content/news/images/137861/BOB_3104_mainPhoto.jpg
12:38, 16.12.2021 / ЭКОНОМИКА

Госсовет Коми в декабре: бюджет-2021, законная столица, сиротские сертификаты и взносы с новостроек

На последнем заседании четвертой сессии Государственного совета республики седьмого созыва депутаты рассмотрели и приняли 25 законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в декабре: бюджет-2021, законная столица, сиротские сертификаты и взносы с новостроек
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Бюджет-2021

Этот год республика начала с 90 млрд рублей расходов (доходов было запланировано почти на 10 млрд меньше). Но из-за значительного роста налоговых поступлений доходная и расходная части бюджета постепенно увеличивались. Благодаря декабрьским правкам в главный финансовый документ региона расходы превысили 100 млрд — впервые в истории Коми. На последнем заседании Госсовет одобрил выделение 1,6 млрд рублей на образование, здравоохранение, спорт, погашение задолженности за пустующее жилье. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

(млрд руб.)

Первая редакция

Майские правки

Октябрьские правки

Декабрьские правки

Доходы

79,5

79,5

88,3

89,9

Расходы

89,1

91,0

98,7

100,3

Дефицит

9,6

11,5

10,4

10,4

Статус столицы

Наверное, не было такого мэра Сыктывкара, который бы не мечтал о присвоении городу статуса столицы, причем одновременно с дополнительным финансированием. В этом году рассуждения на эту тему дошли до разработки законопроекта, идею которого поддержал глава республики. Закон написали, внесли в Госсовет, но там начали его редактировать, чтобы «наполнить деньгами». В итоге нормативный акт, как признался один из депутатов, стал состоять из одних поправок. Тем не менее общие положения дополнили важным пунктом — о налоговых отчислениях на исполнение столичных функций. А вот с этим многие не согласились, так как деньги республиканские, в них нуждаются и другие муниципалитеты. Приключения законопроекта на этом не закончились. На заседании 15 декабря закон депутаты сначала долго обсуждали (тезисы выступлений можно прочитать здесь), потом приняли в двух чтениях, затем поняли, что произошло что-то не то, из-за чего вернулись к вопросу и отклонили во втором чтении. В итоге закон отправлен на доработку.

BOB_3286.jpg

Такси

Внесены изменения в республиканский закон «О главе, правительстве и органах в системе исполнительной власти Коми». Перечень полномочий правительства дополнен еще одним пунктом — правом заключать с другими регионами России соглашения, связанных с деятельностью по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Дело в том, что сейчас министерство экономического развития и промышленности занимается лицензированием деятельности в пределах республики, а если таксист выехал за пределы Коми, то он вроде бы потерял право заниматься пассажирскими перевозками. Вот для этого и нужны договоры с соседями, и некоторые уже заключены — например, с Кировской, Архангельской и Вологодской.

Взносы на капремонт

В 2015 году в республике накануне выборов были установлены самые низкие по стране взносы на капремонт. Сейчас региональный фонд расплачивается за это политическое решение — денег не хватает. Есть два основных варианта решения проблемы: либо выделять средства из бюджета, либо повышать размеры взносов с населения. По первому пути правительство Коми идти не собирается, поэтому предлагает другие способы наполнения деньгами фонд капремонта, чтобы ускорить реализацию программы. Например, Минстрой Коми вышел с инициативой, чтобы жильцы новостроек начинали платить взносы на капремонт уже через два года после того, как дом попадет в программу капремонта. Сейчас такой срок — пять лет. Депутаты с таким подходом не согласились. И ведомство пошло на уступки — в новом законе срок сокращен на один год. Таким образом, обязанность платить взносы появится у жильцов новостроек через четыре года после того, как дом попадет в планы на капремонт. Подробнее об этом — здесь.

BOB_3101.jpg

Соцподдержка

В республиканский закон «О социальной поддержке населения» внесено сразу несколько важных изменений. Во-первых, одному из родителей, получившему медаль ордена «Родительская слава», будут выплачивать 25 тыс. рублей. Это выплата единовременная, а не постоянная. Всего в год таким образом будет поощрять не более двух семей.

Во-вторых, сейчас дети из многодетных семей имеют право на получение пособий на оплату проезда в пассажирском транспорте. Это касается учащихся учреждений среднего профобразования и студентов вузов до достижения ими 23 лет. Теперь к получателям отнесены и лица, которым исполнилось 18 лет и которые продолжают учиться в школе.

