content/news/images/137567/BOB_1540_mainPhoto.jpg
16:57, 09.12.2021 / ЭКОНОМИКА

Глава Коми поручил за две недели найти варианты по решению энергетической проблемы арктического резидента

Завод карбидов и ферросплавов в Инте получил отказ в присоединении к федеральным электрическим сетям. Это уменьшило бы тариф на электроэнергию, что в конечном счете привело бы к снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукции.

Глава Коми поручил за две недели найти варианты по решению энергетической проблемы арктического резидента
Фото Виктора Бобыря

На заседании совета по инвестиционному климату в республике 9 декабря глава Коми Владимир Уйба напомнил про работающий в Инте ООО «Завод карбидов и ферросплавов».

— Если бы мы собрались в 2020 году, то такого предприятия на карте республики не знали бы в принципе. Его не существовало вовсе. То есть за год правительству удалось создать условия, перейти к плану диверсификации в соответствии с поручением президента. И вот этот завод — это продукт диверсификации. На развалах закрытого «Интаугля» за год сумели привлечь и прописать резидента Арктической зоны. И началось возведение совершенно инновационного, современного, супертехнологичного [предприятия] с собственными ноу-хау. Та технология намного шагов опережает мировую практику производства ферросплавов. Энергетика в себестоимости имеет колоссальное значение. И кто добивается снижения энергозатратности, тот выходит по цене вперед, — сказал он.

BOB_1626.jpg

Генеральный директор ООО «Завод карбидов и ферросплавов» Олег Константинов по видео-конференц-связи рассказал, что предприятие начало инвестиционную деятельность в Инте в сентябре 2020 года, а в декабре был получен статус резидента Арктической зоны. На данный момент трудоустроены 78 человек, инвестиции в проект составили около 155 млн рублей. В целом инвестиции должны составить 700 млн рублей, рабочих мест будет создано около 300.

— Для производства карбида кальция электроэнергия имеет очень большое значение. Мы используем для производства уголь, известняк и электроэнергию, она в структуре себестоимости продукта занимает около 40 процентов, — сообщил он.

В настоящее время электроэнергию предприятие получает от «КЭСК» по цене 4,8 рубля за киловатт-час без НДС. Предприятию важно понять, как существенно снизить затраты. В этом вопросе завод столкнулся с проблемой. Было обращение в федеральную сетевую компанию с просьбой предоставить условия для технологического присоединения. Был получен отказ. Дело в том, что в городе есть подстанция «Инта» 220/35/10 кВ. В потенциале потребляемая мощность завода — около 32 МВт. Отказ звучит так, что мы не можем вас подключить, потому что ниже 110 киловольт мы не имеем права давать по закону. Как коллизию решить, мы не представляем. У нас очень серьезные конкуренты по данной продукции — Казахстан и Китай. Мы, вложив огромные средства, потратив много времени, будем проигрывать по конкуренции по цене. Все-таки мы оцениваем себя, мы участвуем в важном стратегическом деле — повышаем экономическую мощь страны. И какая-то коллизия, что нет технической возможности, — рассказал Олег Константинов.

BOB_1641.jpg

Владимир Уйба заявил, что «в республике отныне есть единая команда, и кто этого не понимает из ресурсоснабжающих [компаний], тот против президента страны».

— Президент дал вводную — чтобы мы обеспечили развитие производства, создание рабочих мест, полным комплексом подключение [к инфраструктуре]. Год назад в Инте этого предприятия не было. За год — 78 рабочих мест. Для Инты, которая лежит на боку, где у нас полторы тысячи людей в 2018 году росчерком пера выгнали на улицу. За год мы создаем инновационное производство, не какое-нибудь купи-продай, — возмутился глава Коми.

BOB_1795.jpg

Олег Константинов добавил, что у него в Мордовии есть производство лакокрасочных материалов. И средства, которые зарабатываются на этом бизнесе, вкладываются в Коми. Проблем в Мордовии не было — все задачи по увеличению мощности подстанции, решились очень быстро.

