Юрист объяснила, какие периоды работы не учтут при назначении пенсии
Записи в трудовой книжке не достаточно для включения обозначенного периода работы в общий стаж. Такое решение принял Верховный суд.
Юрист Ирина Сивакова в беседе с изданием PRIMPRESS рассказала, что определённый период работы теперь не будут включать в общий стаж при назначении пенсии.
По словам специалиста, данный закон, прежде всего, затронет тех, кто работает, но не получает за свой труд деньги. Например, руководители некоммерческих организаций, потребительских кооперативов или СНТ.
Согласно действующему законодательству, в стаж может быть включено только то время работы, когда в Пенсионный фонд перечислялись страховые взносы от работодателя. Именно отчисление взносов является главным основанием для учёта трудового стажа. Если перечисления в ПФР отсутствовали, то даже запись в трудовой книжке не станет основанием для включения обозначенного периода работы в общий стаж, объясняется в публикации АБН.
Вместе с тем в Минтруде не единожды подчёркивали, что работодатели должны включать граждан, работающих на безвозмездной основе, в свои отчёты для Пенсионного фонда. Если работодатели этого не делали, то на них накладывали штрафные санкции.
Однако не так давно решение на этот счёт принял Верховный суд РФ, который постановил, что стаж работы на безвозмездной основе не может быть включён в общий пенсионный, так как в таком случае отсутствовали страховые взносы в ПФР.
Сивакова отметила, что именно по этой причине работа председателем СНТ, гаражного кооператива не войдёт в страховой стаж, если за неё не платили.
Комментарии (33)
Хотя работал. А теперь они говорят «отчислений не было»
За отказ в назначении пенсии нужно увольнять с работы и заставлять платить моральный ущерб с процентами.
Я сам обманываться рад.
А Пенсионный фонд просто сократить.
Слишком много у них ошибок.
Пусть все пенсионные отчисления как и подоходный налог идут в бюджет.
И бюджет пусть платит пенсии.
Пусть сам эти деньги крутит-вертит-инвестирует.
Но у человека проработавшего 40 лет должна быть достойная пенсия,чтоб хватало на всё.Комуналку,хорошую еду,одежду,лекарства,ленчение и на отдых съездить и внукам помочь.
И учебу и уж тем более армию в стаж включать обязательно.Родине долг отдал,пусть и она отдаст.
А если этих юристов тысячи, представляю сколько этих мнений то.
У меня, в личном кабинете ПФР, напротив этого стажа, стоят «нули».
Т.е. он не учитывается! И служба в Советской армии, тоже не учитывается.