«Сыктывкар — столица леса»: в мэрии рассказали о масштабном проекте по преобразованию города
Городская администрация представила проект «Сыктывкар — столица леса». В его основу легли планы по преобразованию города, в реализации которых будут задействованы максимальное количество участников: начиная от субъектов бизнеса, ученых, промышленников и заканчивая студентами.
Как рассказала глава Сыктывкара -руководитель администрации Наталья Хозяинова, работа над проектом началась еще в 2019 году, когда команду из числа сотрудников мэрии столицы и главного архитектора республики включили в проект «100 городов России».
Они прошли обучение в инновационном центре «Сколково» по 14 модулям. Результатом обучения стало создание стратегического проекта перспективного развития города под брендом «Сыктывкар - столица леса». Над концепцией трудились члены этой команды при поддержке активистов, ученых, мнения и идеи которых постарались учесть при разработке. В итоге проект был успешно защищен. На защите присутствовали представители федеральных структур, в том числе Администрации Президента РФ.
В основу плана по преобразованию региональной столицы легла идея о рациональном использовании леса для наращивания экономического потенциала Сыктывкара, которая будет сочетаться с бережным отношением к лесу вообще.
— Мы хотим, чтобы жители немного изменили свое отношение к городу. За слоганом о столице леса кроется достаточно серьезное переосмысление отношения именно людей к богатству, которым мы обладаем. Если люди не изменят свое восприятие Сыктывкара, сложно будет реализовать все проекты,— отметил начальник управления ЖКХ администрации Александр Гонтарь.
Так, одним из аспектов концепции стала идея о 15-минутном лесе. Подразумевается, что в результате благоустройства у сыктывкарцев появится возможность дойти за 15 минут до зеленой зоны: леса, сквера, парка.
Также предполагается, что в городе будет вестись учет деревьев: у них появятся паспорта. К этой работе планируют привлечь волонтеров и научное сообщество. Начало процессу положат в 2022 году — это поможет своевременно вырубать старые деревья, заменяя их новыми.
Будут сажать и новые для Сыктывкара деревья и кусты: например, облепиха, плодовые деревья, рябина, клены. Количество тополей-аллергенов будет постепенно уменьшаться, но это не значит, что они полностью исчезнут. То же касается и березы.
— Мы были в Екатеринбурге. Понятно, что климатически он от нашего города отличается, но нас вдохновила центральная часть Екатеринбурга. Там посажены ягодные яблони, которые до поздней осени своими плодами дают очень яркие краски. Мы сейчас пытаемся понять, как они будут с учетом климата у нас приживаться, — отметил Александр Гонтарь.
Прорабатывается вопрос и по «вытеснению» другого растения, раздражающего часть горожан — борщевика Сосновского. Как пояснила Наталья Хозяинова, ученые предложили для решения этой проблемы свои разработки по многолетним травам, которые выживают борщевик.
Благоустройство будет распространяться не только на зеленые легкие города. Речь также идет о внедрении единого дизайн-кода, обустройстве дворов, велодорожек, парковок. Все это вместе с зонами отдыха войдет в большой зеленый каркас региональной столицы.
По факту, проект уже начали воплощать в жизнь: один из примеров — обновленная площадка «под часами». Еще один «шаг» в плане благоустройства — парк «Веждино» в Эжве.
— Мы не будем двигаться по одному шагу, а сразу во всех отраслях. Сейчас мы начинаем пересматривать планы общегородских мероприятий на следующий год, намечаем планы во всех сферах.
Еще одна «отрасль» в данном случае — поощрение увеличения числа предприятий, задействованных в глубокой лесопереработке. В Сыктывкаре есть 1800 га свободных инвестиционных площадей, на которых можно будет создать деревоперерабатывающие производства и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью.
Помимо площадей у Сыктывкара есть и другие «заделы» в этом направлении: имеющаяся научная и промышленная база, налаженные каналы экспорта в 30 стран, переработка в столице Коми более 60 процентов заготавливаемого леса республики.
В реализации проектов в этом направлении уже есть первые подвижки — активно идет подготовка к строительству завода по производству фанерных плит.
Третий аспект концепции «Сыктывкар — столица леса» — деревянное домостроение.
— Вопрос деревянного домостроения очень сложный. В Сыктывкаре отношение к нему неоднозначное: у нас много деревянных строений, большинство из которых барачного типа. Большинство строились на время и уже обветшали, были признаны аварийными. А если мы посмотрим на деревянные двухэтажные дома в скандинавских странах — им по 100 лет, и они стоят. Мы столкнулись с похожей историей в Краснозатонском, когда встречалась с жителями после признания домов аварийными. Они говорили: «Мы не хотим переезжать в кирпичный дом, хотим жить в деревянном, современном, благоустроенном», — привела пример Наталья Хозяинова.
