Жители Коми получили награды за спасение людей и отвагу на пожаре
В Сыктывкаре в ГУ МЧС по Коми вручили награды жителям республики, которые отличились при спасении тонувших людей и тушении пожаров. Награждение приурочили ко Дню добровольца, который приходится на 5 декабря.
В республиканском управлении МЧС подчеркнули, что добровольцы были и остаются важными помощниками для спасателей. Только в 2021 году подразделения добровольной пожарной охраны 75 раз выезжали для тушения пожаров ― а это почти 7 процентов от общего количества возгораний. Всего в Коми действует 261 такое подразделение.
Еще волонтеры в этом году подключились к 50 поисково-спасательным операциям.
― В добровольцы идут ответственные и неравнодушные люди. Их благородный труд заслуживает уважения, а в организации заложен огромный потенциал. Мы планируем с ними сотрудничать и в дальнейшем, ― сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми Николай Семенов.
Добровольцы в Коми не раз спасали тонущих людей или проявляли отвагу во время пожара. Так, летом прошлого года в районе поселка Усть-Лэкчим Корткеросского района волонтеры спасли женщину с двумя детьми. Девочки провалились в песчаную косу, одна мама попыталась их вытащить, но в итоге сама стала тонуть. На выручку им бросились Плешанов Егор и Габов Кирилл.
― Я не сомневался, но страх, конечно, был. Все произошло быстро, где-то за 5 минут, ― вспомнил Егор Плешанов.
Он и его товарищ удостоились медали «За спасение погибающего на водах». Его Плешанов забрал награду лично, а его товарищ присутствовать не смог. Ему медаль вручат позже.
Медалью «За содружество во имя спасения» отметили вклад Геннадия Семенова — водителя пожарной машины администрации Кебанъеля.
За активную гражданскую позицию и самоотверженность, проявленную при тушении пожара, благодарственные письма вручили Никите Часовскому и Алексею Ипатову ― казакам окружного казачьего общества. Такое же письмо получил атаман общества Евгений Макин. Вместе с товарищами они помогли потушить пожар, случившийся в Нювчиме 10 июля этого года.
― У нас осенью проходили полевые сборы. Поступил сигнал о возгорании в поселке. Мы были недалеко, и туда от нас выдвинулись 4 человек, позже ― еще 4. Затем там собралась уже вся группа, потому что пожар разгорался все сильнее. Первые 4 человека к тому моменту успели вынести из дома инвалида, потом выгнали технику, которая стояла во дворе, и занялись тушением пожара. Работали в противогазах. Спасли все стоящие рядом с домом постройки, в процессе даже организовали цепь. Заливали огнь подручными средствами. Вычерпали тогда два колодца, ― поделился Евгений Макин.
Кроме того, дипломом министра наградили коллектив Коми республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, а благодарственным письмом ― председателя совета республиканского отделения Николая Попова.
В свою очередь Николай Попов вручил медали «За содействие в борьбе с пожарами» ведущем инженеру по пожарной безопасности «Монди СЛПК» Николаю Беспокоеву и его коллеге, ведущему инженеру по гражданской защите Евгению Михрюкову.
Так как не все смогли присутствовать на награждении, некоторые присоединились к церемонии в онлайн-режиме. Поэтому собравшиеся из кабинета в Сыктывкаре наблюдали за чествованием жителей Ижемского района. Местный добровольный пожарный Александр Канев и работник пожарной части № 26 Алексей Кожевин спасли от огня деревню Ласта: тогда загорелась конюшня. За это Александр Канев получил медаль «За содружество во имя спасения», а Алексей Кожевин ― нагрудный знак «Отличный пожарный». Награды им передадут позже.
Комментарии (3)