Правительство Коми возьмет на себя заботу о видеокамерах на дорогах
Комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД являются неотъемлемой частью дороги. Если они расположены на дорогах местного значения, то содержать их должны органы местного самоуправления. Вот только муниципалитеты этим не занимаются. Это и хотят узаконить — передать полномочия на уровень республики.
Министерство строительства и ЖКХ Коми разработало законопроект о перераспределении полномочий в сфере дорожной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти республики.
Предлагается отнести к полномочиям правительства Коми полномочия органов местного самоуправления по установке, обеспечению работы и содержанию работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения (за исключением осуществления весового и габаритного контроля транспортного средства). Также в обязанности республики будут входить расходы, связанные с обработкой и рассылкой постановлений об административных правонарушениях, выявленных с помощью комплексов фото- и видеофиксации нарушений.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в муниципальной собственности нет технических средств фотовидеофиксации. Все работающие на дорогах республики комплексы закреплены за государственным казенным учреждением «Безопасный город» и содержатся за счет средств республиканского бюджета.
Согласно региональному закону «О бюджетной системе и бюджетном процессе», взысканные штрафы за нарушение ПДД являются источником формирования Дорожного фонда Коми.
«В связи с этим органы местного самоуправления не заинтересованы в развитии системы видеофиксации нарушений, средства на установку указанных средств и их содержание в местных бюджетах не предусматривается», — объяснили в Минстрое.
Государственный совет Коми рассмотрит законопроект на заседании 15 декабря.
В начале 2020 года был заключен госконтракт на 1,7 млрд рублей, который предполагал ввод в эксплуатацию 72 комплексов фото- и видеофиксации и 373 камеры наружного видеонаблюдения. С отставанием от сроков, но большинство из них были смонтированы к концу 2020 года, после чего началась приемка оборудования. Ввести систему в эксплуатацию собирались в первые месяцы 2021 года, но потом перенесли на июнь. С апреля система находится в опытной эксплуатации. По последним данным, передать опытный участок системы «Безопасный город» планируют до конца 2021 года.
Но камеры уже работают и приносят республике доход. По прогнозам Минцифры республики, в год штрафы могут пополнять Дорожный фонд на 200 млн рублей.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (16)