозяиновой за выделение этого здания. Однако муниципалитет не имеет отношение к строению — памятник культурного наследия «Бывшая уездная земская больница» находится в республиканской собственности.
Как сообщили БНК в республиканском комитете имущественных и земельных отношений, в адрес комитета поступило заявление от Благотворительного фонда помощи строительства православной гимназии при Свято-Вознесенском храме Сыктывкара о передаче здания бывшего роддома в безвозмездное пользование. Сейчас комитет рассматривает вопрос о заключении с благотворительным фондом договора безвозмездного пользования этим объектом недвижимости. В ведомстве уточнили, что договор может быть заключен в соответствии с федеральным законом «О защите конкуренции» и приказом Минимущества 2016 года, которым был утвержден административный регламент оказания услуги о предоставлении в безвозмездное пользование госимущества без проведения торгов.
В 2018 году за счет республиканских средств была подготовлена научно-проектная документация для сохранения объекта культурного наследия. Тогда планировалось, что после реставрации здания в нем разместиться многофункциональный центр. В 2020 году документация была готова. Как сообщили БНК в комитете имущественных и земельных отношений, потребность в финансировании на проведение работ по сохранению памятника истории и культуры с учетом необходимости соблюдения авторского надзора и строительного контроля составляет 165 млн рублей.
Первоочередными работами по сохранению объекта, которые определены с учетом требований охранного обязательства, являются: наружные работы (ремонт кровли и фасада), ремонт фундамента (в том числе гидроизоляция и устройство деформационных швов), замена сетей, замена входных групп, окон, устройство подъемников для маломобильных групп населения, внутренние работы.
Как уточнили БНК в комитете, одним из условий договора с благотворительным фондом (если он будет заключен) будет являться выполнение работ по сохранению объекта в соответствии с охранным обязательством и проектом, которые должно будет согласовать управление Коми по охране объектов культурного наследия.
Газете «Панорама столицы» архиепископ Питирим заявил, что здание приведут в порядок собственными силами при поддержке благотворителей.
При этом комитет имущественных и земельных отношений на протяжении последних лет придерживался позиции, что в зданиях республиканских органов необходимо размещать органы государственной власти Коми или государственные учреждения. В октябре 2021 года руководитель комитета Александр Сажин говорил, что в Сыктывкаре есть дефицит площадей, и многие государственные учреждения вынуждены арендовать площади для размещения. Поэтому он предлагал отремонтировать объекты культурного наследия за государственный счет, перевести туда учреждения и экономить на аренде. Бюджетная комиссия на это не пошла.
Кирилл Наумов
Комментарии (104)
А памятник отреставрировать для всего населения
Хотя команды фас не было!
И во что православные его превратили? В подлежащий сносу объект культурного наследия!!!
Не надо стелиться так откровенно, всё одно пропуск в Рай Наталья Семёновна и депутаты не получат!!!
Я Человек и я против религий!!!!!
Здание построено раньше поликлиники1, но стит и простояло бы долго, если бы новые директора не перестраивали по своей прихоти.
А что "безвозмездно ", так действительно мутная тема..
"...Светский характер государства закреплен в пункте 1 статьи 14 ныне действующей Конституции России, пункт 2 той же статьи предусматривает отделение религиозных объединений от государства...."
Об этом стало известно по итогам градостроительного совета, который прошел 1 октября. Речь идет о территории в 12 тысяч квадратных метров. Ранее бывший мэр Владимир Слепцов передал участок РПЦ: в соглашении было указано, что возможно размещение выставочных залов, художественных галерей, домов творчества, кинозалов и библиотек. Но ни одного из перечисленных строений нет. Через некоторое время землю получили компании «Локотранс» и «Калужский домостроительный комбинат».
После началось строительство элитного жилья. На проблему обратили внимание местные жители. Сейчас чиновники встали на их сторону. Правда, строительство продолжится, но в другом формате - в рамках комплексного развития территории.
А церковь пусть в Орбите достроят. 2 года - минимальные движения на стройплощадке.
На вопрос корреспондента БНК о причине продажи «зоопарка» Владыка Питирим ответил, что сейчас срочно необходимы деньги на бетон.
Пони продается за 78 тыс рублей. Каждая из самок павлина за 10 тыс рублей. Таким образом, на бетон для звонницы не хватает меньше 100 тысяч рублей.
При этом к врачу не попасть !!!!
Не очередной же музей делать... их и так , вон, вагон уже, а толку? Больницу тоже не вариант ставить. По стандартам не пройдёт.
Противников раздачи муниципального и регионального имущества данной НКО много. Найдутся ли желающие для инициативной группы?!
Всего то надо собрание из 20 человек и принятое решение!