Главное
Новости |
Интервью |
Обзоры |
Лайфхаки |
Пресс-релизы |
Дело Гайзера |
Так и живем |
Спасибо за подвиг |
Мы из Коми |
Всё о пенсиях |
Тесты |
Рабочий человек |
Здоровая Республика |
Заповедная Коми |
Печать века |
Люди и деньги |
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
В Сыктывкаре стало больше школьников, изучающих коми язык
В Сыктывкаре 23 ноября прошла городская конференция «Коми войтыр». На ней представители мэрии отчитались о реализации наказов, данных в прошлом году.
С отчетом выступила замруководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина. Она сообщила, что в столице Коми выросло количество учащихся, изучающих предметы этнокультурной направленности и коми язык как родной и как государственный. Их общее количество ― более 25 тысяч человек (77,1 процента от общего количества учащихся). В 2019 году эта цифра была равна 75,5 процента.
Так, изучают предметы этнокультурной направленности более 19 тысяч школьников. Коми как родной язык учат 98 учащихся в 8 школах. В прошлом учебном году таких школьников было 92. Еще 6,3 тысячи учащихся учат коми язык как государственный. В прошлом году их было меньше почти на сотню.
Комментарии (56)
2) кто хочет изучать этот тяжелый язык, пусть изучает за свой счет, а не за счет налогоплательщиков
3) применение этого языка практически в настоящее время нулевое
4) пусть лучше дети учат английский и китайский...... Больше пользы будет.
И вообще зыряне — народ даровитый, легко обучающейся грамоте, легко перенимающий то, что ему понравится и с особой склонностью к «практике», за то их и прозвали «северными американцами», а ижемцев, за то, что они ограбили самоедов и овладели стадами оленей — «северными евреями». /П. Сорокин/
Местное население выражало недовольство тем, что ижемские оленеводы со своими стадами истощали мох, которым питались олени, отпугивали дичь, что коми охотились и рыбачили в угодьях хантов и манси. Жаловались, что ижемские торговцы при приобретении меха у местных охотников прибегали к обману, спаивали промысловиков, а крупные коми оленеводы переманивали и даже отбивали оленей у местных владельцев. Конечно, такие
случаи имели место, но в этом нельзя винить всех коми переселенцев; к тому же сходным
образом поступали и представители других народов.
Пишут, что изучение навязано, и смысла в знании капля
В местечке Рочёву на правом берегу Печоры , несколько рыбаков, поняв, что я интересуюсь их песнями, предложили спеть мне на зырянском языке. Я принял предложение, а певцы освежив свои горла изрядным количеством водки заорали что во что горазд. Но, как я удивился, когда вместо зырянской песни они запели русскую, только на голос свойственный Зырянам и совершенно чуждый Русскому. Когда я их спросил о причинах, то они ответили, что они не знают и даже никогда не слышали зырянских песен, потому что мужчины их нации могут петь только по русски.
Самоед свои вещи и принадлежности для палаток собирал, укладывал в несколько саней за ненадобностью в летний период и оставлял без присмотра посреди тундры. Очень странно было услышать, что бы Самоед ограбивший подобный караван, не ожидал себе наказания от неба. Теперь этот обычай соблюдается реже, потому что Зырянин пользуясь подобными случаями опустошают весь караван, а потому Самоеды сделались по-осторожне и ставят свои сани с пожитками где-нибудь в лесу в потаённом месте, либо в тундре, но так, что бы их можно было видеть.
О том, как жил коми край в годы революции и гражданской войны. О Первом Зырянском Краснознамённом батальоне.
Разоришь ведь так свой магазин, дедок. Не теряй голову.
– Проведена первая Всеобщая перепись населения Российской империи. Население Коми края (в
современных границах Республики Коми) возросло примерно до 156–158 тыс. человек (из них
около 142 тыс. коми и 14–16 тыс. русских). Согласно данным переписи 1897 г., зырянский
(коми) язык признавали родным 82936 жителей Усть-Сысольского уезда, 31592 жителя Яренского
уезда и 21971 житель Печорского уезда, всего136499 человек
28 октября
– Открылась второклассная церковно-приходская школа в селе Гам. В ней учились всемирно
известный социолог П.А.Сорокин, видный коми государственный и общественный деятель
Д.А.Батиев, писатель и ученый П.Г.Доронин. Кроме того, Батиев предложил организовать на реке Ухта огромный концентрационный лагерь и направлять туда заключённых со всей России, используя их труд на нефтепромыслах и лесозаготовках. 20 апреля 1921 г. Политбюро ЦК РКП(б) под председательством Ленина решило организовать такой лагерь на 10-20 тысяч человек.
1642
– Под руководством коми землепроходца Д.М.Зыряна была открыта река Алазея.
А конкретно сейчас для русских достаточно владеть базовым английским, чтобы не потеряться при столкновении с западными людьми и вещами