Артисты драмтеатра имени Савина не могут спать перед премьерой «Свадьбы с приданым»
16 декабря в Академическом театре драмы им. В.Савина состоится премьера «Свадьбы с приданым» по пьесе Николая Дьяконова. Это будет уже пятая версия народной комедии. К ее подготовке артисты и режиссер относятся с большим трепетом, исполнители главных ролей даже не могут спать по ночам. Подробности будущего спектакля они обсудили с журналистами на пресс-конференции.
«Свадьбу» драматург и актер коми театра Николай Дьяконов написал на национальном языке в 1948 году. Впервые спектакль поставили в 1949 году на сцене Республиканского драматического театра. На Всесоюзном смотре спектаклей пьесу отметили как одну из лучших, и уже в 1950 году ее поставили на сцене московского театра сатиры под названием «Свадьба с приданым» на русском языке. После этого постановка вошла в репертуар более 30 театров страны, ставилась в театрах Польши, ГДР, Венгрии, Чехословакии, а в 1953 году была экранизирована студией «Мосфильм».
- Это уникальное событие в масштабах страны. Вы можете себе представить ситуацию 1950-ого года, когда возле театра сатиры стоит очередь и спрашивает, нет ли лишнего билетика на «Свадьбу с приданым» совершенно никому неизвестного автора Николая Дьяконова? А это было, - отметил директор драмтеатра Михаил Матвеев. По его словам, секрет постановки был в максимально простых и искренних человеческих отношениях, которые смог прописать драматург.
Режиссером уже пятой версии «Свадьбы с приданым» стал Денис Рассыхаев. Для него предложение возглавить постановку было как гром среди ясного неба, ведь спектакль – бренд драмтеатра. По словам режиссера, народная комедия в его понимании будет данью уважения тем людям, которые восстанавливали страну после Великой Отечественной войны – сами события пьесы происходят спустя два года по ее окончанию.
- Я начинаю говорить [о постановке], на меня всегда какой-то находят какой-то трепет и волнение. Этот спектакль – благодарность и низкий поклон людям, прошедшим войну и поднявшим страну из руин. Это самая главная тема, - подчеркнул Денис Рассыхаев.
Пьесу не стали осовременивать, на этом сошлись и режиссер, и художник Эрих Вильсон. По словам последнего, сценография будет погружать зрителя в эпоху 1940-1950-ых годов, но без излишек:
- Самая главная задача моя была как художника – не навалить очень много дров на сцене. Здесь играют главную роль герои, что происходит на сцене, взаимоотношения между героями.
На протяжении многих лет в «Свадьбе с приданым» играло несколько поколений артистов театра Савина. Для нынешнего состава постановка – гигантская ответственность. Светлана Малькова (Василиса Павловна) призналась, что перед премьерой не может спать по ночам из-за волнения. В подготовке ей помогли воспоминания об опыте собственных бабушек, которым она и посвятила работу:
- Обе рассказывали, как тяжело было поднимать село, жить на селе. Как и из чего шили детям одежду, не было ткани. Нечего было есть. Не было мыла. На трудности они смотрели легко, потому что надо жить, надо поднимать страну, воспитывать детей.
Молодым артистам было еще сложнее из-за разницы поколений: они не умели отдавать честь, учились правильно держать грабли, «чистили» речь от современных сокращений. Для погружения в эпоху актеры читали и смотрели советские произведения. Опыт старших также пригодился, отметила Алена Доронина (Ольга):
- Очень часто, когда я приезжаю к бабушке, мы разговариваем о той жизни, что была раньше. Она рассказывает, как дедушка сватался к ней, как поднимали страну после войны, как таскала 50-литровые канистры с маслом до берега, сколько всего они сделали, чтобы начать жить хорошо. Это очень помогает.
По признанию Дениса Рассыхаева, он постарался возвести в спектакле «мостик» между поколениями – показать молодых людей, которые ищут свое место в мире.
По мнению Светланы Мальковой, их «Свадьба с приданым» будет важным напоминанием современным юношам и девушкам о жизненных целях:
- Честно говоря, боязно и страшно за нынешнее поколение. Денис Александрович [Рассыхаев] – большая умница. Он внес в наш спектакль вот эту молодежь, у которой сбит прицел, цели нет, и они не знают, к чему стремиться. Шмотки, музыка, музон, Инстаграм, ТикТок – вот что им важно. А уважение, любовь, трепетное отношение юноши к девушке, родителям немножечко размыты. Я так хочу, чтобы молодое поколение видело и знало, как жили наши бабушки и дедушки.
Спектакль пропитан музыкой и песнями. Изначально к работе хотели привлечь ансамбль «Балалайка», но из-за кадровых перестановок в коллективе и нестыковках в графиках это сделать не удалось. Тем не менее балалаечники успели записать несколько аранжировок, которые будут использованы в постановке. На сцене будут звучать как авторские, так и народные композиции.
Премьеры пятой версии «Свадьбы с приданым» состоятся в драмтеатре 16 и 17 декабря в 18:30. Как отметил Михаил Матвеев, билетов уже нет, но у зрителей будет возможность посмотреть спектакль в январе.
12+
БНК
Комментарии (8)
Обижаешь сиротку.
У нее кроме дяди и тети никого нет.
25!
Неправда.
Я высоко ценю твою племянницу, но всему есть предел.
18!
Имей же совесть!
Ты же все-таки не козу получаешь, а жену, и какую: студентка, комсомолка, спортсменка, красавица!
И за все это я прошу 25 баранов, даже смешно торговаться.
Аполитично рассуждаешь, честное слово.
Не понимаешь политической ситуации.
Жизнь видишь из окна моего автомобиля.
25 баранов!
Когда наш район...
не полностью рассчитался с государством по шерсти.
А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
Жених согласен, родственники тоже, а вот невеста...
Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь.
Очень плохо.
Удивительно несерьезное отношение к браку.