В России стало меньше бедных людей
В январе-сентябре 2021 года в России численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 17,6 млн человек, уровень бедности оценивается в 12,1%, сообщил Росстат.
В 2020 году в такой же период бедных было 19,6 млн человек, уровень бедности оценивалась в 13,3%, отмечает «Интерфакс».
С 2021 года изменился порядок и периодичность расчета величины прожиточного минимума, что изначально не позволяло корректно сравнивать показатели бедности начиная с 2021 года с данными предыдущих лет. Возникла проблема - как сравнивать снижение уровня бедности с базовым 2017 годом, который заложен в указе президента о национальных целях до 2030 года.
Поэтому в конце ноября правительство приняло специальное постановление, в котором утвердило правила определения границ бедности в России, используемых в оценках показателя "уровень бедности", начиная с I квартала 2021 года. Значения границ бедности на соответствующий отчетный квартал или год, начиная с I квартала 2021 года, определяются путем умножения значений базовых границ бедности (величина прожиточного минимума за IV квартал 2020 года) на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 года.
Теперь данные по уровню бедности стали опять относительно сопоставимыми с предыдущими годами.
Численность бедных в III квартале 2021 года на фоне разовых выплат и роста заработных плат сократилась до 16 млн человек (18,8 млн человек в III квартале 2020 года), уровень бедности снизился до 11% (с 12,8%).
В I квартале 2021 года бедность оценивалась в 20,8 млн человек (уровень бедности - 14,2%), во II квартале 2021 года в 18,2 млн человек (12,5%). Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер - максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года), поэтому корректно сравнивать квартал с аналогичным кварталом прошлого года, а не с предыдущим кварталом.
Уровень бедности в России в 2020 году составил 12,1% против 12,3% в 2019 году. Минимальный уровень бедности в стране был отмечен в 2012 году - 10,7%, но затем показатель бедности стал расти, увеличившись до 13,4% в 2015 году, после чего опять начал снижаться, но незначительными темпами.
Комментарии (85)
Вот анекдот старый, а ничего не изменилось :-(
Бедные не могут позволить покупать себе лекарства для профилактики ковида. Это же очевидно. Если нет денег на ЖКХ, продукты, то какие же тут будут маски и перчатки?
ты сама придумала
Ты сама придумала
То чего нет.
Цены растут как на дрожжах, а люди все богаче.
Цены растут как на дрожжах, а люди все богаче.
Сколько интересно на 1 богатого умершего от ковида, приходится умерших бедняков?
1 к 100, или 1 к 1000, или 1 к 10000.
Хорош уже прибедняться. Смешно же.
Водить автобус?
Класть кирпич в жару и холод?
Мыть общественные туалеты и ворочать сугробы за копейки?
Носиться курьером по городу с огромным коробом в любую погоду?
И в догонку. Все мы знаем, что большую часть нынешних продовольственных товаров в советские годы даже бы свиньям не давали.
На одной колбасе на свхозном поле долго не протянешь - ласты можно склеить.
И много сейчас как уйба пельмени лепит с фаршем из говядины и свинины? Сколько это по цене?
Теперь понятно, кого Путин всё время призывал бороться с бедностью
Надо Росстату поскорее и для расчета смертности новые методики ввести. А то в октябре она рекордная.
10000 авто если они одновременно введут то тебе покажется что живёшь в Дубае. Хорошо́ что неодновременно. Они же и летают
В эмираты и ТД.
А вот вчера в поле чудес Якубович отправил женщине швейную машинку что хоть как то могла заработать при пенсии. Аж 9000 рублей. Стыдобу показали всей россии
Возвращался и с Курил, наш Гавриил.
Их объединял обоих - только бледный вид.
И сидел под гладкой кожей - Вируса ковид.
Ну а что, когда-то и босиком ходили, и на обувь хватало только дворянам, а щас у каждого в прихожей - и зимняя, и летняя, и демисезонная, и спортивная... Зажрались, однозначно!