— Кто автор этих проблем, которые мы создаем предприятию? Есть поручение президента 2019 года по диверсификации экономики и поддержки моногородов Инта и Воркута. В чем проблема? Пришел абсолютно честный, прозрачный, готовый платить за все — за подключение, за киловатт, — [инвестор], вложил 150 миллионов своих денег в республику. Кто не решает проблему? — спросил Владимир Уйба.

BOB_1614.jpg

Директор по развитию сети филиала «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Северо-Запада Виктор Щипакин подтвердил, что завод действительно обращался по возможности технологического присоединения к подстанции «Инта».

— Она имеет класс напряжения 220/35/10 киловольт. Законодательство Российской Федерации запрещает присоединяться к классам напряжения 35 и 10 киловольт несетевым организациям. Поэтому мы и предложили, учитывая что у завода есть соглашения по техприсоединению с «Россети», продолжить взаимоотношения с ними, — сообщил он.

BOB_1770.jpg

Исполняющая обязанности руководителя республиканского комитета по тарифам Анна Тюрнина сказала, что первый раз слышит об этой проблеме (отказ на самом деле получен 7 декабря).

BOB_1550.jpg

— Скорее всего, предприятие не может выйти на оптовый рынок электрической энергии, уйти из регионального котла и подключиться напрямую через сети ФСК и приобретать электрическую энергию по более низкой цене. Мы готовы предприятию в данном вопросе содействовать. Мы можем проработать несколько вариантов, — пообещала она.

Первый вариант — детально изучить поданные документы и понять основания отказа. Второе — посмотреть, может быть, региону будет эффективнее иметь это предприятие в «региональном котле». В этом случае надо будет оценить риски — что республика теряет, а что приобретает. Третий вариант установить льготные тарифы, так как предприятие находится в Арктической зоне. Но в этом случае потребуются дополнительные деньги из республиканского бюджета.

— Прям холодок прошел по спине. У нас проблема не только с ФСК, а проблема и внутри команды. Когда Минэк не посадил за стол наш комитет по тарифам, не объяснил инвестору, кто за что отвечает, кто кому помогает, и он плывет по реке нашей и не знает, где пристать, где порог, где покормят, где объяснят, где расскажут. Мы так не полетим. А кто-то так посмотрит и скажет: зачем мне это надо, я пойду туда, где меня хлебом-солью [встретят]. И не год, а дней за пять и точки дадут, и договор дадут, и подключат, — сказал глава республики.

BOB_1696.jpg

Владимир Уйба спросил, как быстро будут проработаны эти варианты. Анна Тюрнина ответила, что это можно будет сделать в течение двух недель. Глава Коми поручил предоставить ему информацию до конца этого года.

