Глава Коми рассказал, с чем к нему дозвонились жители республики
Владимир Уйба 20 ноября встретился с общественниками, где обсудил все «за» и «против» введения в Коми системы QR-кодов. Глава республики поделился с участниками личным номером телефона и после этого получил не менее 100 обращений. На брифинге со СМИ он рассказал, о чем говорил с жителями региона.
- Дал телефон. Понятно, что, к сожалению, номером воспользовались не очень этично. Из ста звонков и SMS только 10 процентов – по делу [QR-код и коронавирус]. Остальные – тротуар сделай, детские пособия дай, канализацию откачай. Идут обращения. Понятно, что я их перебрасываю коллегам. Но идея была какая – поговорить про QR-коды и поговорить про вакцинацию. 10 процентов [обращений] про вакцинацию. Из этих 10 процентов 99,9 – [звонят] врачи, то есть медперсонал, врачи, медсестры, педагоги и люди, которые обслуживают социальные интернаты, хосписы и так далее. Я вынужден медработникам напоминать, что главный принцип, когда ты приходишь в медицину, какой, как вы думаете?
- Не навреди.
- Совершенно точно. Не навреди. Когда мне человек – зубной врач –задает вопрос «Почему меня не допустили?» Я говорю: «Вы точно закончили колледж? Имеете диплом зубного врача?» «Да, точно». «Тогда я не понимаю, как вы вопрос можете задавать». «То есть я не буду вакцинироваться». Я говорю: «Не будете вакцинироваться – не будете работать. Вы же «Не навреди» признали изначально, вы же вошли в хартию. А вы навредите. Вы заболеете. Как вы лечите зубы? Дистанционно? Вы прямо склонились над пациентом. То, что вы заразите людей – нормально, потому что вам надо работать? А привиться не подумали? «Я не хочу». «Я не хочу» – меняйте профессию.
По словам главы Коми, отказывающиеся вакцинироваться в случае заболевания заражают окружающих. Владимир Уйба напомнил о социальной ответственности, особенно тех, кто работает с большим количеством людей, а также с детьми. Например, в первые волны коронавируса несовершеннолетние не болели, а в последнюю ковид поражает их тяжело. Педагоги без прививки могут заразить обучающихся.
- Морально-то как это? Не прививайтесь, допустим. Завтра из этого класса тяжело заболеет ребенок, а не дай бог умрет от ковида. Родитель придет, он что с вами… А родитель скажет: «Откуда оно взялось? Мы не болеем, мы привитые, значит, заразил педагог». Вы понимаете ответственность свою? Ну как так можно? Что за подход? «Ну мне же работать надо». У всех этот подход. Если пришел в профессию – сделай прививку.
В пример отказывающимся прививаться работающим людям глава Коми привел сотрудников крупных корпораций. От них было только одно-два сообщения, ведь остальной трудовой коллектив принял безопасные условия труда для тех, кто работает рядом.
БНК
Комментарии (36)
Это классика
Полистайте свои же высказывания - вакцина облегчает симптоматику конкретного человека и никак не способствует отсутствию болезни.
Если так - все кто привился, может ходить без маски, потому что не опасен и заразиться не может? Боже, что за чушь.
Не говорю, что вакцину делать не надо, вакцину делать можно по своему усмотрению, чтобы легче переносить болезнь.
Дайте вообще официальную информацию на бнк и распространите везде чем помогает вакцина. Не высокопарные слова, а четко по тексту. Может тогда люди и пойдут на прививки?
Привитый учитель тоже может заразить и вот чтоб этого не было, Владимир Викторович это в самом начале пандемии разъяснял нам тупоголовым: существуют "ковидные фильтры" самое дешевое - измерение температуры и опрос с последующим допуском к работе или изоляцией.
Хотя за 2 года могли бы уже сделать и экспресс тесты, пришел учитель за 15 минут в школу, сделал тест, дождался результата и или в класс или в изолятор
Детские пособия - это не по делу? Это менее важно, чем код? Будь голодный, заплати налоги, по уши в стоках, но уколись! Такие приоритеты?