Повара усинской и сыктывкарской школ приготовили жаркое из оленины и «розовое» пюре на кулинарном поединке в Москве
Конкурсанты представили наиболее успешные практики организации питания детей. Участникам из Коми было дано домашнее задание «Здоровое питание в семье» на тему «Традиционная коми кухня».
В Москве завершился федеральный этап всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России. Представители 61 региона продемонстрировали свое мастерство в кулинарном искусстве. Коми на конкурсе представили победители регионального этапа 2021 года: начальная школа-детский сад деревни Новикбож в Усинске и средняя общеобразовательная школа №28 Сыктывкара. Редакция БНК рассказывала об этих кулинарных испытаниях в октябре.
В столице конкурсанты представили наиболее успешные практики организации питания детей. Мастера из Коми выполнили домашнее задание «Здоровое питание в семье» на тему «Традиционная коми кухня». Было подано жаркое из оленины с картофелем под клюквенным соусом в порционных горшочках, калитки с картофелем, творогом, брусникой, салат «Парма» из квашеной капусты с отварной говядиной, грузди солёные в сметане. На десерт кулинары подали двуслойное желе из черники и молока и морс из лесных ягод. Также была подготовлена презентация мини музея «Быт коми ижемцев», сообщили в пресс-службе Минобрнауки Коми.
После выставки участники приняли участие в кулинарном соревновании, где показали свое мастерство, умение обращаться с профессиональной техникой, знание и соблюдение санитарных норм и технологических карт питания в начальной школе. На дегустацию авторитетному жюри были представлены следующие блюда: рыба «Аппетитная», пюре «Розовое», сырные гренки, салат «Мозаика», яблоки печёные с творогом, изюмом и грецкими орехами.
Своими впечатлениями поделилась повар начальная школы-детского сада деревни Новикбож Татьяна Чупрова:
— На профессиональной кухне работаем не в первый раз, хорошую базу получили на республиканском конкурсе. Каждое блюдо готовили с лёгким сердцем, строго соблюдая технологию.
— Для нас это уже вторая ступень профессионального конкурса, для меня большая честь представлять наш регион. Мы познакомились с большим количеством блюд, предлагаемых на выставке, оценили национальные аспекты каждого региона в питании, поделились и позаимствовали опыт у профессиональных коллег. Для нас участие в таком масштабном мероприятии большой успех и гордость, но в то же время мы понимаем всю ответственность, возлагаемую на нас, — рассказала воспитатель школы-детского сада деревни Новикбож Юлия Палехова.
Награждали победителей всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в Общественной палате Российской Федерации. Усинские повара получили грамоту и сертификат участника. Победителями же стали Александр Лавринов (школа № 5 Тамбова) и Екатерина Симонова (школа №1288 Москвы).
Комментарии (10)