Кирилл Наумов

2163

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Резидент
    09 дек. 2021 г., 17:20:36
    Ответить
    А вы всем помогаете?
    • Главная проблева и Воркуты и Инты
      10 дек. 2021 г., 10:30:04
      Ответить
      Вот где соль то
      Главная проблема - Переселение северян.
      25 тысяч семей очередников - это как минимум 55 тысяч человек.
      А тут какая то контора по ферросплавам 59 человек.
      Люди ждут сертификаты. Эти деньги должен дать федеральный бюджет.
      По справедливости должен дать с процентами, так как несвоевременно
      Попробуйте взять кредит и во время не вернуть его.
      У вас отнимут все и жилье в том числе.
      1
  • Цеповяз
    09 дек. 2021 г., 17:32:17
    Ответить
    Ууууух! У меня тоже холодок по спине пробежал,вот это усердие! Господин Уйба! А население платит тарифы непомерные за энергоресурсы,это по Вашему как? Дайте поручение Тюрниной экономически обосновать все тарифы и поверьте,Вы удивитесь! Тем более много работать не надо,необходимо только поднять судебные решения по Ромаданову и все оттуда переписать.Озаботьтесь этой проблемой,а ферросплавы выплывут,немного ужмутся по прибыли,но это не беда-это же частный бизнес.
    1
  • короче
    09 дек. 2021 г., 17:39:52
    Ответить
    он
    только видосики умеет выкладывать,а работа-это не его
    1
  • местный
    09 дек. 2021 г., 17:45:30
    Ответить
    Чувствую у нас конец месяца весёлый ожидается. И сход Хозяиновой он в конце месяца обещал и резиденту 2 недели для решения вопроса пообещал...
    • Ещ не все
      09 дек. 2021 г., 21:40:19
      Ответить
      Там проблемы были и по "присоединению" к железной дороге. Тоже в правительстве Коми обещали помочь. А по мне так не надо ни на кого надеяться, делайте сами, делайте как умеете, ибо сверху сделают "как всегда".
  • На опт
    09 дек. 2021 г., 17:45:54
    Ответить
    не вытягивает, но очень хочется тарифы поменьше - прибыль побольше. У многодетных будем отбирать, частникам доплачивать?
  • Пичалька
    09 дек. 2021 г., 17:48:44
    Ответить
    правая рука не знает .что делает левая
    на Тюрнину надежа.как на ежа...Вечно она не знает,первый раз слышит...чем на работе тогда занимается?
    • чем
      09 дек. 2021 г., 17:51:45
      Ответить
      чем
      смс ждёт о зачислении на карту получки
  • Мдя
    09 дек. 2021 г., 18:05:40
    Ответить
    А грамотный ли инвестор?
    • Сказочник
      09 дек. 2021 г., 18:22:35
      Ответить
      Задушевный говорун,уже много что открывали,и где они или в отдалённых местах или в Москве.И этот думаю что скоро отчалит,после вызвала ЕР на плечи...
  • Ася
    09 дек. 2021 г., 19:55:13
    Ответить
    Нам не нужен завод
    Вы можете не предпринимать усердия Уйба нам в Инте не нужен завод и так дышать нечем. А ещё и химией дышать будем. У себя завод постройте если он вам нужен. Зарплата вы у людей спрашивали какая на этом предприятии почти прожиточный минимум. Это по вашему нормально? Не надо нам такое производство.
  • житель коми
    09 дек. 2021 г., 21:12:17
    Ответить
    За год — 78 рабочих мест! Для Инты, где у нас полторы тысячи людей в 2018 году росчерком пера выгнали на улицу. Хорошая работа правительства,отчитались о трудоустройстве!
    • Жителю
      09 дек. 2021 г., 22:37:55
      Ответить
      Скажи спасибо инвестору, что хоть столько создал, правительство только "оптимизирует". Образование, медицину, дошкольное образование.
    • Тигран
      10 дек. 2021 г., 8:19:00
      Ответить
      Дорогуша. Тебе не нужен. А меня там не плохо кормят. Зарплата стабильная. И от него вредности будет в 10 раз меньше, чем от предыдущей действующей РКК. Или ты хочешь, чтоб Инта вовсе стала посёлком городского типа?
      1
  • что-то я не пойму...
    10 дек. 2021 г., 1:04:55
    Ответить
    Что-то я не пойму, это значит, чтобы этот вонючий заводик мог работать, надо из бюджета республики за их электроэнергию платить? А они, когда производство затевали, не знали, что для закупки по оптовым ценам у них мощностей мало? Как они себестоимость просчитывали, что закладывали? Так вообще бывает? То ли распил, то ли кидалово...
  • Инвестору
    10 дек. 2021 г., 6:42:14
    Ответить
    1. Построить ВЛ от промплощадки до ПС Инта. 2. Выполнить технологическое присоединение ВЛ к ФСК ЕЭС через любую сетевую организацию.
    3. Выкупить участок ВЛ сетевой организации.
    4. Получаем прямое присоединение к ФСК ЕЭС.
    5. Осталось договориться с сетевой на такую схему.
    • Анатолий
      10 дек. 2021 г., 20:47:52
      Ответить
      у них все есть
      Завод на месте районной котельной стоит - там много чего было свыше 1 кв вплоть до насосов. Рядом- за забором стоит подстанция 10 кв.