В Коми задумались о строительстве быстровозводимых амбулаторий
Модульные амбулатории дешевле и быстрее возводить, они подходят для северных условий. Об этом журналистам сказал и. о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев после открытия амбулатории в сыктывкарской Орбите.
О таком способе возведения ФАПов на заседании правительства региона 29 ноября говорил глава Коми Владимир Уйба.
― Ставьте вы уже готовые модули. Залили фундамент, выходы сделали, подключили, поставили «курятник», ― описал он технологию, высказывая недовольство работой республиканских Минздрава и Минстроя.
Игорь Дягилев спустя двое суток повторил его идею.
― Медучреждений нам нужно много. Если мы говорим о Сыктывкаре, то нужна амбулатория в Давпоне и поликлиника в Лесозаводе. По каждой из них мы работаем. Помимо амбулаторий республике требуется много строек или реконструкций: например для женской консультации, наркодиспансера, детской стоматологической поликлиники. Это те объекты, которые находятся в первой очереди: мы думаем о строительстве или выкупе новых помещений, — сказал и. о. главы Минздрава.
Что касается остальных муниципалитетов, в списке приоритетов новые медучреждения в селах Мордино и Усть-Нем и ряд других территорий.
― Есть два пути развития. Часть амбулаторий были включены в программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2022-2024 годы. Амбулатории, которые в нее не попали, мы уже включаем в адресно-инвестиционную программу и будем строить за счет республики. Задача ― обосновать расходы перед Госсоветом и главой Коми.
Вместе с тем, как подчеркнул Игорь Дягилев, есть и второй вариант решения вопроса.
― Мы сейчас думаем строить не только ФАПы, но и врачебные амбулатории в модульном исполнении. Это кратно дешевле и кратно быстрее. Тогда и не будет ситуаций, когда не можем достроить 19 ФАПов.
Игорь Дягилев пояснил, что для модульных ФАПов не требуется долгих процедур с подготовкой документации, большого участка земли, «протягивания» коммуникаций, создания пожарного водоема. Соответственно, цена возведения у модульных амбулаторий ниже. Как показал опыт других регионов, такие конструкции подходят и для арктических регионов.
Напомним, что в Коми уже два года не могут решить проблему со строительством 19 ФАПов. Поэтому в Минздраве решили перейти на использование быстровозводимых зданий. Ведомству предстоит строительство двух ФАПов, а далее ― строительство еще более 30.
Евгения Гранина
Комментарии (18)