Прокуратура Коми: «Региональная программа капремонта провалена»
На заседании комиссии по ЖКХ в Госсовете 10 декабря прокурор из Управления по надзору за исполнением федерального законодательства заявил о провале региональной программы по капремонту.
На заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета Коми депутаты, представители Минстроя, прокуратуры, Службы по тарифам и фонда капитального ремонта обсудили поправки в закон о капремонте.
Законопроектом предлагается ускорить внесение первых взносов за капитальный ремонт жильцам новостроек. Кроме того, в поправках прописана необходимость внести корректировки в порядок определения очередности на проведение работ по капремонту.
В ходе обсуждения законопроекта у прокурора отдела экономики и охраны природы Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Алексея Козлова возникли вопросы к Минстрою. Его интересовало, как внесение поправок скажется на изменениях краткосрочных планов. Он указал на то, что эти планы нуждаются в корректировках. Прошлый опыт, по его словам, показал недостатки системы формирования очередности. В частности, муниципалитеты часто неверно начисляют баллы при оценке состояния домов, что приводит к тому, что здания поновее «обгоняют» своих «товарищей» постарше.
— Главная проблема не в том, что люди не хотят платить на капремонт и не в тарифе. Проблема в том, что люди не понимают, за что они платят. Устанавливая взнос, устанавливая правила игры, мы должны обеспечить людям гарантии того, что у них пройдет капремонт в сроки, установленные программой. Проверка, которая была завершена на этой неделе, показала, что региональная программа [капремонта] провалена — это уже надо констатировать. Про краткосрочные планы, которые должны были ее конкретизировать, можно сказать то же самое — они не работают. У граждан нет никаких гарантий, — сказал Алексей Козлов.
Он подчеркнул, что у прокуратуры и людей стоят вопросы не к повышению платежей, а именно к правовому обеспечению программы — поэтому система нуждается в переменах.
Комментарии (80)
Знает, что говорит.
2.Поднять тарифы по капремонту 50 руб
за 1 кв. метр. В виду того что зарплаты то большие.
Будьте справедливы то.
2. Так что, не только капремонт не выполнен, но и 25 тысяч очередников не переселено.
А пок не завалят и не провалят, не украдут повода приходить у прокуратуры нет.
Работают по принципу нету тела нету дела.
Вместо того чтобы помогать, она целенаправленно убивает живое. Стратегия западного образца.
2. Прокуратура не орган власти, а надзорный орган.
Но самостоятельность это не про наше население, которое, в большей массе, ждет у моря погоды или пока решение кто-нибудь примет за него
Мы понимаем и видим ремонты, также знаем, что этого мало. Причем по причине того, что взнос далеко не соответствуюет экономически обоснованному (он все еще в 3 раза ниже) Мы на доме накопили взносов на 1,5 млн. рублей. Этого даже на норрмальный капремонт крыши не хватает (дом 9ти этажный), а нам еще нужно ремонтировать, лифты, инженерные коммуникации, фасад, подвал, фундамент.
Собрание в доме никто на тему установления нормального взноса не хочет проводить.
Дальше обсуждать нечего и все возмущения от пустобрехов, привыкших получать плюшки на халяву.
ЖК РФ никто еще не отменил.
иначе получается - платим 1 рубль, а работ хотим получить на 10 рублей (образно). Такое только в сказке бывает
И без всякого воровства.
Вот у кого учиться то надо.
А в 90-е годы мой дом хотели ремонтировать в 1999 году, даже проект красивый был.
Воз ныне там...
А эти в Госсовете сидят только руки потирают!