
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Врач подсказал, как правильно определить уровень кислорода в крови
Насыщенность крови кислородом снижается при воспалительных процессах в легких, поэтому этот показатель важен для диагностики COVID-19. Как точно установить уровень сатурации, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Хухрев.
Уровень сатурации, то есть содержания кислорода в крови, определяется с помощью пульсоксиметра. В холодное время года этот прибор нужно использовать только после того, как ваши руки достаточно согрелись, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.
— На холодной руке с мороза все капилляры в спазме, от этого пальцы белеют. На «белом» пальце сатурация будет существенно ниже, чем на теплом пальце. То же самое и при обезвоживании. Если человек обезвожен, капилляры также сокращаются, и показатели снизятся, — сказал он.
Измерять сатурацию следует сидя, врач объяснил, почему именно.
— Человек дышит по-разному в разных позах. Если мы лежим, особенно на спине, живот ограничивает объем легких, это называется «рестриктивный эффект», то есть легкие не могут расправиться, как когда человек сидит или стоит. В положении лежа человек дышит более поверхностно, соответственно, насыщение кислородом будет существенно ниже — на несколько единиц. То есть если человек измеряет (сатурацию) лежа, у него может быть 91%, а сидя вполне может стать 95%, — пояснил Алексей Хухрев.
Комментарии (7)
Издышал весь кислород.