Врач из Воркуты Юлия Иванова: «Страшно, что в нашем обществе столько антипрививочников»
Врач Воркутинской инфекционной больницы Юлия Иванова уже почти два года работает в «красной» зоне. Она рассказала, с чем ей приходится сталкиваться в работе, как протекает у пациентов коронавирусная инфекция и что изменилось с начала пандемии.
– Во время пандемии нагрузка на врачей увеличилась во много раз. В пик заболеваемости на одного доктора приходилось по 50-60 пациентов при норме в 20. Но никто не ушел: врачи и медсестры привыкли к тяжелым дежурствам и сложным пациентам. – говорит Юлия Иванова. – Конечно, в начале пандемии мы не понимали, с чем имеем дело. Читали специальную литературу, смотрели видео, записанные врачами из других стран, где уже столкнулись с ковидом.
Сейчас в защитный костюм для «красной» зоны медик облачается за три минуты, отмечает пресс-служба Минздрава.
– В первые недели и месяцы одевались в «красную зону» долго, нам помогали медсестры, двигаться в костюмах было неудобно и непривычно, – вспоминает Юлия Иванова. – Пациентам тоже было страшно – никто ничего не знал о новой инфекции, а тут еще врачи в костюмах химзащиты – дополнительный стресс. Приходилось успокаивать, уговаривать.
Юлия признается: за два года непрерывной борьбы с пандемией медики неимоверно устали.
– Тяжело физически, тяжело эмоционально. Особенно когда делаешь все возможное и невозможное для спасения пациента, но вирус все равно оказывается сильнее. Тем более сейчас появились новые, более тяжелые формы коронавируса. Мы видим случаи молниеносного развития болезни, видим случаи прогрессирования болезни уже после начала лечения, видим, как вирус поражает молодых пациентов без сопутствующих заболеваний, подростков и даже детей до года.
– Страшно, что в нашем обществе оказалось столько антипрививочников, – продолжает врач. – До сих пор есть люди, которые не верят, что есть COVID-19, и считают, что это просто банальное ОРВИ. Я устала кого-то переубеждать, устала тратить на это свои силы. Но мой личный опыт работы в «красной» зоне подтверждает, что победить коронавирус мы сможем только вакцинацией. Среди тех, кто лечится в ковидном госпитале, есть люди, которые говорят, что не хотели прививаться, откладывали, а сейчас об этом жалеют, знали бы, как это тяжело и страшно – болеть ковидом, задыхаться от нехватки кислорода, бегом бы вакцинироваться побежали. Да, получить иммунитет можно двумя способами – привиться или переболеть. Но при вакцинации ты не получишь «в нагрузку» фиброз и легочную недостаточность.
Юлия Иванова подтверждает: привитые тоже болеют коронавирусом. Но в большинстве случаев переносят болезнь легко.
– Когда к нам попадает такой пациент, у нас сразу возникает вопрос, когда сделана прививка. В большинстве случаев оказывается, что человек сделал только первую дозу вакцины или с момента второй прививки прошло более 6 месяцев, иммунитет просто уже ослаб. Я очень надеюсь, что здравый смысл в нашей стране возобладает, и мы пойдем по пути многих европейских стран, где уже привились 89-90 процентов населения, что позволяет противостоять пандемии.
Комментарии (71)
Вирус победишь метан.
Моя подруга заболела год назад, сделала вацину и вчера опять .заболела (ковид подтвержден).
Ну, что теперь скажете?
Благодаря им мы не имеет вспышек этих заболеваний.
Вы можете сказать что-то подобное об этой , ковидной, которая оказ. ,,Помогает, , теперь уже от всех видов вирусов! Во как? А при этом вал больных!
Есть пациенты с аутоимунными заболеваниями и как иммунитет простимулирует эта вакцина, в какую сторону никто не знает!
Не изученааааа!
По ОТР выступают доктора наук, профессора медицины, знающие дело, и то между ними нет четкого понимания, как быть с этой заразой.
Вакцинация - но чем ? Непроверенной до конца и незарегистрированной вакциной ?