Суд обязал сыктывкарский колледж вернуть деньги за похищенный ноутбук
Технику Сыктывкарскому колледжу сервиса и связи в безвозмездное пользование передал «Центр информационных технологий». Найти того, кто ее присвоил, не удалось даже полиции.
Государственное автономное учреждение республики «Центр информационных технологий» обратилось в Арбитражный суд Коми с иском к Сыктывкарскому колледжу сервиса и связи о взыскании 32,6 тыс. рублей.
Как следует из материалов дела, в январе 2019 года между сторонами был заключен договор безвозмездного пользования имуществом, по которому учебное заведение получило в том числе ноутбук НР.
Осенью 2020 года ноутбук исчез. Управление МВД по Сыктывкару возбудило уголовное дело в связи с кражей техники. Во время следствия выяснилось, что «неустановленное лицо, находясь в кабинете 103 учебно-производственного корпуса №1 по улице Морозова, 118, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитило ноутбук». В декабре 2020 года дознание по уголовному делу было приостановлено в связи с тем, что не удалось найти, кто же похитил ноутбук.
Учебное заведение только в марте 2021 года сообщило в ЦИТ, что техники нет. Учреждение провело инвентаризацию, по результатам которой определило сумму причиненного ущерба в размере 32,6 тыс. рублей. В июне и июле 2021 года ЦИТ направлял в колледж претензии с просьбой заменить утраченное имущество аналогичным либо возместить стоимость пропавшего ноутбука. Но ссуз оставил эти обращения без удовлетворения, что послужило основанием для обращения в суд с иском.
И на суде колледж отклонил исковые требования, ссылаясь на то, что в деле нет доказательств, свидетельствующих о факте передачи ноутбука. На это суд ответил, что есть акт приема-передачи к договору, он подписан сторонами без замечаний и скреплен печатями учреждений.
Также суд изучил содержание договора. В нем говорится, что колледж обязуется использовать имущество по назначению и поддерживать его в пригодном состоянии, обязуется не производить действий, которые могут повлечь за собой отчуждение имущества, обязуется незамедлительно извещать ЦИТ о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшем ущерб имуществу. Также в договоре указано, что учебное заведение «несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если могло предотвратить его гибель или порчу», а также — что восстанавливает имущество за счет собственных средств либо возмещает ущерб.
«Факт и момент хищения свидетельствует о том, что ответчиком не приняты меры к сохранности имущества, полученного в безвозмездное пользование. В нарушение условий договора ответчик не обеспечил сохранность переданного ему ноутбука, что свидетельствует о наличии вины», — решил суд.
В итоге Арбитражный суд постановил взыскать с колледжа в пользу ЦИТа 32,6 тыс. рублей убытков и заплатить 2 тыс. рублей госпошлины. Решение суда в законную силу пока не вступило.
БНК
Комментарии (9)