Жителей Коми упрекнули в низкой онконастороженности
55% смертей в регионе дают онкологические болезни или заболевания системы кровообращения. Какие причины мешают бороться с ними, на заседании правительства Коми рассказал и.о. министра здравоохранения республики Игорь Дягилев.
Как следует из доклада Игоря Дягилева, бюджет регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» составляет на 2021 год 232,3 млн рублей, законтрактованы 208,1 млн рублей, кассовые расходы – 128 млн рублей. Риска не освоить финансирование в министерстве не видят, но без опасений не обходится. Дело в том, что в отрасли недостаток кадров – не хватает реаниматологов, реабилитологов, кардиологов.
- К примеру, в кардиологическом диспансере в Сыктывкаре, который работает вне ковида, не хватает девяти реаниматологов, - отметил и.о. министра.
Помимо этого, отмечается несвоевременная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточный охват диспансерным наблюдением пациентов, а сам уровень здоровьесберегающего поведения среди людей остается низким. Ковид-ограничения в свою очередь мешают диспансеризации и оказанию плановой помощи.
Для разрешения ситуации организуют больше операций. Например, за 10 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года число коронарных ангиографий выросло с 1 836 до 2 041. Стало больше консультаций с дистанционной передачей ЭКГ с ФАПов в сосудистые центры - с 3 070 до 3 863. Наоборот, меньше стало тромболизисов – цифра упала 104 до 88, поэтому в Минздраве Коми в будущем году этому направлению уделят больше внимания. Кроме того, организовывались выезды кардиологов в районы, привлекали даже специалистов Клинического центра им. И.М. Сеченова из Москвы. Также было закуплено 127 единиц оборудования, среди которых КТ, УЗИ, ИВЛ.
Бюджет региональной программы «Борьба с онкологией» составил на 2021 год 1,307 млрд рублей. Законтрактовано 236,3 млн рублей, кассовые расходы – 175,5 млн рублей. Есть риск не достигнуть ряда показателей из-за ковидных ограничений, приостановки профосмотров, низкой онконастороженности среди людей, дефицита врачей первичного звена, а значит и недостаточной работы с пациентами из зоны риска.
Сейчас в республике работают четыре центра амбулаторной онкопомощи в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. На их оснащение выделено 130 млн рублей: купили КТ, эндоскопическое оборудование. Для диагностики и терапии центры посетили с начала года 6 тыс. человек, у 269 впервые выявили злокачественные образования.
БНК
Комментарии (46)
Где те люди которые говорят что в Коми все замечательно с медициной? Вы где аууу
два вопроса для больных:
- чего припёрся с пустяками?
- и где ж ты раньше был родной?
Хотя все сходится, 55+90=145. Один процент до 146 остается на другие болезни
В закрытых не каждый может пройтииобследование: люди полные, страдающие клаустрофобией, с физ. Недостатками ....
На всю РК НИ ОДНОГО АППАРАТА.
И назальный ФГДС. !
Может можно оттуда убрать онкодиспансер по примеру кардио?
Тут не в расстоянии речь, а о том, что из-за ковида ДЦ не принимает онкобольных пациентов, т к поликлиническое отделение онкологии находится там. Вкурил, пациент?
Нет. Не слышали. ( грустная ирония)
Может, в суд за такие заявления подать на докладчиков этих.
И не обвиняйте в национализме, тому пример экс-глава Торлопов, нынешняя мэрша Хозяинова. Много ли порядка от этих местных?
К примеру, в Эжве онкобольных больше, чем в Сыктывкаре, при том, что населения в четыре раза меньше.
А в хосписе, в Читу, работает такие врачи и медики, которые даже капельницы поставить не умеют. Отстой туда, в основном, отправляют, которые более ни на что не годны.