Врач «красной зоны» Эжвинской больницы: «Тяжесть заболевания ковидом никак не связана с возрастом»
Валентина Пахомова работает в стационаре с тяжелыми больными. Она поделилась наблюдениями, как переносят коронавирус привитые пациенты, на что жалуется молодежь и пожилые люди.
Минздрав Коми продолжает проект «Незаменимые», в котором рассказывает, как медицинские работники держат «противоковидную» оборону.
Валентина Пахомова, врач «красной зоны» Эжвинской городской больницы:
– В нашей больнице – хороший слаженный коллектив: врачи, медсестры, санитарочки. Все знают свою работу, быстро ориентируются в экстренных ситуациях. В «красную зону» при необходимости привлекаются хирурги, неврологи, окулист, психиатр, врачи ультразвуковой диагностики, эндоскописты, так как у пациентов много сопутствующих патологий. Во время обходов стараюсь поддержать пациентов, настроить на положительный результат. Очень жаль, что некоторые попросту отказываются выполнять элементарные, казалось бы, рекомендации: лежать на животе (пронпозиция) и дышать кислородом. Очень часто от пациентов слышишь, что им тяжело или они устали. Гораздо чаще это слышишь от молодых людей. Сейчас тяжесть заболевания никак не связана с возрастом. Болеют и старшее поколение, и молодежь. Могу, однако отметить, что привитые реже попадают в стационар. На сегодня из 33 человек, находящихся в нашем отделении, привитых только двое. Они переносят заболевание достаточно легко и готовятся к выписке.
Валентина Пахомова отметила, что все чаще пациенты задают вопрос: «А когда можно привиться после заболевания? Не хочу еще раз так болеть...».
– В моей семье все старше 18 лет привиты. Берегите себя и своих близких! – добавила она.
Комментарии (24)
И тут увидел я
Как много разных
......
.Живет среди меня.
Газ озон с формулой О3 известен как дезинфицирующее средство с конца ХIХ века, а с середины ХХ века прочно вошёл в арсенал нетрадиционных физиотерапевтических средств. Это нестабильное соединение атомов кислорода находит применение при вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекциях. Заболевания суставов, сахарный диабет, аллергия, сосудистые патологии, ослабленный иммунитет и косметологические проблемы также в числе показаний к его использованию.
Рассмотрим лишь те из них, которые актуальны в лечении COVID-19.
Вирулицидное, бактерицидное и фунгицидное действие, то есть подавление активности вирусов, бактерий и грибков. По данным исследований R. Viebahn, озон стимулирует перекисное окисление фосфолипидов и липопротеинов мембраны, нарушая неприкосновенность вирусов. Это вызывает гибель вирусов или не позволяет им связываться с клеточными рецепторами (Wells K. H. и соавторы, 1991; Carpendale М. Т., Freeberg J. K., 1991). Антибактериальные и противогрибковые свойства озона приобретают особое значение для предупреждения лёгочных осложнений, когда органы дыхания заселяются патогенными грибками и бактериями.
Повышение иммунитета и противовоспалительное действие. Примечательно, что активизируется как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Bocci V. и соавторы (2009) отмечают усиление фагоцитоза, образования цитокинов-интерферонов и других защитных механизмов. Поэтому при инфицировании особенно актуальны озонные ингаляции, внутривенное введение озонированного физраствора и аутогемотерапия. Они способны максимально естественным образом обратить вспять воспалительный процесс.