«Люди и деньги»: как инженер из Сыктывкара живет на 40 тысяч рублей в месяц
В рубрике о финансах «Люди и деньги» представители различных профессий из республики рассказывают БНК о своих доходах и о том, как распределяется личный бюджет. Историю при поддержке Минфина Коми разбирают финансовые консультанты, которые дают экспертные советы и «инструкции по применению».
В этот раз героем публикации стала 34-летняя сыктывкарка с доходом в 40 тысяч рублей, который складывается из зарплаты инженера строительной отрасли и денег от подработки ― платных консультаций по копирайтингу и нейрокоучингу, а также рассылки приглашений на марафон.
Обязательные траты
― У нас с мужем разные кошельки. Я зарабатываю больше ― так было изначально. Из семейных нужд на нем ― ипотека и содержание автомобиля. Иногда муж покупает продукты.
Учет расходов и доходов я веду в мобильном приложении банка. Обязательные ежемесячные траты ― это ЖКХ, интернет, кредит, питание, здоровье (витамины, лечение и профилактика), бытовая химия для дома, гигиенические принадлежности нас с мужем, проезд на автобусе или такси, корм для кошки, мобильная связь.
Деньги, оставшиеся после обязательных платежей, трачу на свое образование, курсы и книги.
Также есть не ежемесячные, но регулярные расходы ― на долгосрочное страхование жизни, покупка одежды, обуви, подарков, постельных принадлежностей для дома, на мою красоту (парикмахерская, шугаринг).
На крупные покупки, например бытовую технику, коплю от пары месяцев до полугода и года. Все зависит от срочности и важности покупки, ну, и от суммы. Так, например, мы с мужем спокойно жили без телевизора целый год. Не было нужной суммы сразу, не хотелось залезать в рассрочку и особой необходимости в покупке тоже не было.
Инвестиции и подушка безопасности на черный день
― Инвестиции пока делаю только в свое здоровье и образование. В акции, облигации и так далее пока не вкладываю. Но есть в планах к концу года изучить этот вопрос.
Раньше откладывала на отпуск и создавала подушку безопасности. В данный момент запасы не делаю, потому что весь прошлый год восстанавливалась по здоровью и не работала. Жила на свою подушку безопасности, выплаты по сокращению и пособие от центра занятости населения.
С февраля планирую вернуться к накоплениям на отпуск и пополнению финансовых запасов в размере минимум 10 процентов от дохода ежемесячно.
Экономия
― Экономлю на такси и проезде на автобусе по городу. Когда есть время, желание и возможность, хожу пешком. Также все покупки делаю картой, на которую кэшбэк возвращается рублями и начисляются проценты на остаток по счету. А через мобильное приложение банка я оплачиваю без комиссии ЖКХ, интернет и мобильную связь.
Еще я получаю налоговый вычет за долгосрочное страхование жизни, покупку квартиры, лекарства, медицину, образование. Таким образом возвращаю свои деньги.
Экономить на покупке некоторых продуктов в магазине получается с помощью родителей мужа. Они живут в деревне, есть огород. Поэтому я летом и осенью активно замораживаю всё, что только можно. Для этих целей в прошлом году купила отдельный морозильник. Сушу листья смородины, вишни, малины и яблони для заваривания вместо чая из магазина. Также родители мужа делятся с нами урожаем картофеля, луком, морковью и прочими овощами.
В офлайн и онлайн-магазинах пользуюсь акциями и скидками на продукты. Так, например, покупаю макароны, муку, крупы с запасом, и корм для кошки. Витамины заказываю на пару с подругой на сайте iHerb также во время акций. Так выходит гораздо дешевле, чем в наших аптеках.
На обед хожу домой, а не в столовую. Так вкуснее, качественнее и дешевле.
Ещё в прошлом году получилось сэкономить на образовании. Воспользовалась возможностью и бесплатно прошла профессиональную переподготовку от центра занятости населения. Отучилась на специалиста по управлению персоналом. А так курс стоит 30 тысяч рублей.
У меня есть и другие способы сэкономить деньги. Чтобы не было соблазна потратить подушку безопасности, я отдала деньги близкому родственнику. Так они не маячат у меня на счету перед глазами. А просить деньги, хоть и свои, стыдно ― вот так у меня получается сохранить накопления от нецелевого использования.
Кроме того, в прошлом году оформила долгосрочное страхование жизни. Если что-то «расшатает» мое здоровье, деньги на лечение и восстановление я получу от страховой компании. Мне не нужно будет тратить свои накопления. Плюс здесь еще в том, что к окончанию срока действия договора я получу обратно свои же вложения с учетом инвестиционного дохода компании и индексации.
Вообще, к страхованию меня подтолкнули к этому серьезные проблемы со здоровьем в 2020 году и длительное восстановление в течение всего 2021 года. Поэтому сейчас принципиально не экономлю на качественной еде для себя, мужа и кошки. Придерживаюсь принципа: максимально разнообразное питание в рамках разрешенного меню.
Комментарий финансиста
Елена Кузьмина, эксперт дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России
Очень приятно оценивать подобный кейс, его можно рассматривать как реальный пример, качественного финансового планирования семейного бюджета:
- ведется систематический учет и планирование доходов и расходов семейного бюджета;
- применяются разумные методы экономии;
- бережное отношение к своему здоровью, осуществляется страхование жизни и здоровья;
- систематически ведутся инвестиции в образование и собственное развитие;
- формируется финансовый резерв;
- высокая платежная дисциплина по ипотечному кредиту.
С точки зрения, пожелания развития, в описании семейного финансового планирования не указаны долгосрочные финансовые цели (за исключением погашения ипотечного кредита) и не определены параметры долгосрочных финансовых целей (какая сумма к какому сроку должна быть сформирована), примером такой цели могут быть пенсионные накопления для супругов.
Рекомендую к изучению материалы проекта моифинансы.рф. На портале можно проверить с помощью трекера свое финансовое здоровье и найти полезные советы и рекомендации о личных финансах в условиях современной цифровой экономики.
***
Если вы хотите поделиться своим опытом грамотного составления бюджета или хотите получить консультацию эксперта в этом вопросе, рассказав свою историю, напишите нам на электронный адрес: .
БНК
Комментарии (27)
Эх, Коми-Коми
"Экономлю на такси и проезде на автобусе по городу. Когда есть время, желание и возможность, хожу пешком"
Ну, надеюсь, в ипотечной квартире она хотя бы живёт?
Т,Е такие знания человек получил работая с 1 января с учетом что сидели пол месяца на каникулах. ... а откуда она знает что получит эти 30 тыщ... заказуха... типа учат финансовой грамоте, а грамотно написать не могшут... дурилки