По плану на мероприятия, связанные со строительством деревянных домов, необходимо изыскать 3,2 млрд рублей. Мероприятия по освоению этой суммы расписаны вплоть до 2045 года включительно.
Кроме того, работа по этому направлению идет не только по пути строительства домов, но и включении деревянных элементов в дизайн-код столицы: детских площадок, арт-объектов, элементов навигации. Одним из уже реализуемых проектов является парк «Веждино» в Эжве. В настоящее время конструкторским бюро «Стрелка» подготовлен проект будущего парка, который планируется реализовывать, начиная со следующего года при поддержке Монди СЛПК.
Воплощение стратегического проекта «Сыктывкар — столица леса», уверены его авторы, позволит увеличить численность населения с 260 до 290 тысяч человек и количество рабочих мест до 12 тысяч. Городских парков станет больше на пять, а объектов малого и среднего бизнеса — на 4 тысячи. Доля современного деревянного жилья должна, по задумке авторов, «вырасти» до 20 процентов.
— На всю эту концепцию нанизывается огромное количество проектов, но одна из задач — ребрендинг города. Нужно, чтобы образ нашего Сыктывкара как столицы леса был в сознании не только у приезжающих, а у его жителей. Чтобы они гордились столицей леса, — пояснил главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг.
Комментарии (93)
Пусть старое, кривое, косое и убогое, но оно есть и фунциклирует. А то по всему городу будет как с поликлиникой в Лесозаводе.
Стараемся ведь...
Аууу, на кого вы работаете????? Вам походу печеньку дай вы и на это будете рады!
И сколько за это получил псевдоозеленитель, пустобрех картофельных Попов?
Сколько можно привлекать его к озеленению города.
Он на каждом углу кричит ,что уезжает из Сыктывкара и плевать ему на то, что он здесь высадит.
Проблемой озеленения должны занрматься СПЕЦИАЛИСТЫ!
А за гибель деревьев с Попова взыскать 100%.
Посмотрите , какие клены высажины у ЖК ,,Луч,,- крупные, красивые , живые., потому что сажают с умом и ухаживают за ними.
Поясните кто автор такой слогана и что он имел ввиду ????
Как можно выдыхать счастье????))))
Ну, БРЕД ЖЕ!!!!!!!!!!!!!
Рука/лицо/плач
Работайте совместно с КНЦ!!!
Для чего тогда они хдесь?
У людей есть опыт, знания, образование. Они знают все особенности нашей зоны.
То, что сейчас активно и порю варварски уничтожается (сирени у музтеатра, акации..)росло много лет. Осталось еще рощу у стадиона вырубить, да то немногое , что еще по городу осталось и зелени вообще не будет.
Какие яблони? Зачем этот риск?
Сажайте сирени, те же акации , боярышник, тополя без пуха, спиреи, клены (выборочные сорта), рябины и те же березы.
Городу нужна зелень -легкие города, а сейчас весь центр лысый!
,,Озеленителя,, Попова кроме денег ничего не интересует.
Вот пусть обратится с запосом в соответ. Органы по поводу бездумного исполбз. Гос. Средств на озеленение города.
Сколько можно издеваться над растениями и горожанами., и распиливать народные деньги?
Сколько на самом деле ушло на это , , озеленение,,.
Попов уже намылился на Кировский парк. Еще там освоит и укатит из города, а мы останемся с погибшими деревьями, проплешинами вместо скверов.
У нас есть хоть один смелый из числа депутатов всех уровней, кто остановит этот беспредел с озелегением города.?
Все озеленили и деревья стоят живехонькие и красивые, емли бы еще не вырубили их из',-за тц , йорк,,!
Это все дело рук Зени.
Скамейки и лысую площадь.!
Все хвойники согнулись под тяжестью снега! А зима только начинается! Переломает их всех до весны на фиг!
Те, кто родился в Сыктывкаре в 60-х и учился в школе дальше в 70-80 помнят , как.много было проведено субботников участниками школ, вузов, сотрудниками учреждений, и соТР КНЦ в т.ч. Посмотрите с каким умом и любовбю высажены деревья у здания КНЦ, здания быашего ПИ, у театра росли сирени, у вечного огня милые кустарники, бузина и мнооого цветов!
Все гармонично и все растет!!!
Город утопал в зелени!
Вцепились в эти хвойники, потомучто на них хорощо можно наживиться. Стоят дорого и дохнут быстро.
Рябины, березы, да те же ели и сосны привозились из леса и высаж. В городе.
Бюджет не страдал, а высаж. Люди на субботниках.
Попов с его подельниками ге высадил ни одного из тех деревьев, о которых я пишу.
Ибо живет в Сыктввкаре лет 10!
Конечно ему наплевать на город и то, что останется после его ,,деятельности,, как и Рунгу.
Может пора уже счетной палате РК, возможно с органами прокуратуры занятся этим вопросом. ? При активном участии наших депутатов! Или это их касается?