В-третьих, реабилитированные и репрессированные, которые получают республиканскую ежемесячную выплату, получили право на санаторно-курортное лечение (сейчас такая мера соцподдержки оказывается только труженикам тыла). Предполагается, что воспользоваться правом на лечение можно будет раз в пять лет. По расчетам Минтруда Коми, ежегодно получателей услуги будет не более 12 человек.

В-четвертых, до конца 2024 года продлена мера соцподдержки в виде оплаты проезда к месту лечения и обратно для онкобольных из труднодоступных населенных пунктов.

Семейный капитал

Региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей был введен в республике с 1 января 2011 года. Цель этой меры поддержки семей — увеличить рождаемость. С 1 января 2020 года региональный семейный капитал стал выплачиваться при рождении первого ребенка. Срок выплаты регионального семейного капитала в республиканском законодательстве ограничен (на третьего ребенка — до конца 2021 года, на первого — до конца 2022-го). Именно поэтому Госсовет по предложению правительства продлил действие этой меры соцподдержки до 31 декабря 2024 года. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Выплаты на детей

В 2022 году в республике продолжат предоставлять ежемесячные денежные выплаты на детей, рожденных в 2019, 2020 и 2021 годах. Эта мера соцподдержки распространится и на детей, рожденных в следующем году, до достижения ими возраста трех лет.

BOB_3100-1.jpg

Сертификаты сиротам

Впервые в республике будут выдавать сиротам жилищные сертификаты. Это будет дополнительной мерой соцподдердки помимо основной — когда органы местного самоуправления самостоятельно покупают сиротам жилье. Сертификаты получат не все, так как есть множество ограничений: надо быть старше 23 лет, надо не иметь судебного решения на получение квартиры, надо не судиться с органами власти, надо не совершать преступления, надо не состоять на учете у нарколога. Всего на сертификаты в 2022 году выделят 30 млн рублей, выплата составит 1,8 млн рублей (но можно прибавить к ней собственные средства, кредиты или маткапитал). Получателей в следующем году будет 17. подробнее о сертификатах — здесь.

Камеры на дорогах

Комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД являются неотъемлемой частью дороги. Если они расположены на дорогах местного значения, то содержать их по идее должны органы местного самоуправления. Вот только муниципалитеты в республике этим не занимаются — все это делает республиканское учреждение «Безопасный город». Поэтому правительство решило взять полномочия на себя. Они касаются установки, обеспечения работы и содержания автоматических специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения. Также в обязанности республики будут входить расходы, связанные с обработкой и рассылкой постановлений об административных правонарушениях, выявленных с помощью комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Подробнее об этом — здесь.

BOB_3087.jpg

Работа КСП

Госсовет утвердил план работы Контрольно-счетной палаты на 2022 год. В следующем году она займется:

— аудитом сделанных министерством здравоохранения закупок в 2020-2021 годы;

— проверкой эффективности использования средств, выделенных из республиканского бюджета Сыктывкару по региональному проекту «Дорожная сеть»;

— проверкой эффективности использования средств республиканского бюджета на строительство ФАПов;

— проверка эффективности использования республиканских средств на строительство школы в селе Помоздино Усть-Куломского района;

— проверка эффективности использования республиканских средств, выделенных Национальной библиотеке Коми на капитальный ремонт;

— оценкой эффективности управления и распоряжения акциями (долями), принадлежащими республике в уставных капиталах организаций и предприятий.

Было предложение также проверить расходование средств на строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре, но инициативу отклонили — проверка никак не повлияет на то, как быстро будет построен объект 9сейчас работы там не ведутся).

Кирилл Наумов

601

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мария
    16 дек. 2021 г., 13:14:26
    Ответить
    А что за выплаты на детей рождённых в 19,20,21 года
  • 111
    16 дек. 2021 г., 14:55:32
    Ответить
    В Коми больше наверно проблем нет,кроме как о статусе столицы рассуждать. Даже снег не могут нормально почистить.
    • МММ да
      16 дек. 2021 г., 19:06:57
      Ответить
      Как начнут с новостроек деньги собирать тогда и вывезут снег,
  • Костя
    17 дек. 2021 г., 11:53:08
    Ответить
    Нет дефицита бюджета
    РК в 21 году отдала в фед бюджет 200 ярдов 2/3 что бы в Москве и Чечне дармоеды жили хорошо!